Среда, 14 Ноября 2018

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

12.12.2009 Корреспондент: Сельские

"Дорогое сердцу слово "МАМА", "Живет село мое родное", "Как это было"

Дорогое сердцу слово «МАМА»


Материнство – главное предназначение женщины на Земле. Эту простую истину наиболее ясно понимаешь, когда появляются собственные дети. Невольно переоцениваешь труд мамы, воспитавшей когда-то и тебя. Думаешь о том, что и она не спала ночью, чтобы уложить любимое чадо спать. С благодарностью вспоминаешь заботу, тепло и нежность материнских рук.
В последнее воскресенье осени по всей стране отмечается  День матери России. Из-за карантина празднование  ненадолго отложили, но, спустя неделю, все же провели. Да и как не отметить такое событие! К знаменательному дню в нашем районе приурочили награждение матерей знаком отличия Челябинской области «Материнская слава».
Зрительный зал районного ДК имени А. С. Пушкина собрал гостей со всего района. Участники художественной самодеятельности Брединского Дома культуры им. А. С. Пушкина к торжеству подготовили интересную концертную программу. Поздравить мам также поспешили педагоги и учащиеся детской школы искусств п. Бреды.
Со сцены дорогих женщин поздравили начальник отдела культуры В. А. Николаев и начальник УСЗН М. Н. Кирдяпкина, пожелав им крепкого здоровья и всего самого наилучшего.
Для награждения знаком отличия Челябинской области «Материнская слава» I степени на сцену пригласили Тюльтай Каркабаевну Амержанову, воспитавшую десять детей. Эта седовласая женщина бесспорно вызывает искреннее чувство уважения. А ведь время было тяжелее прежнего, но несмотря на это, супруги Амержановы смогли вырастить и воспитать своих детей достойными людьми.
Для торжественного вручения знака отличия «Материнская слава» II степени В. А. Николаев спустился в зрительный зал. Асиль Утеповна Булекбаева не смогла подняться на сцену по состоянию здоровья, сами понимаете – возраст уже не тот. Она родила и воспитала семеро детей.
Знаком отличия «Материнская слава» III степени в этот праздничный день удостоили мать пятерых детей – Л. А. Осипову. Поздравить маму с заслуженной наградой на сцену поднялась старшая дочь Мария. От её теплых, ласковых слов  у Любови Анатольевны потекли слезы, судя по всему, слезы счастья.
В этот день в районный Дом культуры из п. Андреевский для получения знака отличия Челябинской области «Материнская слава» II степени приехала и Евгения Андреевна Суходоева. Поддержать её, а также поздравить вместе с ней прибыли пятеро детей из семи.
В скором времени Губернатором Челябинской области П. И. Суминым  еще две жительницы Брединского района будут награждены знаком отличия «Материнская слава» I степени – это М. Д. Вибе и Л. В. Алиулова. А на празднике им были подарены букеты цветов и конфеты, саму же награду они получат из рук Губернатора области.
Таким насыщенным и щедрым на награды оказался праздник. Но самым дорогим и ценным  подарком для  мамы всегда будет любовь её детей.

Анастасия САВИНОВА 


Живет село моё родное

Подходит к завершению текущий год. Провожая его, мы вспоминаем самые приятные и значимые события. Одним из таких станет долгожданный гала-концерт. Здесь будут отмечены самые яркие выступления, которые зрители могли оценить на Днях культуры, проводимых в течение всего года.
Завершающими стали выступления Рымникского и Белокаменского сельских поселений, собравшие немало благодарных зрителей в зале районного ДК имени А. С. Пушкина.
Первыми в минувшие выходные на сцену вышли рымникцы. Из исторической справки: «Рымникское сельское поселение, главой которого является Лидия Ивановна Коробейникова, находится в 13 км от районного центра – п. Бреды. На территории поселения, в состав которого входят поселки Рымникский, Сосновка, Березовка и Морозовка, проживают более двух тысяч человек. По рассказам старожилов, в 1814 году из Самары прибыло несколько семей. Переселенцами были бывшие солдаты А. Суворова, принимавшие участие в разгроме турецкой армии в Румынии  при реке Рымник 22 сентября 1789 года, отсюда и название  центральной усадьбы поселения».
Открытием концертной программы стал гимн п. Рымникского в исполнении хора. Его автором стала десятилетняя ученица Рымникской СОШ Светлана Шарманова.
                        «…Вот миновали столетия,
Жизнь меняется день ото дня.
Но живет мой поселок любимый,
Истории память храня».
Слова ведущей Т. В. Худяковой сопровождались презентацией, которую подготовила С. Г. Кузнецова. Слайды, сменяя  друг друга,  помогали ясно представить страницы прошлой жизни села, а также картину дней настоящих. Есть в истории поселка события, значение которых не умаляется со временем. Именно к таким относится Великая Отечественная война, за годы которой из поселка на фронт ушло 187 человек, а вернулось лишь 90.
Тяжелыми были и послевоенные годы, тогда совхозом руководил Н. Я. Жарков. В 1963 г. по решению райкома партии директором совхоза стал А. Н. Шумков. После 1976 г. к руководству хозяйством приступил Г. И. Бочкарев. Каждый из них внес свой вклад в развитие села. В 1993 г. народным голосованием руководителем был избран молодой специалист совхоза А. А. Шумков, совхоз переименован в АОЗТ, а в настоящее время ООО «Рымникское».
С уважением вспомнили рымникцы и первоцелинников, которые открыли новую страницу в истории всей страны.
Не прошла стороной от поселка и война в Афганистане. Выполняли свой интернациональный долг и рымникские ребята. Девятнадцатилетний Рафгат Гатьятуллин 4 августа 1983 г. погиб в ночном бою. В родном поселке его именем названа улица.
События, происходящие на земле, всегда находили отклик в творчестве людей. Песня «Плач матери», прозвучавшая в исполнении А. А. Нурутдиновой, несомненное тому подтверждение.
На территории Рымникского сельского поселения проживают люди разных национальностей, и каждая из них вносит свою частицу самобытности в культуру села. Восточный танец исполнила самая юная артистка Зарина Кужабаева. Приятными голосами порадовал зрителей дуэт С. П. Будковой и А. А. Нурутдиновой, со сцены прозвучала украинская песня «Лебеди коханья». Русский же народ представили народными танцами и песнями. Танец «Варенька» в исполнении группы «Непоседы» вмиг оживил зал. 
Пришедшим на праздник поведали о становлении каждого населенного пункта, входящего в состав Рымникского поселения. Прекрасным дополнением к истории стала песня «Березы в Березовке» в исполнении Нелли Михайловны Губайдуллиной, заслужившей бурю аплодисментов и крики «Браво!».
Овации также были вызваны сольными номерами С. П. Будковой и М. Г. Мелехова, что было отмечено и начальником отдела культуры В. А. Николаевым. Он от души поблагодарил организаторов и участников концерта, проводимого в честь Дня культуры Рымникского сельского поселения.

Как это было

А в то же время к выступлению уже готовились артисты Белокаменского сельского поселения. Скрытые от глаз кулисы оживились суетливой беготней участников художественной самодеятельности. Основательная подготовка белокаменцев стала заметной еще до начала концерта. В зале Дома культуры им. А. С. Пушкина ими была установлена дополнительная звуковая аппаратура, которой управлял Алексей Погодин.
Зрители после небольшого перерыва вернулись на свои места. На сцене вдруг возникли два шута, весело и задорно объявившие о начале празднования Дня культуры Белокаменского сельского поселения.
История села и его культура, как две невидимые ниточки связанны между собой, не исключение и развитие Белокаменского поселения.
«… И нам хотелось бы напомнить,
Как это было, много вспомнить.
Хотя бы основные даты, годы, 
Как пережили вместе мы невзгоды…» 
История поселка начинается с 1928 года. Тогда управлением сельского хозяйства Челябинской области было принято постановление об организации на базе 16 мелких хуторов Троицкого округа государственного сельскохозяйственного предприятия  - совхоза «Овцевод». В тяжелые годы становления трудились все. И каждый делал все, чтобы поселок стал краше и богаче. Уже через два года совхоз твердо встал на ноги, а в 1939-40 гг. прочно занял ведущую роль по производству сельскохозяйственной продукции в госсекторе.
Отрывки истории чередуются с концертными номерами. В прекрасном дуэте слились голоса Ю. Лобашова и О. Дюсимбаевой. В их исполнении прозвучала песня «Белая Русь».
В своей концертной программе белокаменцы соединили выступления малышей и взрослых, тем самым наиболее полно отобразив все аспекты жизни на селе.
Интересный номер под названием «Жили-были дед и баба» подготовили учащиеся БСШ № 4. Нарядные ребята из детского сада «Солнышко» также внесли свою лепту в общее дело, исполнив веселую песенку.
В 1943 году совхоз переходит на выращивание лошадей для нужд фронта и меняет название на «Конезавод 146». Великая Отечественная война, фронт не обошли стороной и тыл. Из совхоза было призвано на войну 180 человек, 64 из них не вернулись домой. Вечная им память!
Песня «Жди» в исполнении Юрия Лобашова и Алексея Погодина тронула многих сидящих в зале, ведь так или иначе общее горе коснулось каждой семьи.
Целинные годы – это особая страница в истории совхоза. Тысячи добровольцев откликнулись на призыв партии и правительства об освоении целинных и залежных земель в марте-апреле 1954 года.
В 1955 году началось расформирование «Конезавода», и совхоз переименовали в «Брединский». Целина действительно особое время, безусловно, нашедшее отражение и в культуре села.
В свободное от работы время люди собирались семьями, брали в руки гармошку, пели и плясали.
Дух времени удалось передать белокаменским танцорам. Яркими зажигательными танцами они наполнили атмосферу зала радостью и весельем.
На сегодняшний день ООО «Совхоз Брединский» является крупным механизированным хозяйством, одним из лучших в Брединском районе, возглавляет которое энергичный и инициативный директор С. М. Канатпаев.
Завершающим аккордом в концертной программе Белокаменского сельского поселения стало выступление хора.
За организацию праздника белокаменцы поблагодарили главу сельского поселения Т. Е. Путинцеву и директора хозяйства С. М. Канатпаева, а также С. Мишневу за пошив костюмов для артистов художественной самодеятельности.

Анастасия СИЛАЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку