Вторник, 23 Октября 2018

Прокуратура требует: верните долг!

08.12.2009 Корреспондент: Озерский

Последнее время на особом контроле у прокуратуры находится вопрос, касающийся надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда и обеспечения прав работников в случае массового увольнения. Я разговариваю с О.Г.Богдановым, исполняющим обязанности прокурора ЗАТО г. Озерск.\



Последнее время на особом контроле у прокуратуры находится вопрос, касающийся надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда и обеспечения прав работников в случае массового увольнения. Я разговариваю с О.Г.Богдановым, исполняющим обязанности прокурора ЗАТО г. Озерск.

- То есть, когда работодатели не платят своим сотрудникам зарплату или незаконно их увольняют, прокуратура не смотрит сквозь пальцы на такие нарушения?

- Конечно. Сегодня, как известно, наиболее острая ситуация сложилась работниками ЗАО «ЮУС» по факту невыплаты заработной платы и окончательного расчета. К настоящему моменту задолженность предприятия составляет 7 миллионов 500 тысяч рублей. По определению арбитражного суда на предприятии ЗАО «ЮУС» введена процедура банкротства в форме наблюдения. Что касается исполняющего обязанности генерального директора ЗАО «ЮУС» С.Р.Мухарамова, то в отношении него возбуждены дела об административных правонарушениях (ст.19.5) и о нарушении трудового законодательства (ст.5.27), которые уже переданы на рассмотрение мировому судье.

- Но что же делать людям? Как им получить свои деньги?

- В этом вопросе прокуратура тоже активно помогает гражданам. На сегодняшний день мы предъявили 43 заявления в суд о взыскании невыплаченной ЗАО «ЮУС» заработной платы и выходного пособия. Благодаря интенсивным действиям прокуратуры, которая направлена на оказание помощи горожанам, уже есть положительная реакция: с сотрудниками предприятия-должника производится расчет, как по взаимному соглашению между работником и работодателем, так и на основании решений суда. Но положение на предприятии по долгам продолжает оставаться довольно сложным, и основная проблема – это недостаток оборотных средств на погашение задолженности.

- Может произойти такое, что денег для расчета всем не хватит?

- Гражданам не стоит волноваться. Дело в том, что процедура банкротства, которая сейчас идет в ЗАО «ЮУС», предполагает реализацию оставшегося имущества предприятия. Вырученные от продажи деньги пойдут на погашение долгов.

 

Алла ДЕРНОВАЯ, редактор отдела

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку