Вторник, 23 Октября 2018

И небольшие проблемы требуют решения

14.12.2009 Корреспондент: Кизильский

На минувшей неделе очередной сход состоялся в селе Обручёвка.

Лицом к народу
 
И небольшие проблемы требуют решения
 
На минувшей неделе очередной сход состоялся в селе Обручёвка. От предыдущих встреч районного руководства с жителями сельских поселений он отличался слабой активностью граждан. Да и само количество собравшихся было невелико. Может, это своего рода показатель того, что в данном посёлке текущие проблемы своевременно решаются на местном уровне?
Тем не менее, диалог состоялся, каждая из сторон имела возможность высказаться. Вначале и. о. главы района В. А. Заплатин кратко обрисовал экономическую ситуацию в районе, отметил основные направления работы администрации. Так, только на реализацию программы «Чистая вода» было потрачено около 20 млн. рублей, на модернизацию Домов культуры – 1,5 млн. рублей. Обручевское поселение, отметил В. А. Заплатин, является одним из первых в районе по данным использования бюджетных средств и сбору налогов (90 % к плану). А это немаловажно, так как средства направляются на исполнение обязанностей сельской администрации: чем больше собрали, тем больше сделали.
Однако, и здесь совсем без проблем жить не получается. По словам главы сельского поселения О. Н. Соколовой, на сегодняшний день большой остается сумма задолженности по уплате земельного налога – более 309 тысяч рублей, и по арендной плате – более 206 тысяч рублей. Сколько можно сделать на эти средства, поступай они своевременно!
Ольга Николаевна отчиталась о проделанной за этот год работе, направленной на благоустройство села (газоснабжение, освещение, ремонт амбулатории и водопроводной системы), пообещала, что в будущем году замена водопроводных труб будет продолжена.
После этого слово было предоставлено жителям Обручёвки. Вопросов к руководству у них было немного.
?  – Наши дети-подростки летом по найму красили газопровод. Им до сих пор не заплатили за это деньги. Куда только уже не обращались, в том числе и в районную администрацию. Как решить этот вопрос?
О. Н. Соколова, глава Обручёвского сельского поселения:
– Договор по найму заключало ООО «Орскгазстрой». Оплата была на их совести. Я советовала обратиться в прокуратуру.
А. Б. Селезнёв, глава администрации Кизильского района:
– Требования вполне справедливые. Сегодня у нас есть решение суда в пользу Обручевской администрации. Правда, учредитель предприятия его ликвидировал и скрывается от ответственности, но мы держим это дело на контроле, есть связь с прокуратурой Оренбургской области.
? – Почему у нас нет своей «скорой помощи»? Врача порой трудно бывает найти: домой не попадешь, на телефон не отвечает. Так и помереть недолго.
Г. Н. Бугряков, заместитель главы района по социальным вопросам:
 – Было принято решение, что бригаду «скорой помощи» вызывает для больного фельдшер либо участковый врач. Во избежание ложных вызовов, так как количество спецмашин ограничено.
Врачу виднее: нужна больному срочная госпитализация или достаточно сделать ему укол на месте и понаблюдать какое-то время. Другое дело, если врача трудно найти, хотя он должен быть доступен для всех в любое время. С этим вопросом разберемся.
В. А. Заплатин, и. о. главы Кизильского района:
– В будущем году, как и в этом, у нас будет возможность приобретать в район спецтехнику. Это могут быть разные машины, в том числе и автомобили «скорой помощи» на базе «УАЗ». Нынче, например, была закуплена техника для развития коммунального хозяйства.
? Жители многоквартирного дома № 12 по ул. Пионерской обратились с просьбой отремонтировать водопровод и устранить течь в подвале, из-за которой там годами стоит вода и непролазная грязь.
В. А. Заплатин предложил решить эту проблему совместными усилиями: сельское поселение отремонтирует подвод к дому, устранит неполадки в подвале, а разводку жильцы проведут сами.
Также интересовались обручёвцы, где приобрести крышку канализационного колодца, которую украли ещё весной, как вызвать электрика на дом, как разнообразить досуг школьников? Вроде бы, не глобальные проблемы, но для кого-то они кажутся важными.
На этом диалог народа и власти завершился. Но люди всё же не спешили расходиться: какое-то время они ещё общались в разных уголках с гостями из райцентра, так сказать – в индивидуальном порядке. Что ж, вопросы бывают разного характера, главное – чтобы ответы на них были исчерпывающими.
Т. ИВАННИКОВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку