Вторник, 23 Октября 2018

О «прописке» дворников

09.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Управление комитетом жилищно-коммунального хозяйства снова объявило о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию территорий города.\
\

Галина Кочанова

О «прописке» дворников

Управление комитетом жилищно-коммунального хозяйства снова объявило о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию территорий города.

– Аукцион — это благо или новые проблемы для вас? — с таким вопросом «НГ» обратилась к директору ООО «Ремонтно-хозяйственное предприятие “Синара”» Юрию Анатольевичу Кадникову.

– Аукционы на обслуживание внутриквартальных территорий для нас — только минус. Почему? Да, они выгодны для городского бюджета, так как их цель — выявить тех, кто при минимальных вложениях освоит большой объем работ. В ходе проведения торгов первоначально выставленная сумма уменьшается почти вдвое. Для бюджета это замечательно. А для организации? Мы из выделенных средств должны выплатить зарплату своим сотрудникам (у нас в штате 20 дворников), заплатить налоги, покрыть накладные расходы (зарплата директора, бухгалтерии), приобрести спецодежду и рабочий инвентарь, оплатить технику, используемую для уборки снега и мусора, закупить песок или отсев каменной пыли и т.д. Все это ведет к сокращению штата дворников, более редкой аренде транспорта. Качество работ падает, результат всем виден.

 — С кем конкурирует ваша организация?

– С фирмами и предприятиями, у которых в штате может быть один директор. Уставной минимальный фонд для регистрации подобного общества — 10 тысяч. Такая фирма выходит на аукцион, снижая сумму вполовину, и выигрывает его.

– Но ведь это заведомо провальный вариант. Какая-то мифическая контора «Рога и копыта» подписывает договор на полгода, получает деньги, плохо обслуживает территорию, получает массу нареканий…

– Ну и что? Организацию включают в реестр недобросовестных работников, накладывают штраф — и все. Через полгода она самоликвидируется, регистрируется под другим именем, снова выигрывает аукцион… А наша сложность в том, что у нас реальные, а не виртуальные люди. Получаем мы от УКЖКХ сумму порядка 200-т тысяч, а работы выполняем на 250 тысяч, и ведь разницу никто не покрывает, предприятие несет убытки. Аукционы приводят к развалу предприятий, которые могли длительное время добросовестно, с устоявшимся штатом обслуживать выделенную территорию.

– А как было раньше?

– До января 2008 года наша организация из года в год обслуживала определенную, закрепленную за ней территорию. Уборка — это сложившиеся договорные отношения со штатом сотрудников и подрядной организацией —  автотранспортным предприятием, у которого техники для уборки хватает (бульдозеры, снегоочистители), если не считать стихийных бедствий. Имеется и аварийная служба на случай резко изменяющихся погодных условий.

– В настоящее время мусор «заботливо» сваливается горожанами на стоянках мусоровозной машины. Кто его убирает? И вообще, складывается впечатление, что  мусоровозы вскоре будут ходить пустые, а груды разноцветных полиэтиленовых пакетов останутся дожидаться трактора с прицепом.

– Это наш бич. Люди не хотят быть привязанными к графику движения машины, оправдываясь тем, что оплачивают услугу, а им диктуют условия, удобные предприятию, ответственному за вывоз отходов. Мусор со стоянок грузят по всему городу. Этим занимается специальная бригада либо дворники, которым за такую работу зарплату не увеличивают. Получается, что мусоровоз ездит по своему графику, а арендуемый нами трактор с прицепом — по своему.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку