Среда, 23 Мая 2018

Кукольных дел мастер

14.12.2009 Корреспондент: Степные

Надежда Вениаминовна Толстая недавно стала лауреатом II-го международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург».

Надежда Вениаминовна Толстая недавно стала лауреатом II-го международного фестиваля-конкурса «Южноуральск-Зальцбург».

Тяга к творчеству у Надежды Вениаминовны Толстой с детства: ей всегда нравилось рисовать, чуть ли не с пеленок она лепила из глины поделки. «А вот точные науки я не любила», - заявила мне Надежда Вениаминовна. Ее отец наблюдал за успехами дочери и не мешал, а даже наоборот – прививал это желание и старался развить таланты дочурки.

Окончив школу, она поступила в Челябинское ПТУ на художника-оформителя. Получив образование, она приехала в Чесму, где работала по специальности в клубе, потом в библиотеке. Затем ее позвали работать в школу искусств, где Надежда Вениаминовна работает по сегодняшний день. Педагогический стаж у нее – 20 лет. За время работы она успела получить высшее образование: отучилась на «худграфе» МАГУ.

Сейчас она – заведующая художественным отделением. Но эта должность условна, потому что в коллективе царит полная демократия: никто никогда не станет препятствовать инициативе, поручения руководства носят рекомендательный характер. А так и должно быть у творческих людей.

Надежда Вениаминовна побывала на курсах у Галины Львовны Дайн. «Это известный Ленинградский искусствовед. Я давно мечтала встретиться с ней. Для меня было большой честью знакомство с ней лично», - говорит Н.В. Толстая. У Надежды Вениаминовны хранится одна из книг Г.Л. Дайн с личным автографом автора.

Искусство «куклошитья» - это целая культура со своими правилами и методикой. С куклами, сделанными своими руками, связано много обычаев. Например, в одной из губерний был обычай выбирать невесту по сделанной ей кукле, если кукла аккуратная и красивая – значит рукодельница, значит и женой хорошей будет. Существует много кукол-оберегов – люди верили, что куклы могут уберечь от сглаза, принести в дом богатство и счастье.

«Да и вообще, сшитой своими руками куклой можно поиграть. Я считаю, что рукодельные куклы гораздо лучше «Барби», которые продают в магазине», - говорит Надежда Вениаминовна. Поэтому и хочется ей возродить традицию, когда девочки делали куклы своими руками и потом испытывали удовольствие от результата своего труда, играя эксклюзивной куклой. Этому она и учит ребятишек, преподавая декоративно-прикладное искусство в ЧДШИ. На уроки ходят не только девочки, но и мальчишки с интересом и удовольствием занимаются творчеством. Но она еще преподает предмет «рисунок»: на этих уроках дети развивают талант рисования.

Надежде Вениаминовне очень нравится работать в ЧДШИ. Редко встретишь людей, которые так увлеченно рассказывают о своей работе. «Для меня работа – праздник. Мне даже уходить с работы не хочется», - смеется она.

На курсах, проведенных Г.В. Дайн, Надежда Вениаминовна научилась, как делать кукол по традиционной технологии. Может быть, приобретенный на мастер-классе опыт помог Надежде Вениаминовне стать лауреатом конкурса. Но в чем же на самом деле кроется секрет успеха?

Секрет изготовления «кукол с человечкиной душою» очень прост: нужно шить ее из старых вещей, которые когда-то принадлежали кому-либо, тогда кукла заряжается особой энергетикой. Например, кукла «Ведучка», сделанная Надеждой Вениаминовной, сшита из кусочков любимого платья бабушки, из лоскутков платьица младшей сестренки. Возможно, особая энергетика поколений, которой была пропитана кукла, подкупила жюри конкурса. «Но самое главное – в куклу нужно вкладывать душу. А без души кукла и не получится», - утверждает Надежда Вениаминовна.

Я хочу пожелать всем: что бы вы не делали – всегда делайте это «с душой», может быть, вы не добьетесь таких высоких результатов как Н.В. Толстая, но обязательно станете кумиром своих родственников. А Надежде Вениаминовне я бы пожелал дальнейших творческих успехов.

А. Кондров, литсторудник.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку