Понедельник, 18 Июня 2018

«Мы поможем сохранить уют в ваших домах»

02.12.2009 Корреспондент: Наша газета

В минувшее воскресенье россияне отметили День матери — международный праздник в честь женщин, познавших счастье материнства. О том, как осуществляется в городе поддержка многодетных семей, а также какие программы направлены на помощь молодым и малообеспеченным семьям, мы беседуем с руководителем Управления социальной защиты населения О. А. Рябченко\
\

«Мы поможем сохранить уют в ваших домах»

В минувшее воскресенье россияне отметили День матери — международный праздник в честь женщин, познавших счастье материнства. О том, как осуществляется в городе поддержка многодетных семей, а также какие программы направлены на помощь молодым и малообеспеченным семьям, мы беседуем с руководителем Управления социальной защиты населения О. А. Рябченко

– Ольга Анатольевна, сколько многодетных матерей отмечены наградами за прошедший год в Снежинске?

– Много замечательных семей живет в нашем городе, но есть и те, в которых растут  пятеро и более детей. За добросовестное выполнение обязанностей по их воспитанию и вклад в укрепление семейных традиций эти снежинки были награждены знаком отличия Челябинской области «Материнская слава» различных степеней. В 2008 году этого знака удостоены: мать 8-х детей Ольга Алексеевна Ситникова, матери 5-х детей: Ольга Владимировна Рыбкина, Светлана Владимировна Снопкова, Зайтуна Бахтиганиевна Гареева, Лариса Николаевна Ермакова. А в 2009 году постановлением губернатора области – еще две горожанки Юлия Ивановна Симакова, воспитавшая 7-х детей, и Клавдия Ивановна Фролова, воспитавшая 5-х детей. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить этих уважаемых женщин с высокой оценкой их материнского труда.

– Какие виды социальной помощи, направленные на укрепление социально-экономического положения семьи, поддержку материнства и детства, оказываются в области и в нашем городе?

– В настоящее время мы выплачиваем ежемесячное детское пособие в размере 226 рублей на  2087 детей в возрасте до 16-ти лет из малоимущих семей, проживающих в городе. Из них 368 воспитываются одинокими матерями. Размер ежемесячного пособия у них в два раза выше, чем в полных семьях, и составляет 452 рубля.

Каждая семья, в которой появляется новорожденный, получает единовременное областное пособие при рождении ребенка из средств областного бюджета в соответствии с законом Челябинской области. Размеры пособий зависят от очередности рождения детей: на первого – 2000 рублей, на второго – 3000 рублей, на третьего – 4000 рублей, на четвертого – 5000 рублей,  а при рождении пятого и последующих – 6000 рублей. В  нашем городе в дополнение к этому пособию в соответствии с городской целевой программой «Крепкая семья» на 2009-2011 гг. производится выплата пособия на детей, родившихся в многодетных семьях:  на  третьего ребенка – в размере 3000 рублей, на четвертого – 4000 рублей, на пятого – 5000 рублей, на шестого – 6000 рублей и т.д. Каждую многодетную мать, родившую (усыновившую) третьего, четвертого, пятого и т.д. ребенка, торжественно поздравляют с этим событием. Молодым мамам вручаются подарки и  именные открытки, подписанные главой города.

– Какие мероприятия проводятся в рамках городских целевых программ?

– Традиционно, уже третий год подряд, в декаду, посвященную Дню матери, за счет средств местного бюджета в рамках данной  программы матерям выплачивается городское пособие на детей, рожденных в течение этих 10-ти дней. Женщин поздравляют специалисты УСЗН непосредственно в родильном отделении, где от имени главы города им вручаются 5 000 рублей.

Молодые матери, зарегистрировавшие своих новорожденных в отделе ЗАГС в декаду Дня матери, будут торжественно поздравлены на дому с вручением подарков и именных открыток, подписанных главой города. Средства на проведение этого мероприятия предусмотрены городской целевой программой «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 гг.».

– Какая помощь оказывается малоимущим многодетным семьям?

– Помимо указанных выше мер на протяжении последних 10-ти лет дополнительная поддержка оказывается  малоимущим многодетным семьям. Они пользуются скидкой в размере 30% по оплате жилищно-коммунальных услуг; бесплатным проездом на внутригородском транспорте для детей – учащихся общеобразовательных школ; бесплатной выдачей лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6-ти лет; бесплатным питанием для школьников.

– На что могут рассчитывать малоимущие семьи, воспитывающие детей до трех лет?

– В период после рождения малышей в нашем городе  с 2005 года  за счет средств местного бюджета осуществляется обеспечение бесплатными молочными продуктами детского питания неорганизованных детей раннего возраста из малоимущих семей. С 1 мая 2009 года эта мера заменена денежными выплатами. На детей из таких семей в возрасте до 3-х лет, не посещающих детские дошкольные учреждения, ежемесячно выделяются 700 рублей на каждого ребенка на молочные продукты.

– Могут ли многодетные семьи рассчитывать на помощь при подготовке детей к школе?

– Областной мерой социальной поддержки многодетных семей является ежегодная, ставшая уже традиционной выплата единовременного социального пособия на подготовку детей к учебному году. В нашем городе 115 семей, имеющих троих и более детей в возрасте до 18-ти лет, получили в 2009 году по 3000 рублей  на  234 ребенка за счет средств областного бюджета.

– Какова помощь социально незащищенным семьям, имеющим несовершеннолетних детей?

– В соответствии с городской целевой программой «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008–2010 гг.»
проводятся следующие мероприятия по социальной защите семей с несовершеннолетними детьми. Это обеспечение бесплатными путевками в лагеря дневного пребывания и загородные лагеря («Орленок», санаторно-лесная школа им. Гагарина) ребят из семей с неработающими родителями, в том числе из многодетных малоимущих семей. В текущем году 35 подростков из семей с неработающими родителями отдохнули в лагерях бесплатно. К Дню защиты детей и к Новому году за счет средств местного бюджета ребятишки из 53-х семей, находящихся в социально опасном положении и опекаемые дети, не имеющие государственного обеспечения, получают продуктовые наборы. А к Дню знаний, тоже за счет средств местного бюджета, 59 семей этих же категорий обеспечиваются канцелярскими наборами, которые подбираются в соответствии с возрастом детей.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку