Понедельник, 22 Октября 2018

«Эту песню запевает молодежь»

08.12.2009 Корреспондент: Озерский

В ноябре в Москве прошли открытые научно-педагогические чтения «Наследие и развитие детского движения», посвященные 100-летию детского движения в России.



В ноябре в Москве прошли открытые научно-педагогические чтения «Наследие и развитие детского движения», посвященные 100-летию детского движения в России. Тема мероприятия действительно актуальная. Многие соотечественники считают, что после упразднения пионерской организации, которая охватывала каждого школьника нашей необъятной страны, освободившаяся ниша так и осталась пустовать. Встреча в столице показала, что это далеко не так.

- Оказывается, в нашей стране очень много инициативной молодежи, говорит О.Л.Потеряева, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи, куратор Городского совета старшеклассников, одна из 250 участниц семинара. И в некоторых регионах страны детские движения развиваются очень активно. Например, наши соседи, пермяки, одни из лидеров (из Перми приехали аж три представителя совершенно разных детских движений!). Но первое место держит Татарстан: их команда стала победительницей во всероссийском лагере «Орленок», за что ребята получили весомые денежные премии от президента. На данный момент Татарстан занимает первую позицию и в волонтерском движении. Это как раз те активисты, на которых нам надо равняться. Пермь, конечно, поближе, можно туда съездить и перенять опыт

- Насколько разнообразны направления, в которых движутся дети России?

- Есть движения по развитию СМИ, есть скаутовские движения (причем даже внутри они разделяются на разные направления), существуют и те, что сориентированы на развитие социальной активности ребят, есть и политические организации Но, в основном, было представлено социальное проектирование. Что это такое? Это конкретные проекты, разработанные ребятами, и их претворение в жизнь как раз то, чем занимается Городской совет старшеклассников в Озерске. Радостно было осознать, что мы ни чуть не отстали, а идем в ногу со временем! Уровень нашей деятельности вполне соответствует общероссийскому. Мне предложили выступить на итоговой конференции по реализации мероприятий в рамках проекта «Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации» и поделиться тем опытом, что нами наработан. Тема, с которой я выступала, называлась «Социальное проектирование, как способ повышения социально значимой активности старшеклассников».

- Городской совет старшеклассников существует всего два года. Что ребята успели сделать за это время?

- Работа совета направлена, прежде всего, на развитие ученического самоуправления в школах нашего округа. Но мы вплотную занимаемся и проектированием социальных проектов с последующей реализацией. Главное - дети видят плоды от своей деятельности, и это вдохновляет их на новые дела. Одним из самых ярких проектов стал автопробег, приуроченный к всероссийскому празднику - Дню здоровья. Он состоял из двух этапов. На первом украшенные машины проехали по главным улицам города. Представители Городского совета старшеклассников через громкоговоритель, которым оборудован автомобиль ГИБДД, поздравляли всех с праздником, желали здоровья и обращали внимание, что нужно беречь как свое, так и здоровье окружающих. А потом ребята в одинаковых футболках вышли на улицы с плакатами, раздавая поздравительные открытки людям почтенного возраста, а девушкам и юношам - приглашения в молодежные клубы. Это приятно удивляло прохожих, потому что действительно было для Озерска чем-то новым. А в июне реализован проект «Озерск моя маленькая Родина». Члены совета старшеклассников решили поставить на вид проблему, затрагивающую непосредственно их отток молодежи из города. Выпускники школ едут учиться и уже не возвращаются домой, это факт. Как изменить такое положение? Ребята решили, что любовь к своей малой Родине необходимо начинать развивать с малых лет. Проект был направлен на младшее и среднее звено озерчан. Чтобы познакомить школьников с историей родного города, как-то затронуть их, старшеклассники использовали самые разнообразные игровые формы. Думаю, у ребят это получилось.

- Как реагирует молодежь Озерского городского округа на такие инициативы?

- Появилось очень много детей, которые желают принимать участие во всех делах Городского совета старшеклассников. Но непосредственно в совет могут входить только те, кто делегирован от школ. Поэтому в ближайших планах - создание детской общественной организации СМИК (Союз молодежных инициативных команд). Мы ждем вас, активные, инициативные, позитивные! Приходите со своими идеями, и вместе мы попытаемся их реализовать.

 

Алла ДЕРНОВАЯ, редактор отдела

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку