Вторник, 16 Октября 2018

ЛУЧИК ЛЮБВИ

02.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Речь в этой заметке пойдет о кружке бисероплетения, который открыт при Дворце творчества в рамках программы «Надежды луч», рассчитанной на мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями.

Галия Дружинина

ЛУЧИК ЛЮБВИ

Речь в этой заметке пойдет о кружке бисероплетения, который открыт при Дворце творчества в рамках программы «Надежды луч», рассчитанной на мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями. Такая программа обучения в области единственная, в 2010 году она отметит 15-летний юбилей. Основываясь на опыте нашей работы, в Озерске организовали такую же, правда, у них преобладает театральное творчество. Назовем имена педагогов, которые, не жалея времени и сил, занимаются с ребятами-инвалидами: лепка из солёного теста — Е.А. Праскунина,  бисероплетение — М.В. Юшко и Ю. Зарипова (которая много лет сама занималась у Марии Васильевны, а в этом году окончила университет), вязание спицами — Л.К. Коробейникова, вышивка — В.В. Кондратьева, машинопись — В.А. Курочкина.

В ноябре исполнилось 14 лет, как руководителем кружка бисероплетения работает Мария Васильевна Юшко. И на протяжении всех этих лет с ней вместе трудится родительский комитет, председателями которого являются Татьяна Владимировна Бесова и Любовь Евгеньевна Стародубцева. «Это мои незаменимые помощницы!» – говорит педагог.

В конце августа ребята, занимающиеся у Марии Васильевны, выезжали на одиннадцатый областной фестиваль «Искорки надежды». Это уже десятый фестиваль, в котором они приняли участие. На первом, в Челябинске, кружковцы были только зрителями, учились, перенимали опыт, а на последующих уже стали активными участниками. На нынешнем фестивале побывало 29 детей, и еще шестерых сопровождали родители — тех, кто не может сам себя обслуживать. На протяжении недели работают семь творческих мастерских. А в конце недели выставляются работы и подводятся итоги. «Радует, что каждый год мы встречаемся с делегациями других городов, – говорит Мария Васильевна, – и уже есть ребята, которые постоянно ходят ко мне на мастер-класс, по 4-5 лет. Я всегда привожу в пример девочку из Озёрска, которая совсем не видит. Но она занимается и делает большие успехи, хотя сначала я думала, что у нас с ней ничего не получится. Оказалось, что она очень хорошо чувствует пальчиками, нанизывает бусинки и бисер. Мы из этих низок создаем украшения, «фенечки», баночки оплетаем».

В этом году выставка была очень насыщенная и красивая. Довольными остались не только руководители, но и сами дети, которые уезжали домой с подарками, сделанными руками друзей. Каждый день были дискотеки, на которых царила дружеская атмосфера. Родители ходили на мастер-классы, познакомились  друг с другом и с руководителями, за неделю освоили сложную лоскутную технику. Делая работы вместе с детьми, учились сами, а сидящий рядом ребёнок видел, как работает мама. Потом дома она сама сможет помочь своему сыну или дочке.

Фестиваль стимулирует воспитанников к участию в областных выставках. Дети с нетерпением ждут отборочного тура и вызова для победителей. Отбор происходит в три этапа. На первом педагоги отбирают лучшие работы. Второй проходит в Озёрске или Каслях, приезжает жюри из областного центра народного творчества. А потом подводятся итоги и присылается сообщение о том, что на определённое число детей даны бесплатные путёвки. «Прежде чем ехать на этот фестиваль, – рассказывает Мария Васильевна, – мы проводим родительское собрание и знакомим всех с программой. Папы и мамы распределяют, кто за что отвечает, идёт совместная  работа родителей, педагогов и детей — все это нас сплачивает, тем самым помогая пережить трудности. Мы благодарим от себя и от родителей администрацию Дворца творчества за создание условий для занятий этих ребят. Без базы мы, естественно, ничего бы не сделали — это во-первых, а во-вторых, очень важен транспорт: в этом году нам выделили замечательный автобус».

Мария Васильевна может долго с любовью и гордостью рассказывать о достижениях своих воспитанников. Вот Юля Зарипова, нынешняя коллега мастера, когда-то сама ходила в кружок, занимала призовые места на различных фестивалях, даже на всероссийском Бажовском! Очень талантлив Сергей Суставов, он закончил в Каслях обучение на художника-скульптора. Около 90% детей, которые занимались по программе «Надежды луч», поступили в высшие учебные заведения. «И главное, что они нас не забывают, даже из Екатеринбурга приезжают в гости», – говорит мастер.

Здесь живут дружно и весело, отмечают день именинника и праздник «Дары осени», проводятся ярмарки. На мой вопрос, что бы она пожелала ребятишкам, о которых принято говорить «с ограниченными возможностями», и их родителям, Мария Васильевна ответила:

 — Я бы хотела призвать  родителей, у которых особые детки, не унывать. Они сами должны к чему-то стремиться и, самое главное, не держать ребят дома взаперти. Ведь им обязательно надо
общаться со сверстниками, учиться чему-то. Как родителям, так и детям на своих проблемах замыкаться нельзя. Для меня самое приятное  – видеть, как ребенок раскрывается. Порой детки приходят и не только поздороваться не могут, но даже в кабинет зайти боятся, стесняются. А через некоторое время смотришь — совершенно другое дело: речь улучшается, комплексы уходят, глаза светятся, человек здоровается, нормально общается, такой довольный. Домашнее обучение – это, конечно, хорошо, педагог индивидуально работает, но общения, коллектива детям не хватает, сверстники всегда нужны.

Я призываю родителей пре-одолевать собственную закомплексованность, стеснение сказать, что их ребенок болен: этим они мешают ему развиваться. Необходимо, чтобы они сами становились творческими личностями и детям давали дорогу в жизнь.

Связаться с педагогами, работающими по программе «Надежды луч», можно по телефону 3 20 33, либо приходите по адресу: улица Васильева, 35, клуб «Юбилейный».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку