Четверг, 25 Апреля 2024

О чём болит душа учителя

11.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В этом году исполнилось двадцать лет, как Юлия Анатольевна Никонова, некогда выпускница средней школы №1, переступила порог родного учебного заведения в качестве учителя химии и биологии. За эти годы во многом преуспела в профессии: она – учитель высшей категории, три года как является заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, лауреат премии главы района 2009 года.

В этом году исполнилось двадцать лет, как Юлия Анатольевна Никонова, некогда выпускница средней школы №1, переступила порог родного учебного заведения в качестве учителя химии и биологии. За эти годы во многом преуспела в профессии: она – учитель высшей категории, три года как является заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, лауреат премии главы района 2009 года.
– Юлия Анатольевна, Вы с детства мечтали стать учителем?
– Да. Играть в школу мне нравилось с детства. А все школьные годы я охотнее всего занималась биологией и химией – участвовала в олимпиадах, конкурсах, занимала призовые места. Закончив школу, поняла, что химия и биология – это то, что я больше всего знаю и люблю. Поэтому поступила (достаточно легко) в Челябинский государственный педагогический институт на специальность «Биология и химия». В 1989 году начала работать в школе. Мне, как начинающему педагогу, очень сильно помогли Антонина Павловна Кислова и Ольга Николаевна Помехина, я ведь даже как следует поругаться на детей не умела!
Всегда работала классным руководителем. Не всегда «везло» на учеников, но большинство всё-таки оставили о себе хорошие воспоминания. С некоторыми до сих пор переписываемся, перезваниваемся – что-то я им посоветую, в чем-то они меня утешат.
– К чему Вас обязывает должность завуча, которую вы занимаете вот уже 3 года?
– Это ответственность за всю школу – как за детей, так и за работу педагогического коллектива. Больше стала заниматься с выпускниками итоговой аттестацией. В чём-то стало больше контактов с детьми.
– Юлия Анатольевна, основы патриотизма, активной гражданской позиции во многом закладываются в школьные годы. Как ваш коллектив решает задачи по воспитанию гражданина?
– Мы организуем встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приглашаем в школу тружеников тыла. Не отказались и от такой формы, как коллективный поход в кино. Помню, как после просмотра фильма «Мы из будущего» долго никто не мог говорить – настолько всех перехлестывали эмоции.
Дети хорошие, восприимчивые, понимают, что нужно быть патриотом, в том числе своей малой Родины и, кстати, многие связывают своё будущее именно  с жизнью и работой в Нязепетровске.
– Какое у Вас отношение к не так давно созданной молодежной палате при районном Собрании депутатов?
– Очень положительное отношение! Я считаю, что молодежная палата нужна, чтобы координировать работу с молодежью, применять какие-то новые формы, потому что очень часто на вопрос: «Чем заняться?» у молодежи ответ: «Нечем заняться» и пойти, кроме как на дискотеку и в «Каламбур», ей некуда.
Конечно, на пути становления приходится нелегко, но ребятам из молодежной палаты удаётся заинтересовать молодых – взять митинг, организованный памяти событий в Цхинвале («08.08.08»), семинары. Я их поддерживаю, потому что заинтересована в том, чтобы молодежи было чем заняться, чтобы у неё выработались жизненные ценности, чтобы она не стала потерянным поколением.
– Юлия Анатольевна, чем для Вас было участие в конкурсе на премию главы района?
– Конкурс – это для меня, прежде всего, ответственность, осмысление результатов своего труда, какие-то новые планы, которые нужно реализовать. А ещё – это опыт общения с коллегами.
– Внешне вы создаёте впечатление очень целеустремленного человека. Это соответствует действительности?
– Да.
– А какие цели у Вас сейчас?
– По работе – успешно сдать ЕГЭ, по жизни – дать сыну достойное образование (сын Ю.А. Никоновой – студент III курса экономического ВУЗа г. Екатеринбурга), ближайшая «малая» цель – участие в конкурсе педагогического мастерства, который будет проводиться в марте, но готовиться к нему надо заранее. Уже есть задумки, намётки.
– Вы состоите в какой-нибудь партии?
– Я являюсь сторонником партии «Единая Россия». Не потому что это, как говорят, партия власти, а потому что поддерживаю их взгляды. Это реальная сила, которая может что-то изменить в нашем обществе.
– Какие явления в жизни современного общества Вас беспокоят больше всего?
– Очень беспокоит отношение к семье. Ведь основы нравственности закладываются в семье, если этого не происходит, то в обществе нарастают такие негативные явления, как наркомания, алкоголизм. И пока будут сбиваться жизненные ориентиры (в частности, через пропаганду по TV насилия), будет трудно. В какой-то период времени общество перестало уделять внимание воспитанию у молодежи чувства сопереживания, заботы о старшем поколении – как результат, проблемы с пенсионерами.
Беспокоит, что потихоньку затухает жизнь в городе.
Наверное, наш разговор продолжился бы ещё. Ведь можно было бы рассказать о Ю.А. Никоновой как активном пользователе Интернета, как о члене группы федеральных экспертов госстандартов обучения, как преподавателе филиала ЮУрГУ (работа со студентами, по её словам, это совсем другая специфика), но Юлие Анатольевне срочно надо было вернуться к исполнению обязанностей завуча школы. А я по-хорошему позавидовала тем ребятам, которые учились и учатся сегодня у такого искреннего и открытого к любому разговору педагога.
З. Хакимова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку