Воскресенье, 21 Октября 2018

Сходы определяют направление деятельности

14.12.2009 Корреспондент: Кизильский

Встреча руководства района и представителей госучреждений с жителями Карабулакского сельского поселения прошла в привычном формате.\

Сходы определяют направление деятельности
 
Встреча руководства района и представителей госучреждений с жителями Карабулакского сельского поселения прошла в привычном формате.
Сход открыл и.о. главы района В.А.Заплатин. Он проинформировал собравшихся о работе, проделанной районной администрацией после первой серии подобных встреч, об освоении средств, выделенных в этом году сельским поселениям. Приоритетными направлениями в деятельности была реализация программ «Образование», «Здоровье», «Чистая вода» и других. Значительная сумма из бюджета района была выделена на ремонт Домов культуры. В основном на обновление в них отопительных систем. Карабулакскому ДК требуется капитальный ремонт, сказал Владимир Александрович. А это немалые средства, изыскать которые в текущем году не представилось возможным. Эти работы запланированы на 2010 год.
* * *
О том, как исполнены просьбы, проблемы, высказанные населением весной, рассказал глава Карабулакского сельского поселения Роман Иванович Ефанов. За прошедшее с предыдущего схода время сделано немало. Заменены 300 метров водопровода, устранены 8 порывов. На эти цели, также на ремонт трактора были затрачены 120 тысяч рублей из районного бюджета и 24 тысячи рублей сельского поселения. Весной народ говорил о плохом состоянии плотины. На сегодняшний день она поправлена. Были благоустроены дороги, приведено в порядок адресное хозяйство поселения, организовано место свалки для бытового мусора. Весной и летом благодаря областной и районным программам, направленным на смягчение ситуации по безработице, жителям этого поселения, которые трудились на благоустройстве поселка, были выплачены 19 тысяч рублей.
Однако, отметил Роман Иванович, из-за дефицита местного бюджета не все пожелания людей удалось решить. Доходная его часть, по словам главы поселения, выполнена на 65 процентов. Основными причинами сложившейся ситуации являются задолженность населения за потребление воды и не уплаченные земельные налоги.
Разговор о земле продолжил Владимир Александрович, напомнив карабулакцам, что 2010-й год – это последний год оформления земельных участков в собственность. Эта процедура с нового года упростится тем, что документы сдавать и получать можно будет в «одном окне». Другими словами, все организации, занимающиеся оформлением собственности, будут находиться под одной крышей.
* * *
После отчета главы поселения наступило время прямого диалога власти с народом.
Вопрос: В район поступили 4 экскаватора, их передали в сельские поселения. А не лучше было бы оставить в Кизильском ЖКХ, которое оказывало бы населению района коммунальные услуги централизовано?
Ответ: Эта техника была приобретена благодаря тому, что район вступил в президентскую программу модернизации ЖКХ и поддержки машиностроения. Это дает нам возможность платить только 30 процентов ее стоимости, а 70 процентов платит федеральный бюджет. В настоящее время концентрировать технику в одной организации нецелесообразно. При создании ЖКХ в сельском поселении у людей появится реальная возможность оформить субсидии, льготы.
Вопрос: Сломали здания детсада, бани. Все, что можно вывезли, а мусор оставили. Кто должен его убирать?
Ответ: Кто разобрал, тот и должен убрать. Но сегодня ситуация такова, что внешние управляющие, которые должны этим заниматься, не выполняют свои обязательства. За благоустройство поселка отвечает глава поселения.
Вопрос: Хозяйство распалось. Людям работать негде. Как выживать, если некуда трудоустроиться?
Ответ: Те, кто потерял работу, должны обратиться в центр занятости населения. Администрация района готова предоставить определенные льготы тем, кто хочет открыть собственное дело сельскохозяйственного направления. Собранием депутатов района утверждена программа поддержки малого бизнеса. Работа в этом направлении будет продолжена. С начала текущего года ведем переговоры с предпринимателями об открытии объектов переработки сельхозпродукции. Реализовать планы помешал кризис. Но на достигнутом останавливаться не намерены. Кроме того, создано некоммерческое партнерство предпринимателей. Это даст инициативным людям возможность войти в областные и федеральные программы поддержки предпринимательства и получать льготы, субсидии.
Вопрос: Можно ли организовать подвоз карабулакских детей на занятия в Обручевскую школу искусств на автобусе Обручевской средней школы?
Ответ: Этот вопрос нужно продумать и все сделать на законных основаниях.
Вопрос: Будут ли продолжены выезды врачей Кизильской райбольницы в поселки района? Нельзя ли организовать второе окно в регистратуре поликлиники ЦРБ, чтобы не создавалась очередь?
Ответ: Выездные приемы доктора вести будут. В регистратуре работают три человека. На поиск карточек и оформление талонов на прием нужно время, поэтому от очередей пока никуда не деться.
* * *
Завершая встречу и.о. главы района В. А. Заплатин отметил, что разговор был откровенным и конструктивным. Такие мероприятии нужны для выработки направлений действия учреждений района, в чьей компетенции улучшение жизни людей.
Л.БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку