Четверг, 25 Апреля 2024

Краснознаменец

09.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Сойдутся 3–4 старожила, заведут разговор про то, «что было», и непременно услышишь \
\
эту фамилию: «Толковый был начальник нашего участка Евгений Васильевич Рыгалов!» \
\
– «А у нас на бетонном его брат Александр Васильевич руководил – вот был порядок! \
\
С Доски почёта фотографию не снимали по нескольку месяцев»\
\

В.И. Востриков, ветеран ВОВ, член городского совета ветеранов

Краснознаменец

Сойдутся 3–4 старожила, заведут разговор про то, «что было», и непременно услышишь

эту фамилию: «Толковый был начальник нашего участка Евгений Васильевич Рыгалов!»

– «А у нас на бетонном его брат Александр Васильевич руководил – вот был порядок!

С Доски почёта фотографию не снимали по нескольку месяцев»

Линия жизни

Любят ветераны стройки вспоминать истинно героические первые годы рождения города и научного института, когда почти нехоженную уральскую тайгу разбудил стук топора. Говорят про Хархардина, Иванова и, конечно, про Рыгаловых.

Евгений Васильевич прибыл сюда раньше, зарекомендовал себя на сооружении ответственных объектов на 9-й и других площадках умелым прорабом, был назначен начальником одного из основных участков. Когда в Сибири стали возводить Красноярск-45 с его грандиозными объектами, то Е.В. Рыгалова как наиболее опытного и растущего руководителя направили туда начальником строительно-монтажного управления.

Его брат Александр Васильевич прибыл на Снежинскую площадку позднее — в 1955-м, после демобилизации из Советской Армии. Он тогда списался с Евгением, тот и посоветовал приехать. Бравого капитана, гвардейца с орденом боевого Красного Знамени назначили начальником небольшого завода, который представлял собой временную армейскую установку по приготовлению бетона и раствора (собственно, завод ещё только строился). В подчинении у него было двое начальников смены, делопроизводство и вся остальная канцелярия. Вёл отдел производственных предприятий управления строительства, которое находилось в Челябинске-40.
Трудовой коллектив – военные строители.

Работы было много. Во второй половине 50-х годов финансирование, проектирование и все остальное для «Предприятия Васильева» шло вне очереди. Экстренно воздвигались служебные и производственные сооружения института, не имевшие аналогов в стране. Расширялась собственная база стройки, широким фронтом шло жилищное и коммунально-бытовое строительство в городе.

Пришла пора переходить с руководящей должности. Но Александр Васильевич чувствовал, что ещё есть силы, и стал инспектором по технике безопасности. Постоянная забота о сохранении здоровья строителей была по душе ветерану. Не ушли никуда и другие заботы — помочь товарищам в получении льгот, пообщаться с ними, поддержать в трудный момент. Но и на этом посту наступило время подвести черту, и в 1992 году он ушел на пенсию.

По своему характеру Александр Васильевич всегда был общительным и требовательным. Учитывая эти его качества, городской совет ветеранов загрузил Рыгалова соответствующими общественными обязанностями. Много лет он содействовал военкомату в подготовке и проведении приписки и призыва нашей молодёжи в Российскую Армию.

В эти дни Александр Васильевич тяжело болен. Сказываются четыре года военных испытаний и десятки лет ненормированного труда на стройке. Но он полон бодрости, и мы ему искренне желаем здоровья и благополучия.

 

Сороковые роковые

Александр Васильевич родился в 1922 году в Самарской губернии, в семье крестьянина. Когда пошел в первый класс, умер отец. В семье помимо него остались сиротами еще трое детей, а Саша — «старшой». Но мать в колхозе тянулась как двужильная, и все вышли в люди, окончили школу.

После восьмого класса паренек устроился на завод в соседний город Чапаевск, снаряжал боевые гранаты. Трудился усердно, заработал звание стахановца. Но пришла страшная беда — грянула война. Когда враг подступил к Москве, Саша, ставший комсомольским вожаком, одним из первых откликнулся на призыв ЦК ВЛКСМ — «Все на защиту столицы!».

Первоначальную военную подготовку проходил в запасном полку. Потом команду перебросили на защиту Москвы – на южный фланг обороны, в район Тулы. Затем получил направление в 25-й гвардейский стрелковый полк вышедшей из напряженных боёв 6-й дивизии, которая отличилась в Смоленском сражении, в боях под Ельней. Она стала одной из первых в Красной Армии, удостоенной почетного гвардейского звания.

Боевое крещение Александр получил в конце 41-го года, недалеко от города Ефремова. Здесь наступала немецкая танковая армия генерала Гудериана, имевшая задачу обойти Москву с юго-востока. На фронте вдруг наступило небольшое затишье, но боевые действия продолжались, эс-эсовцы крепили оборону.

Нагрянула ранняя зима. Красноармейцы получили теплое обмундирование, а немцы шли налегке, намерившись взять Москву до зимы. Но не тут-то было:
5 декабря войска, оборонявшие столицу, начали контрнаступление, 6-я гвардейская дивизия пошла на запад. Молодой воин, активный комсомолец Александр Рыгалов проявил себя умелым бойцом, его выдвинули командиром отделения, а затем заместителем политрука. В начале 1942 года стрелковый батальон избрал Сашу своим комсоргом.

– Это выдвижение оказалось для меня, — рассказывает Александр Васильевич, —  неожиданным и ответственным. В отделении и роте я был своим, таким же рядовым и товарищем по оружию, а тут сразу в начальство. Потребовалось время, пока я привык, помогли парторг и советы других комсоргов. Особое внимание я обращал на поведение воинов после получения боевого задания. Использовал для этого краткие митинги, выпуски «боевых листков». Часто сам уходил с ребятами на задание, помогал командирам. Кто такой комсорг в среде солдат? — продолжает Александр Васильевич. — Вместе с ними ест, спит, с ними в бой идет».

После того как отогнали врага от Москвы, дивизию в мае 1943-го направили на Курскую дугу. День и ночь гвардейцы сооружали несколько рубежей обороны, совершенствовали её. И когда 5 июля противник пошёл в наступление, бросив в бой сотни танков и самолётов, тысячи солдат, воины 6-ой гвардейской выстояли на своих рубежах. За мужество и героизм в этих боях дивизию наградили орденом Красного Знамени.

Есть такая почетная награда и у Александра Васильевича. Это случилось после того, как дивизия форсировала Днепр. Сплошного фронта кое-где не было, и наши разведчики ходили в тыл врага. Пошел с ними и комсорг. Выявили расположение немецких позиций, подключались к их телефонной связи. Выполнив задание, устроили засаду на дороге. Под проезжавшую машину Саша бросил гранату, а затем догнал попытавшегося убежать фашистского офицера, которого доставили в штаб. Фриц оказался топографом, при нём имелась карта с нанесённым на нее расположением сил противника. На допросе он выдал секретные сведения, проговорился и о приказах на будущее. За поимку и привод «языка» Александр Васильевич и был награжден орденом боевого Красного Знамени. Говорили, что эти данные здорово пригодились при подготовке и проведении последующих боевых операций. Такая награда для комсорга — большая честь.

А война медленно, чугунными шагами отсчитывала месяц за месяцем. И не только боями и переправами она была полна. Как несказанный подарок судьбы вспоминается Саше поныне лето 44-го в Польше, когда он с разведчиками углубился в тыл врага. В лесной деревушке они встретились с группой наших девушек. Десантницы имели спецзадание. Это оказались московские студентки. Саша приметил одну.

– Чувствую, понравилась, — говорит Александр Васильевич. — Это была Полина Самохина. Я ей тоже приглянулся. Стали расставаться, обменялись адресами. Потом переписывались, а встретились только после войны. Я на курсы политработников в Ленинград приехал. Отпросился в Москву. Там продолжили личное знакомство и закрепили его законным браком. Мне здорово повезло, счастье настоящее привалило, что я встретил душевную и во всех отношениях замечательную девушку. Она стала мне верной подругой на всю жизнь, я тоже старался быть ей надежной опорой.

В боях встретил 1945 год. В феврале начали переправу через Одер. То был массовый, коллективный подвиг советских воинов. Немцы усилили сопротивление, но, используя массированный огонь и искусный манёвр, наступающие продвигались вперёд. Напряженность боев достигла наивысших пределов. Каждый метр достигался огромной ценой. Но победную поступь Советской Армии остановить было невозможно.

В апреле 1945 года дивизия преодолела рубеж реки Шпрее южнее Берлина. Александр Васильевич вспоминает, что в этом бою оказался на передовой:

– Нас встретил огонь — в лоб, с флангов. Приказано: поднять бойцов в атаку. Ну не смог я средь бела дня под смертельным огнём повести своих товарищей, с которыми прошёл от Подмосковья до Берлина, в эту убийственную мясорубку. Выждали до темноты, тут и танковое подкрепление подоспело. Пошли в атаку, уверенные в успехе. И потери среди наших солдат были минимальными.
2 мая Берлин пал. В этот же день произошла встреча гвардейцев с частями 83-й пехотной дивизии армии США, наступавшей с запада. Незнание языка дружественной нации не помешало тесному общению воинов-победителей. Саша успел в ходе «разговора на пальцах» сфотографироваться с американцами (снимок до сих пор сохранился) Там же, на реке Эльбе, советские воины с боем освободили огромный лагерь для военнопленных, в котором томились десятки тысяч узников. В течение войны в тех застенках погибли от рук фашистов тысячи русских людей.

Летописцы дивизии подсчитали, что 6-я гвардейская, ведя бои в Смоленской, Тульской и Орловской областях, на Украине, в Польше, Германии и Чехословакии, участвовала в освобождении 18-ти городов и 1458-ми населенных пунктов. Плюс в Европе 12 городов, в том числе Берлин и Прага, и 603 населенных пункта. Александр Васильевич добавил, что некоторые пришлось штурмовать  по 2–3 раза. На боевом знамени дивизии кроме уже названных красовался теперь и орден Ленина. А у Саши на груди засняли ещё два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку