Суббота, 26 Мая 2018

Учебное "происшествие"

08.12.2009 Корреспондент: Озерский

Спецавтомобиль, перевозивший контейнер с радиоактивными материалами, при подъезде к городу Озерску, попал в дорожную аварию и опрокинулся на бок. При этом основная дверь была заблокирована. Экипаж послал сигнал бедствия, принятый начальником смены предприятия. На место происшествия немедленно выехала специальная аварийная бригада (САБ) ФГУП «ПО «Маяк», которая огородила место падения спецтранспорта, развернула пост временного радиационного контроля и провела предварительные радиационные замеры. Анализ не выявил превышения радиационного фона. \

 
Спецавтомобиль, перевозивший контейнер с радиоактивными материалами, при подъезде к городу Озерску, попал в дорожную аварию и опрокинулся на бок. При этом основная дверь была заблокирована. Экипаж послал сигнал бедствия, принятый начальником смены предприятия. На место происшествия немедленно выехала специальная аварийная бригада (САБ) ФГУП «ПО «Маяк», которая огородила место падения спецтранспорта, развернула пост временного радиационного контроля и провела предварительные радиационные замеры. Анализ не выявил превышения радиационного фона.
А тем временем к перевернутому автомобилю подоспела бригада аварийно-технического центра города Снежинска (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»). Трое спасателей, переодевшись в защитные костюмы и надев противогазы, при помощи специальных приборов передвижной метеостанции начали забор и провели спектрометром экспресс-анализ на радиационное загрязнение воздуха. Анализ также не выявил увеличения радиационного фона, и тогда специалисты приступили к вскрытию запасного входа, чтобы убедиться в сохранности груза.
И вот через час с лишним запасной люк открыт, спасатели аварийной бригады проникли внутрь бронированного автомобиля, убедились, что контейнер с кассетами не поврежден и открыли основную дверь. Радиационно-опасный груз был перемещен в подошедший автомобиль и доставлен на промплощадку ПО «Маяк». Поврежденный автомобиль с помощью двух 50-тонных кранов поднят и поставлен на колесную базу. После полевого ремонта он своим ходом прибыл к месту дислокации.
Вводная, поступившая начальнику смены предприятия, конечно же, была учебная, но все действия проведены, исходя из инструкции и конкретной ситуации. Согласно нормативным требованиям Госкорпорации «Росатом», не менее раза в год специалисты Производственного объединения «Маяк» проводят учения по отработке совместных действий по минимизации последствий инцидентов при перевозке радиоактивных веществ со своими коллегами из соседнего закрытого города Снежинск. Основная задача – довести до автоматизма объединенные усилия и не допустить радиационного заражения территории и эвакуации населения при создании аварийной ситуации.
Кроме того, помимо спецопераций в ходе учений проводился оперативный анализ документации. Недостатки разбирали на совместном заседании работников управления аварийно-технического центра ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» г. Снежинска и специалистов ГО и ЧС ПО «Маяк». Особых замечаний не было и действия аварийных бригад оценены хорошей отметкой.
 
Сергей САВЕНКОВ,
Центр информирования общественности ПО «Маяк»
Фото Сергея САВЕНКОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку