Понедельник, 19 Ноября 2018

Упаси нас Бог от "фейерверков"

16.12.2009 Корреспондент: Озерский

"Во-первых, нет ни мозгов, ни совести, - сказал Дмитрий Медведев о виновниках пожара, происшедшего в ночь на 5 декабря в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», - во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит». «Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе", - подчеркнул глава государства.\




"Во-первых, нет ни мозгов, ни совести, - сказал Дмитрий Медведев о виновниках пожара, происшедшего в ночь на 5 декабря в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», - во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит». «Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе", - подчеркнул глава государства.

Вспыхнувший в клубе из-за использования запрещенного фейерверка, огонь унес жизни более 100 человек. Примерно еще столько же посетителей клуба в крайне тяжелом состоянии были доставлены в больницы Перми, Москвы, Питера, Челябинска. Медики не исключают, что список жертв может увеличиться у большинства госпитализированных сильнейшие ожоги до 90% поверхности тела. В отношении должностных лиц, причастных к пермской трагедии, возбуждены уголовные дела. Однако один из подозреваемых соучредитель «Хромой лошади» А.Зак (он попытался убежать из Перми, но был задержан оперативниками) с предъявленным обвинением не согласен. Расследование по факту пожара в Перми продолжается.

В связи с ЧП в «Хромой лошади» по всей стране сотрудники органов прокуратуры, внутренних дел и государственного пожарного надзора начали внеплановую проверку кинотеатров, ресторанов, театров, развлекательных центров, клубов, дворцов культуры на предмет обеспечения пожарной безопасности. Не стал исключением и Озерский городской округ, на территории которого находится более 20 объектов увеселительной направленности.
«Нельзя сказать, что работа по проверке пожарной безопасности подобных объектов в округе не ведется, - рассказывает Валерий Зарипов, главный государственный инспектор Специального управления ФПС №1 МЧС России по пожарному надзору, каждый из них на плановой основе был проверен в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний день в отделе ГПН имеется на контроле предписание по КРЦ «Айвенго», в ходе проверки которого было выявлено значительное количество нарушений пожарной безопасности, в том числе касающихся содержания путей эвакуации. Сроки устранения нарушений в апреле 2010 года

С учетом происшедшей трагедии в Перми, - в ЗАТО Озерск организованы и уже проводятся совместно с прокуратурой и УВД МВД в г. Озерске внеплановые проверки пожарной безопасности мест массового пребывания граждан - досуговых заведений и учреждений культуры, мест реализации пиротехнических изделий. Надзорные мероприятия обязательно пройдут как в муниципальных, так и в коммерческих организациях. Необходимо отметить, что законность проведения внеплановых проверок в соответствии с федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по надзору и контролю, в том числе органами государственного и муниципального контроля») обеспечена путем согласования их проведения с органами прокуратуры. При проведении массовых мероприятий по празднованию Нового года и Рождества в муниципальных учреждениях на каждом объекте будет выставлен пожарный пост из числа сотрудников противопожарной службы.
Внезапные рейды контролирующих инстанций призваны установить, насколько дисциплинировано придерживаются требований пожарной безопасности руководители учреждений, а также определить готовность заведений к массовому приему озерчан в грядущие новогодние празднества. Значительное Местное ведомство госпожнадзора отнюдь не тешит себя иллюзиями по поводу положительных результатов предстоящих проверок. Учитывая прежнюю несознательность в данном вопросе отдельных руководящих лиц, есть основания предположить, что проверяющим предстоит выявить не одно нарушение в сфере пожарной безопасности.

«Что касается муниципальных организаций, - отмечает В.Зарипов, - то здесь должностные лица стараются выполнять наши предписания. Так, к примеру, можно отметить драматический театр «Наш дом», театр кукол «Золотой петушок». Несмотря на финансовые затруднения, дирекция этих учреждений все-таки нашла возможность устранить значительное количество выявленных нарушений. В отличие от муниципалов, коммерсанты такой добросовестностью не отличаются. Как сказал Президент РФ, «нет у них совести». Действительно, совести нет. По некоторым частным объектам мы из года в год выписываем предписания, дело доходит вплоть до приостановки деятельности заведений, однако пока достичь взаимопонимания нам не удалось».

По оценкам экспертов, доля вероятности повторения пермского синдрома, как окрестили в СМИ трагическое файер-шоу в «Хромой лошади», на территории округа чрезвычайна мала. Тем не менее, ни кто не рискнет дать 100-процентной гарантии, что подобное у нас не повторится. Поэтому «проверки будут проводиться одинаково объективно, по всей строгости российского законодательства», - категорично заявили местные представители надзорных органов.

За последние три года в городе не зарегистрированы несчастные случаи, серьезные травмы, возгорания, связанные с использованием пиротехники (хотя по неосторожности даже безобидный бенгальский огонь способен стать причиной серьезного пожара). Заслуга ли в этом самих горожан, осторожно применяющих петарды и кометы, или же все дело в бдительности милиции, своевременно пресекающей продажу «левых» салютов на рынкеКак бы то ни было, в преддверии новогодних гуляний нелишне еще раз вспомнить, что:

- покупать пиротехнические изделия надо только в специализированных отделах, при наличии у товара сертификата качества и инструкции на русском языке,

- нельзя запускать петарды прямо с рук. Деревянный конец кометы следует воткнуть в сугроб, а после зажигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние (примерно 15 метров).

- не использовать пиротехнику в нетрезвом виде: в нетвердых руках ракета может поменять траекторию, став смертельно опасной для окружающих.

- не использовать пиротехнику в помещениях.

 


Марина Юрьева, редактор отдела

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку