Четверг, 24 Мая 2018

Крушение самолета

16.12.2009 Корреспондент: Искра

В воскресенье, 13 декабря, в 11.00 часов местного времени произошло крушение самолета. Самолет вылетел с Калачевского аэродрома.  На его борту находились пилот, инструктор и шесть парашютистов. Все восемь человек погибли.

Крушение самолета

 

В воскресенье, 13 декабря, в 11.00 часов местного времени произошло крушение самолета. Самолет вылетел с Калачевского аэродрома.  На его борту находились пилот, инструктор и шесть парашютистов. Все восемь человек погибли.

Мы побывали в аэропорту и на месте происшествия спустя три часа. Только что случившаяся трагедия потрясла всех, и в порту было многолюдно. «Не могу говорить, только что погибли наши товарищи», - с этими словами один из пилотов отправил нас на диспетчерский пункт. Подробности случившегося рассказал сотрудник компании «ЧелАвиа» А.И. Матусевич. Спортивный самолет марки СМ-92Т «Финист», исправен, прошел предполетную подготовку.

- Что произошло на высоте 200 метров – пока неясно, по всей вероятности отказал двигатель, - говорит Александр Иванович. – Самолет многоцелевой, в частности занимался выброской спортсменов-парашютистов с высоты три тысячи метров. Подобной техники на аэродроме нет. Самолет турбовинтовой,  смоленский, 2004 года выпуска. На таких летают в Коломне, Мензелинске и многих других городах, а трагедия произошла здесь… Он не должен был разбиться, просто попал в критическую точку, - считает Матусевич. – Даже закрылки не убрал, на маневр не было времени, все произошло в считанные секунды.

Самолетом управлял опытный пилот, бывший военный летчик подполковник Николай Александрович Дудкин. С 28 ноября  пилот был в отпуске, в четверг вернулся с Таиланда, в пятницу попросил «ЧелАвиа» поставить его в план, потому что частный самолет базировался на аэродроме Калачево. На воскресенье была договоренность с парашютистами из Челябинска и Миасса. Среди погибших – инструктор С.И. Бакгов, хорошо известный спортсмен, облетевший весь мир – прыгал с парашютом в Австралии, Бразилии, везде, как нам сказали, где прыгают. Все спортсмены опытные, мастера, многие имели на счету не одну тысячу прыжков, хотя в составе команды были и две молодые девушки – 20 и 21 года. Высота в 200 метров не дала никому шанса выжить, самолет рухнул по курсу взлетной полосы.

- К ЧелАвиа самолет не имеет никакого отношения, - заверил нас Матусевич, - одинаково с нами пользовался аэродромом Калачево, который принадлежит РОСТО. Единственное, он прошел по нашей заявке. Трагедия ужасающая, жуткая.

На место трагедии мы проехали на своей машине. Сверток налево буквально через несколько десятков метров от асфальта разбивается на две дороги – к воротам  нового завода сухих строительных смесей и в поле. Здесь, в поле, и было место трагедии, оцепленное сотрудниками Копейского ГИБДД. Тела погибших уже увезли, отъехала пожарная машина. На месте оставались только останки самолета – сохранившийся хвост, практически полностью разбитое правое крыло, сильно искореженное левое и буквально обломки вместо кабины и салона самолета. Крылья словно распечатало, оголив топливные баки, но сами баки  не пострадали и пожара не было. На месте работала следственная группа. По факту крушения возбуждено уголовное дело, выдвигается несколько версий происшествия – ошибка пилота, отказ техники, погодные условия и другие. 

Мы уже собирались в обратный путь, когда подошла машина с родственниками кого-то из погибших. Плачущие женщины чуть не бегом бросились к останкам самолета. «Этого не может быть, этого не может быть», - твердила одна из них. Это – случилось. И случилось всего в трехстах метрах от ограждения завода…

 

Лидия Зимовец.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку