Четверг, 15 Ноября 2018

Конституционные права граждан

11.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Конституция Российской Федерации гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Конституция Российской Федерации гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также надзор в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Широк спектр надзорных функций прокуратуры. Прокуратурой Нязепетровского района в пределах ее полномочий также осуществляется прокурорский надзор.
Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. Граждане обращаются в прокуратуру района по самым различным вопросам: о нарушении трудового, жилищного, пенсионного, природоохранного, земельного, уголовного и другого законодательства. По всем обращениям прокуратурой проводятся проверки. В случае выявления нарушений с целью их устранения прокуратурой принимаются меры прокурорского реагирования.
В текущем году, в период финансового и экономического кризиса, очень много поступает обращений граждан по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы работникам работодателем. Прокуратурой района в этом году предъявлено 86 исков в интересах работников предприятий о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Все иски судом рассмотрены, удовлетворены.
Основным должником по выплате заработной платы на территории муниципального района является ЗАО «Нязепетровский краностроительный завод». Но, надеюсь, что к Новому году ситуация с выплатой заработной платы изменится к лучшему, и задолженность будет погашена.
В настоящее время имеют место случаи несвоевременной выплаты заработной платы обществами с ограниченной ответственностью, особенно занимающихся сельским хозяйством в районе, индивидуальными предпринимателями. В этой связи хочется обратить внимание на то, что ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а в случае повторного совершения в течение года аналогичного административного правонарушения – дисквалификацию (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) от 1 года до 3 лет.
Кроме того, помимо административной ответственности за не- своевременную выплату работникам заработной платы действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность.
В соответствии со ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности,  наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства в сфере нормального обеспечения населения теплом и энергоносителями, водоснабжением на территории муниципального района также находятся на особом контроле прокуратуры района. Нарушение прав граждан в этой сфере недопустимо. Поэтому в случае их нарушений прокуратурой принимаются и будут приниматься строгие меры к должностным лицам, допустившим нарушения в данной сфере.
Хочу разъяснить всем гражданам, что в случае нарушения любых конституционных прав они всегда могут найти поддержку в прокуратуре района. Их права будут защищены.
В заключение хочу поздравить всех жителей Нязепетровского района с Днем Конституции и пожелать хорошего здоровья, счастья и успехов во всем.
Л. Голунова, заместитель прокурора района, младший советник юстиции

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку