Воскресенье, 23 Сентября 2018

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

10.03.2010 Корреспондент: Сельские

Последний зимний день собрал любителей хоккея в п. Маяк. Именно здесь состоялись заключительные игры турнира, посвященные первоцелинникам.

Не останавливаться на достигнутом

Как ни морозной и снежной была в этом году зимушка-зима, но на календаре уже март – весенний месяц. Последний зимний день собрал любителей хоккея в п. Маяк. Именно здесь состоялись заключительные игры турнира, посвященные первоцелинникам. Турнир по хоккею проводится второй раз. Если в прошлом году в состязаниях приняли участие  четыре команды, то в этом году их уже стало шесть. Причем одна сборная по хоккею прибыла из соседней Оренбургской области Кваркенского района, станции Айдырля. В подобном турнире они участвуют впервые, хотя с нашими хоккеистами в товарищеских встречах уже играли.
В прошлом году в турнире победителем стала команда с. Боровое. На игры она приехала с переходящим кубком. Свое имя эти хоккеисты уже записали в историю турнира, став первыми его победителями.
Кроме этого призовой фонд составил в этом году 130 000 рублей. За первое место сумма выигрыша побольше, за последующие поменьше. Всем командам что-то досталось как награда или поощрение.
Воскресный день выдался ярким, солнечным, весенним и праздничным. Турнир вызвал большой интерес у населения п. Маяк. Болельщики на своих автомашинах приехали из райцентра и других сел района. Болели за своих, но поддерживали всех. Надо отметить, что турнир начался 23 февраля, в День защитника Отечества. Игры проходили по круговой системе по три встречи в день. Каждая команда должна была сыграть с каждой командой. В результате за 5 дней состоялось 3 десятка встреч. Игры проходили в п. Маяк и в п. Бреды на хоккейном корте в школе № 97.
Правда, из-за снежных буранов часть встреч была перенесена и поэтому  в последний день зимы вместо финальной игры доигрывались отложенные встречи. Поэтому турнир растянулся на весь день и завершился уже при электрическом освещении.
Организаторы турнира учли недоработки первого года. Многое было сделано, чтобы второй раз всем было удобнее. Появились места для судейства, для запасных игроков, а также  раздевалка для хоккейных команд. Все рядом с коробкой. Лед в отличном состоянии и после игры очищался. Все делалось быстро и весело под заводную эстрадную музыку. Появилось табло для счета, а по микрофону, чтобы было всем слышно, объявляли счет, называли имя, фамилию и номер игрока, забившего гол. В начале матча представлялись все игроки сборных команд. Все нюансы игры комментировались, чтобы болельщикам было все ясно и понятно.
Кроме этого всех спортсменов бесплатно кормили в столовой, угощали чаем с пирожками и беляшами. Расходы, связанные с этим, взяли на себя хозяева турнира. В общем, было сделано все, чтобы турнир по хоккею запомнился спортсменам, зрителям, всем любителям спорта как замечательный, яркий праздник силы, ловкости, азарта и честной борьбы за победу. Надо сказать, что они со своей задачей справились. В течение всего дня интерес к хоккейным баталиям не ослабел, а к вечеру вырос невероятно. Это отметили и хоккеисты команды станции Айдырля. По их словам, в нашем районе организация соревнований намного выше, чем у них.
Последняя игра между сборной Княженского сельского поселения и хозяевами турнира заканчивалась при электроосвещении. Победили спортсмены п. Княженский. Они и заняли первое место. На втором – хоккеисты п. Бреды «Легион», а на третьем – прошлогодние победители – хоккеисты с. Боровое.
Идейный вдохновитель и организатор турнира директор предприятия ООО «Совхоз Брединский» Сабет Мухтарович Канатпаев, обращаясь ко всем присутствующим с заключительным словом, сказал: «Мы не будем останавливаться на достигнутом. В наших планах развивать все виды спорта. Будет все сделано, чтобы у нас появились хорошие лыжники, развивались футбол, волейбол, баскетбол. Важно, чтобы спортом занимались все: взрослое население, юноши, девушки и дети.
Анализируя ситуацию последних десятилетий, приходишь к неутешительным выводам. В советское время в районе проживало 34 тысячи человек, 15 тысяч трудились в разных сферах народного хозяйства. В 90-х годах произошло небывалое падение всех экономических показателей, а сейчас число работающих меньше двух тысяч. Нам предстоит поднимать село, и наш трудовой коллектив это делает. Важно, чтобы работа, отдых, спорт и жизнь на селе гармонично сочетались».
Надо отметить, что прошедшие соревнования не единственные. Незадолго до этого на хоккейной площадке проводились состязания по хоккею среди детских команд и игры были не менее интересными.
Хотелось бы также заметить, что возраст многих хоккеистов старше 35-40 лет. С одной стороны, хорошо, что у нас есть такие спортсмены, но молодежь играет в быстрый, скоростной и техничный хоккей, а значит более зрелищный. Однако таких игроков немного. Сказались годы, когда условий для этого вида спорта не было совсем.
Тем более отрадно, что лучшими игроками в турнире стали молодые спортсмены. Лучшим вратарем вторично признан В. Акулинин из п. Комсомольский, лучшим защитником – А. Криволапов («Легион») и лучшим нападающим Н. Федирко («Колос») из п. Маяк. Их отметило судейство, их заметили зрители. Турнир завершен, но сколько детей после него встанут на коньки, можно увидеть через 2-3 года. Они будут играть лучше, на другом уровне, а значит в более зрелищный хоккей на радость всем любителям этого вида спорта.

Сергей КИСЕЛЕВ  

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку