Понедельник, 15 Октября 2018

Охотник – не враг, а рачительный хозяин.

09.12.2009 Корреспондент: Наша газета

У некоторой части общества, в основном женской, существует взгляд на охотников как на плохих людей, убивающих милых и симпатичных лесных зверюшек. А зря.\
\

Юрий Бисярин

Охотник – не враг, а рачительный хозяин.

У некоторой части общества, в основном женской, существует взгляд на охотников как на плохих людей, убивающих милых и симпатичных лесных зверюшек. А зря.

О  вечном.

Берем устав «Облохотрыболовсоюза». В соответствии с ним целями организации является рациональное хозяйствование в закрепленных охотничье-рыболовных угодьях, охрана природы, воспитание бережного отношения к ней и пропаганда сохранения животного мира. А вы думали. Как это ни парадоксально, охотники – самые большие любители и знатоки «натуры» и всякой живности! Вспомним хотя бы писателя Михаила Пришвина! Кроме того, некоторые «люди с ружьями», особенно пожилые, часто вовсе ни в кого не стреляют, они просто ходят по лесу и наслаждаются его красотой. По большей части активность ГООиР направлена именно на увеличение числа диких зверей и птиц.

Подсчет поголовья ведется с января по март (в основном в феврале) по следам на снегу, можно сказать, методами североамериканских индейцев. Результаты подаются в Челябинск, в «Облохотрыболовсоюз», и на основании этих данных принимается решение о выдаче разрешений на добычу зверя и птицы.

Кроме того, ГООиР помогает животным перезимовать. Для косуль и лосей ставятся кормушки с соленым сеном, сооружаются солонцы: валится осина, в стволе вырубается середина и в получившееся «корыто» засыпается любимая копытными приправа. На эти цели общество получило тонну пищевой соли, которая уже наполовину освоена.

Помимо этого, ведется охрана угодий и их обитателей от браконьеров. Имеется штатный егерь, который занимается учетом зверей, их охраной и подкормкой. Также он косит сено, солит его и закладывает в кормушки. С охотников требуют отработку, которая может заключаться в участии в перечисленных выше делах, или оплату в размере 500-т, а с 2010 года – 900-т рублей. Охотники вспахали в этом году покос в районе озера Арыткуль, весной его планируют засеять овсом и пшеницей для подкормки косуль и кабанов. И если поголовье последних значительно вырастет, то можно будет выдавать лицензии на охоту на них.

 

О насущном.

С 22 августа по 15 ноября проходил летне-осенний охотничий сезон. Было добыто 149 уток, 89 рябчиков и 15 вальдшнепов. Если умножить эти цифры на два (с оглядкой на «незарегистрированную» дичь), то с некоторой погрешностью можно представить себе общую картину подвигов стрелков. Дисциплина снежинцев оказалась не на высоте. Дело в том, что на добычу зверя и птицы общество выдает лицензии и путевки. В течение 10-ти дней после окончания сезона охотникам нужно сдать последние в правление  ГООиР для подсчета недостающих тварей. За сезон продали 111 путевок, при этом до 25 ноября было сдано всего 57. Причем путевки, в отличие от лицензий, не именные, поэтому определить личности разгильдяев невозможно.

Именная бесплатная лицензия выдается на одного зверя лицензионного вида по результатам учета и в пределах квот, установленных «Обл-охотрыболовсоюзом».
К таким животным относятся копытные (лось, косуля, кабан и др.), медведь, бобр, рысь, куница, норка американская, глухарь и тетерев. В Снежинском охотхозяйстве лицензия раньше давалась на глухаря, косача и косулю. В этом году данная практика приостановлена, поскольку поголовье этой живности оказалось слишком мало.

Путевка на нелицензионные виды охотничьих животных состоит из двух частей: договора и разрешения. Еще они бывают разовые, на день – стоимостью 150 рублей и сезонные, например с 22 августа по 15 ноября. Эти стоят 500 рублей для охотников моложе 60-ти лет, для лиц от 60-ти до 70-ти лет путевка льготная, за 250 рублей, а 70-летним вообще выдается бесплатно. Также цена зависит от уровня охотничьего хозяйства.  Снежинское – 3-ей категории, а вот Каслинское – 2-ой, и сезонная путевка-договор там обходится в 800 рублей. Для 1-й же категории: 1000 рублей – за сезонную, 200 рублей – за разовую. При этом норма добычи для охотника (на одну путевку): заяц – 1 голова, утка – 10, рябчик, серая куропатка и вальдшнеп – по 5. Договоры на лицензионных глухаря и тетерева (за голову) стоят соответственно 300 и 150 рублей. На взрослую косулю – от 1000 до 10 000 рублей в зависимости от обстоятельств, на кабана – от 1200 рублей, на рысь - от 600 рублей.

Что же касается рыбаков, то раньше они являлись членами общества за годовой взнос 100 рублей и могли весной, в нерестовый период, по предъявлении своего билета забрасывать с лодки спиннинги и удочки. В этом году данная  льгота была отменена и рыбаки, состоящие в обществе, никакими привилегиями по сравнению с «беспартийными» не пользуются, что сделало их нахождение в данной организации совершенно бессмысленным.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку