Воскресенье, 21 Октября 2018

Будет новая волна

08.12.2009 Корреспондент: Озерский

Подъем заболеваемости ОРВИ в нашем округе пошел на спад. Но эпидемиологи предупреждают: будет новая волна.\



Подъем заболеваемости ОРВИ в нашем округе пошел на спад. Но эпидемиологи предупреждают: будет новая волна.

Н.А.Гладышева, заместитель главного государственного санитарного врача по Озерскому городскому округу:

- Эпидемический подъем у нас начался в конце октября, необычно рано и резко. Он продолжался пять недель. На сегодняшний день ситуация, в основном, нормализовалась. Эпидпорог составляет 66,5 случая заболевания на 10 тыс. населения, сейчас у нас этот показатель составляет 91 случай на 10 тысяч. Длинные вынужденные каникулы для учащихся и студентов, проведение в целом противоэпидемических карантинных мероприятий оказались достаточно эффективными. Но бдительность терять не стоит. В последнее время проводившийся по России мониторинг показал: вирус пандемического гриппа вытеснил сезонные вирусы гриппа и ОРВИ: в 70 процентах случаев у больных выделяется именно новый пандемический вирус. Это означает, что эпидемии сезонного гриппа еще не было – она впереди. Не исключено, что со временем на пандемический грипп наслоится обычный, привычный для нас грипп, а это усложнит ситуацию. Важно отметить утяжеление клинической картины пандемического гриппа. Если в первые месяцы пандемии течение высокопатогенного гриппа не отличалось от обычного сезонного гриппа, то в настоящее время стали преобладать среднетяжелые формы - на их долю приходится 60 процентов, заболевания с тяжелым течением регистрируются у 5-6 процентов заболевших. Часто грипп осложняется стремительно развивающимися пневмониями (за одни сутки), требующими проведения реанимационных мероприятий.


Еще летом в нашей стране многие недооценивали опасность. Даже врачи говорили: подумаешь, новый штамм – клинические проявления те же, летальность та же и лечение то же самое. Сейчас отмечается изменение клинического течения заболевания. В отдельных регионах количество летальных исходов достигло 6 процентов от общего числа заболевших, в то время как при обычном гриппе она не превышает одного процента. Вирус успел приобрести новые черты. Он стал устойчив к действию некоторых противовирусных препаратов, которые эффективны были еще летом. Поэтому заниматься самолечением сегодня очень рискованно. Противовирусные препараты назначает только врач. Озерские доктора постоянно совершенствуют свои знания, проходят специальную подготовку (совсем недавно такая учеба проводилась по линии ФМБА России).

Что нужно знать о гриппе:

Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями.

При появлении признаков простуды и повышении температуры тела необходимо оставаться дома и вызвать врача. При высокой температуре (39?С) вызывайте скорую помощь. Не надо ходить самому в поликлинику и тем более выходить на работу, чтобы не стать источником заражения для окружающих.

Не занимайтесь самолечением. Противовирусные препараты должен назначить только врач. Нельзя применять аспирин. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства.

Новый грипп агрессивен и коварен, предупреждают медики. Заболевание может начаться с невысокой температуры, а через один-два дня наступает резкое ухудшение.

Если заболевший отмечает:
               ухудшение состояния
               резкое повышение температуры
               появление заложенности грудной клетки
           затрудненное дыхание в положении лежа
               одышку
               розовую мокроту,
нужно срочно вызывать скорую помощь.

Н.А.Гладышева:

- В течение декабря должна поступить отечественная вакцина против вируса высокопатогенного гриппа. После поступлении вакцины мы дадим подробные рекомендации о вакцинации. Она будет проводиться, разумеется, с учетом эпидемической ситуации. Вакцинации подлежат работники ФГУП «ПО «Маяк», работники здравоохранения и социального обеспечения, образовательных учреждений, сферы обслуживания, общественного транспорта, МЧС и МВД, дети раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), школьники и дошкольники, студенты начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений, а также люди с определенными заболеваниями, беременные 2-3 триместра беременности.


Известно, что пандемия развивается волнообразно. Ученые из НИИ вирусологии гриппа им.Ивановского РАМН ожидают новую волну пандемического гриппа после обычного сезонного подъема заболеваемости в зимний период. Более точный прогноз никто пока давать не берется, поскольку, когда разворачивается пандемия, обычные эпидемические законы не действуют. Словом, прогноз не вполне конкретный, но определенно неутешительный.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку