Воскресенье, 27 Мая 2018

2 + 3 = 25

02.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Это не описка и не арифметическая ошибка — это на данный момент итог жизни четырех сестер. У каждой их них своя крепкая семья, такие же — у их детей и внуков. И все вместе они — большая необычайно дружная семья, в которой нет распрей, разводов и дележей. А есть сплоченность, взаимовыручка и ответственность за каждого

Лидия Соколова

 

2 + 3 = 25

Это не описка и не арифметическая ошибка — это на данный момент итог жизни четырех сестер. У каждой их них своя крепкая семья, такие же — у их детей и внуков. И все вместе они — большая необычайно дружная семья, в которой нет распрей, разводов и дележей. А есть сплоченность, взаимовыручка и ответственность за каждого

Начало:   2 + 1 = 3

Вера с Валентином вместе учились в восьмом классе средней школы. Окончив его, Вера устроилась на работу, а Валентин продолжил учебу, тогда и подружились. Как оказалось – на всю жизнь. В январе1960-го
зарегистрировались в местном сельсовете. В селе Кошелиха Горьковской области, где они жили, у молодежи было принято скреплять семейный союз венчанием в храме.  В их селе он был разрушен, поэтому решили на Крещение венчаться в соседнем. Но в праздник разбушевалась такая метель, что преодолеть десятикилометровый путь до церкви было просто нереально. Обвенчались летом: невесте было 19 лет, а жениху – 21 год. Словно подарок к празднику, 8 марта 1961 года в семье Городновых появился первенец Алеша. Вскоре Валентин уехал в засекреченный город на далеком Урале, где жил его двоюродный брат. Устроившись на новом месте, он оформил въезд жене с ребенком. Отправляясь к мужу, Вера с сожалением оставляла в родном селе родителей и трех горячо любимых младших сестер.

В город, где Валентин работал лаборантом на 8-й площадке, Вера с годовалым сыном приехала в ноябре 1962 года. Жили в бараке на улице Южной. Там было 28 комнат — и одна на всех кухня, где стояли две газовые плиты и три раковины. Лешу устроили в ясли поблизости, а молодая мама стала работать няней. Два года она училась в вечерней школе, а затем еще два, также по вечерам, — на курсах медсестер. Забегая далеко вперед, скажу, что 20 лет Вера Михайловна работала старшей медсестрой в детском саду №27, потом – инспектором по организации детского питания в управлении дошкольного образования, а за два года до ухода на пенсию – медсестрой в специализированном детском саду. Валентин Алексеевич 36 лет отдал НИИКу. Но все это будет еще не скоро.

Жизнь продолжается:  3 + 6 = 9

В 1964 году Вера и Валентин Городновы занимают 19-метровую комнату в городской квартире  с подселением на трех хозяев. И, как в известных сказках про теремок и рукавицу, все они там умещались. Стали к старшей сестре наведываться младшие, к сыну же приехала мать, а затем еще и бабушка. Всем хотелось жить в новом красивом городе с хорошим снабжением, продолжать учебу и строить свое будущее. Как могла уживаться в одной комнате молодая семья с сестрой Машей и свекровью Верой Федоровной, трудно себе представить. Днем 16-летняя Маша учится в ПТУ на продавца, а вечером ходит в 10-й класс школы рабочей молодежи. Окончив с отличием ПТУ, она поступает на заочное отделение СИНХа.

 В 1966 году Валентину выделяют двухкомнатную «проходную» квартиру, и к ним присоединяются еще две сестры Веры: 17-летняя Нина и 19-летняя  Люба. Нина поступает учится в ПТУ и живет вместе с ними. Люба сразу же устраивается работать в детский сад и получает комнату в общежитии.  А к Вере Федоровне приезжает погостить ее мама, которой так понравился город, что она остается. К счастью, в это время Вера Федоровна работает уборщицей в управлении 9-й площадки, где наводит чистоту в кабинетах  Г.П. Ломинского и  В.А. Верниковского. Георгий Павлович, видя затруднительное  положение женщины, помогает ей получить четвертушку в поселке, и Вера Федоровна с матерью уезжают на свою жилплощадь. Прожив пять лет в семье старшей сестры, Маша и Нина получают квартиру и отделяются.  В 1971 году у Веры Михайловны и Валентина Алексеевича рождается второй сын, Александр Городнов.

 

Итог:   9 + 16 = 25

Младших сестер Веры Михайловны я знала с середины 70-х годов. Знакомство было поверхностным: время от времени я по долгу службы или как-то иначе соприкасалась с Марией и Ниной. Мария, получив профессию товароведа, работает освобожденным секретарем ОРСа. Выходит замуж за Владимира Абрамова. Жизнь идет, меняется место работы, но остается главное — семья. Улыбчивую, мягкую, спокойную и рассудительную Марию Михайловну все окружающие уважают, а все домашние любят. 36 лет прожили они с мужем в любви и согласии. К большому сожалению, год назад она овдовела. Но остались сын с семьей и маленькая внучка. Окончив с отличием МИФИ, Юрий Абрамов работает инженером в НИИКе. Нина тоже получает профессию товароведа и работает в ОРСе. Выходит замуж за Виктора Екимова, у них  сын и дочь. Дети получают высшее образование, живут в городе. Дочь Евгения недавно вышла замуж. Сын Роман работает инженером в НИИКе, у него в семье подрастают двойняшки. Нина Михайловна — строгая женщина, но это только на работе. Дома она совсем другая, иначе как бы ей удалось прожить с мужем долгую счастливую жизнь. В прошлом году они отметили свою серебряную свадьбу.

Еще не зная близко Любовь Михайловну, я слышала о ней так много хорошего, что полюбила ее заочно. Она всю свою жизнь работала воспитателем в детском саду. Удивительной доброты женщина, по-матерински любящая всех ребятишек, которых воспитала несчетное количество, затейница и забавница, неистощимая на выдумки, с чувством юмора и какой-то детскостью в характере, наверное, перешедшей к ней от постоянного общения с детьми. Она прожила в счастливом браке с мужем, Романом Крупениным, 37 лет. Он такой же затейник, душа общества, семейный «летописец»: на каждый юбилей весьма многочисленной родни сочиняет куплеты, которые дружно исполняют голосистые сестрички (Вера Михайловна показала мне бережно хранимый альбом с этими сочинениями). Их дочь Анна окончила Санкт-Петербургский политехнический институт, живет вместе с мужем и сыном в северной столице, но ежегодно приезжает в отпуск к родителям.

Вера Михайловна и Валентин Алексеевич Городновы в январе 2010 года отпразднуют  пятидесятилетний юбилей своей семейной жизни! На этот праздник соберутся все  родные люди, живущие в Снежинске (взрослых два десятка), а сколько еще за пределами нашего города — не сосчитать! Самым почетным гостем на юбилее будет 88-летняя Вера Федоровна, мать Валентина Алексеевича. Старший сын Алексей (зам. начальника НИИКа) с женой Еленой, дочкой Ириной (журналистка, живет в Челябинске) и сыном Михаилом (инженер НИИКа), младший сын Александр (начальник группы НИИКа) с женой Светланой и двумя  очаровательными дочками — все будут поздравлять горячо любимых и почитаемых родителей с этой потрясающей датой. После официальной части праздника молодцеватый Валентин Алексеевич
(2 декабря 2009 года ему исполнилось 70 лет) возьмет в руки свою старенькую гармошку, а статная, сохранившая свою красоту Вера Михайловна вместе с сестрами и родней запоют — да так, что душа замрет от мелодичной русской песни, а от веселой ноги пойдут в пляс. И обязательно будут пропеты хором сочиненные Романом Васильевичем по случаю юбилея куплеты, которые потом займут свое место в семейном альбоме. Все будет как всегда: непринужденно весело, по-семейному, по-доброму, по-русски.

P.S. Веру Михайловну и всю ее дружную родню я узнала восемь лет назад. Волей случая познакомившись с этой семьей, я была поражена их многочисленностью и истинно родственными отношениями. Позднее, узнав их ближе, я окончательно убедилась, что это действительно уникальный семейный клан (простите за инородное слово, но я не могу подобрать иного). В нем все так, как было испокон веков заведено на Руси. В этой родне никто не ссорится, все уважают и любят друг друга. Они вместе не только в праздники, но и в трудных ситуациях. Я не буду разглашать семейные секреты, но даже малая часть того, что я случайно узнала, работая над статьей, — выше всяких похвал. За праздничным столом на семейных торжествах, не разделяясь, сидят взрослые и молодые. Все Городновы обладают искрометным чувством юмора, присутствие в их доброжелательном, веселом кругу мне всегда доставляет огромное удовольствие.

В современном обществе даже у старшего поколения повсеместно уходит из обихода понятие крепкой семьи, молодым не с кого брать пример. В этом роду все иначе. Крепкие корни дают здоровые всходы, поэтому никто не разводится, молодые семьи живут дружно и счастливо, старшие внимательно следят за молодежью и при необходимости помогают и словом, и делом.

 

От редакции. Мы хотим продолжить цикл статей о крепких семьях наших горожан, о семейных традициях. Пишите, звоните, рассказывайте нам о них, мы с удовольствием поместим эти материалы на страницах  «Нашей газеты».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку