Пятница, 19 Октября 2018

Оркестр на городской площади

02.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Среди множества оркестров в музыкальном мире духовой занимает совершенно особое место по производимому впечатлению. Трудно передать всю гамму возвышенных чувств, возникающих у слушателей,когда на праздниках играет военный духовой оркестр\
\

Галия Дружинина

Оркестр на городской площади

Среди множества оркестров в музыкальном мире духовой занимает совершенно особое место по производимому впечатлению. Трудно передать всю гамму возвышенных чувств, возникающих у слушателей,когда на праздниках играет военный духовой оркестр

– Как вы думаете, за что люди их любят? — спросила я Александра Корнилова, военного дирижера, начальника оркестра воинской части.

– Военные оркестры, как правило, наиболее подготовленные среди всей оркестровой духовой музыки, к ним сейчас предъявляются большие требования. Они должны знать и свой военно-строевой репертуар, и произведения для городских мероприятий, играть эстраду, джаз и давать плац-концерты. Это новое, развивающееся в армии направление: уличный мобильный концерт, включающий шоу-элементы и марш-движения с различными перестроениями.

– Проходя по коридору, я видела фотографии на стене, отражающие славные страницы истории оркестра. Когда он был создан?

– Первоначально оркестр был создан в 1964 году из музыкантов – военных строителей. Когда его расформировали, то многих перевели в нашу воинскую часть. Историю оркестра  можно отсчитывать от 7 ноября, после того как впервые он играл на параде в городе. У истоков стоят дирижеры
В.Т. Литвиненко (60–70-е годы) и П. Г. Горовой (80–90-е годы), я с 1992 года – третий по счету. На данный момент в коллективе 18 человек — почти все военнослужащие по контракту.

– Каждый музыкант играет на одном инструменте или есть универсалы, освоившие несколько?

– 70% наших музыкантов вышли из самодеятельности, но есть и профессионалы. Например, Андрей Просеков – профессиональный скрипач, срочную службу проходил в Подмосковье, попал в оркестр, освоил духовой инструмент, теперь нашел достойное применение своих талантов у нас. Есть пришедшие из оркестра народных инструментов. Профессиональных духовиков у нас только четверо.

– Как формируется коллектив? Приходят штатские и становятся военными или солдат срочной службы начинает интересоваться музыкой?

– Приходят по-разному. Основной, созданный в 1992 — 1995 годах состав  сохраняется. Бывает, что и срочники вливаются. Снежинец Лев Русяев призвался в нашу дивизию, потом попал в наш полк, мы его взяли в оркестр, сейчас он подписывает контракт и дальше будет служить вместе с нами. Гражданских обучаем, потом призываем — командир в этом вопросе идет навстречу. У нас в оркестре прекрасные солисты: Татьяна Болдырева, Владимир Яровой, Константин Землянский. Нехватки в них мы не испытываем, но иногда привлекаем людей из театра оперетты и других коллективов.

– А ваши музыканты могут играть в других коллективах?

– Наше основное рабочее место здесь, мы достойно выполняем свою миссию. Но считаем необходимым, сотрудничая насколько возможно, помогать всем другим организациям. Это не подработка, а поддержка в проведении городских  мероприятий. Я здесь вырос и считаю своим долгом помогать другим, настраиваю на это оркестрантов, которые играют в театре оперетты, в детском оперном театре, в ансамблях,  то есть практически во всех местных художественных коллективах.

У нас проводится очень много мероприятий: конкурсы оркестров, фестивали, военные конкурсы «Мисс очарование в погонах» и «Щит и лира», конкурсы самодеятельной песни. Чем больше будет востребован оркестр в Снежинске — тем лучше: и горожане нас слушают, и мы развиваемся.

– Судя по дипломам, эти мероприятия успешны?

– Стараемся и практически всегда занимаем призовые места

– Мы видели среди оркестрантов детей. Кто они?

– Это воспитанники оркестра. По штату нам их положено иметь шесть человек. На данный момент таковых двое. Пришли сюда несколько месяцев назад. Играет пока один — 14-летний Аркадий Попов, он уже подготовленный исполнитель — окончил музыкальную школу, владеет саксофоном и прилично поет. Мы набираем таких ребят из благополучных семей. Хотим воспитать по-военному, научить оркестровому делу и впоследствии создать из них базу на будущее. Планируем обратиться с предложением о подборе кандидатур к руководству города. Дело это интересное и нужное. За последние 15–20 лет образовался провал в данной работе. Например, когда я рос, в Снежинске было два взрослых и два детских оркестра, один из них — эстрадный.

– Условия для репетиций подходящие?

  Помещение для занятий оркестра является одним из  лучших в УрФО. Многое зависит от отношения командования. А оно к нам такое хорошее, что приятно работать. Наш командир Денис Александрович Шарыгин — человек творческий, любит и музыку, и оркестр. В части оборудована удобная оркестровая студия с необходимой звукозаписывающей аппаратурой, имеются спортивный уголок, класс и общая комната. Уже есть записи диксиленда на базе нашего оркестра. Сейчас началась работа по подготовке к выпуску подарочного диска,  посвященного юбилею воинской части.

– Когда-то ваш оркестр играл на площади возле почтамта. Горожане сначала удивлялись, потом привыкли и приходили слушать. Затем все забылось. Возродится ли это?

– Да, было такое. Причем действительно поначалу жителей это несколько шокировало, а потом привыкли. Я за то, чтобы все восстановить. Это для нас не столько дополнительная нагрузка, сколько результат подготовки.

  Как сочетаются в вашем понятии слова «военный музыкант»? Кто вы – солдаты или музыканты? – задала я вопрос оркестрантам.

И получила разные ответы.

  Ефрейтор Д. Романенко: «В первую очередь, конечно, музыканты. Мы выполняем все свои основные функции, которые нам положены по оркестровой службе, иногда дежурство нам заменяют репетицией, выездом с концертом. Я военный музыкант,  ефрейтор, окончила по классу фортепьяно снежинскую музыкальную школу и озерское музыкальное училище».

 Старшина военного оркестра
Ф. Ф. Саитбаталов: «Сначала военные, потом музыканты. Сочетание слов уже привычно, даже не задумываешься над этим. Так же, как все военнослужащие, мы участвуем в учениях, дежурим, стреляем. И при этом еще и играем! Часто выезжаем на российские конкурсы. А наш диксиленд выступает и на международных».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку