Среда, 14 Ноября 2018

С 29 ноября вступили в силу новые нормативы, касающиеся ограничения нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах

09.12.2009 Корреспондент: Наша газета

В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 апреля 2009 года №71-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» субъекты РФ наделены полномочиями устанавливать меры по недопущению нахождения детей в вечернее и ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих), определять места, недопустимые для нахождения в них несовершеннолетних в ночное время, и устанавливать ответственность за несоблюдение этих требований.

С 29 ноября вступили в силу новые нормативы, касающиеся ограничения нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах

В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 апреля 2009 года №71-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» субъекты РФ наделены полномочиями устанавливать меры по недопущению нахождения детей в вечернее и ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих), определять места, недопустимые для нахождения в них несовершеннолетних в ночное время, и устанавливать ответственность за несоблюдение этих требований. В 2008 году подобные меры уже были введены в 15-ти регионах России. А в ноябре этого года прокурором Челябинской области при поддержке депутатов Законодательного собрания внесены изменения сразу в три региональных закона –  «Об охране и защите прав детей Челябинской области», «Об административных правонарушениях в Челябинской области» и «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области».

В законе № 57-ЗО «Об охране и защите прав детей Челябинской области» статья 15 гласит, что деятельность организаций, предприятий и учреждений различных форм собственности должна быть направлена на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей; содействие формированию у детей навыков здорового образа жизни, воспитанию в них патриотизма и гражданственности; защиту детей от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, распространения любой продукции, негативно влияющей на их развитие.

В законе № 190-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» статья 9 гласит, что подросткам  запрещено без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, находиться в ночное время в общественных местах. Для тех, кому не исполнилось 16 лет, временные рамки установлены с 22 до 6 часов, 16–18-летним можно гулять на час дольше – до 23.00. Также несовершеннолетним отныне нельзя посещать, причем в любое время суток, пивные рестораны, бары, рюмочные и прочие заведения, предназначенные для реализации исключительно алкогольной продукции и пива. Попустительство этому влечет за собой наложение на родителей административного штрафа в размере от 500-т до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от одной до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей.

В законе № 125-ЗО «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области» статьи 21.1 – 21.3 гласят о том, что родители обязаны принимать меры по недопущению несоблюдения несовершеннолетними комендантского часа. При нарушении закона алгоритм действия следующий: после обнаружения ребенка надлежит немедленно сообщить об этом в ОВД для установления личности несовершеннолетнего и передачи родителям как законным его  представителям либо при наличии обстоятельств, препятствующих незамедлительной передаче, помещения его в социальную гостиницу, расположенную на территории детдома (Ленина, 10), с составлением акта, проведением профилактической беседы, составлением административного протокола. В статье 21.4 записано: «Органы местного самоуправления вправе определять на территории соответствующего муниципального образования места, в которых нахождение детей не допускается».

Дела о таких административных правонарушениях будут теперь рассматриваться не комиссиями по делам несовершеннолетних, а мировыми судьями.

Конечно, что-то еще придется дорабатывать, ведь механизм, по которому будут привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает закон, только начинает действовать. Когда появятся вопросы и проблемы, их будут детально рассматривать, а после согласования с областной комиссией вносить поправки и уточнения. Как новые требования будут выполняться на деле – еще вопрос. Но главное произошло. Закон, запрещающий пребывание детей в общественных местах в ночное время, принят. И основная задача всех действительно заинтересованных сторон – не допустить шатания несовершеннолетних по ночам и их пребывания в  злачных местах.

 

КДНиЗП сменила адрес и находится теперь на ул. 40 лет Октября, 15 – в здании бывшей школы № 119. Заседания  проводятся в кабинете 105, специалисты работают в кабинетах 106 и 107.  Тел. 2 42 69.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку