Пятница, 25 Мая 2018

Сухоруково

12.12.2009 Корреспондент: Искра

Основал заимку в конце 18 века на берегу безымянного озерка, среди болот и мочажин, в долине древнего озера Малый Сарыкуль еткульский казак Сухоруков.

Сухоруково

 

Основал заимку в конце 18 века на берегу безымянного озерка, среди болот и мочажин, в долине древнего озера Малый Сарыкуль еткульский казак Сухоруков.  В честь первопоселенца и назвали деревню. Относилась она к Еткульскому станичному юрту 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. По сведениям пятой ревизии 1795 года в ней было всего 5 дворов и 36 жителей. К 1900 году в деревне построили уже школу деревянную, две ветряные мельницы, 130 дворов, в них проживало 740 жителей. В 1916 году деревня - в Каратабанской станице, в ней насчитывалось 169 дворов и 1332 жителя. По тем временам, да и по нынешним, это довольно крупный населенный пункт. В переписи 1926 года - в Каратабанском сельсовете, 215 дворов и 1068 жителей, в деревне есть школа и кооператив. 

Примерно в 1929 году крестьяне организовали колхоз имени Чапаева, обслуживался Каратабанской МТС. В колхозе имелось 5720 гектаров земельных угодий, в том числе пашни, сенокосы, выгоны и леса.

В 1940 – 1941 годах в деревне поселились 30 семей переселенцев из Винницкой области. Это были плановые переселенцы. Многие из них: И.М. Бондарук, И.С. Витюк, И.И. Кравченко, С.С. Лановой, М.М.(Я.) Липушан, Я.П. Михаленчик, К.С. Мовчанюк, В.П. Понятовский были призваны в армию вместе с коренными сухоруковцами и погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Погибшим в той войне в деревне установлен памятник. (Винницкие переселенцы были и в Каратабане, например, Мария Федоровна Чирская. Отличалась трудолюбием и профессиональным мастерством, одна из первых в районе достигла трехтысячных надоев молока от каждой из закрепленной за ней коровы и добивалась высокой продуктивности коров ежегодно. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного знамени, медалями и знаками отличия).

В 1962 году был образован совхоз «Каратабанский», в Сухоруково – отделение совхоза, специализировалось на производстве молока, мяса, зерновых и картофеля. В дойном стаде Сухоруковского отделения насчитывалось до 1250 коров. Отношение ко второму хлебу здесь было серьезное, в лучшие годы сухоруковцы выращивали по 180 центнеров картофеля с каждого из 320 гектаров. Из 40 лет – 20 совхоз работал с прибылью. Предприятие трижды было участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. За выполнение планов сдачи государству зерна, молока, мяса, картофеля совхоз был награжден Красным знаменем Совета министров РСФСР, и оно было оставлено предприятию на вечное хранение. В деревне чтят память Ивана Васильевича Григорьева, не один десяток лет  работавшего председателем колхоза и управляющим отделения. За трудовые заслуги он был награжден орденом Октябрьской Революции.

В годы разрушительных экономических реформ вместе с развалом совхоза развалилось и Сухоруковское отделение. Из объектов соцбыта в деревне остались сельский Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. Дети дошкольного возраста и школьники ездят в детский сад и в школу в селе Каратабан. Население деревни – 385 человек, молодежь по-прежнему уезжает из деревни в город, где можно найти работу.

В 2008 году в деревню пришло предприятие ООО «Прогрессивные технологии», выращивает картофель и разводит овец. В 2009 году предприятие вырастило такой урожай картофеля, о каком в Каратабанском совхозе и не мечтали – до 500 центнеров с гектара.  

Деревня расположена в 17 километрах к юго-востоку от райцентра. В двух километрах от нее проходит автодорога областного значения с усовершенствованным покрытием Челябинск - Октябрьское.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку