Четверг, 24 Мая 2018

И дома и на работе

16.12.2009 Корреспондент: Озерский

И еще в институте. Таня и Андрей Булатовы практически не расстаются - работают на одном заводе, правда, в разных отделениях, но уж на обед и с обеда - только взявшись за руки.



И еще в институте. Таня и Андрей Булатовы практически не расстаются - работают на одном заводе, правда, в разных отделениях, но уж на обед и с обеда - только взявшись за руки. 20 декабря они отметят свой первый семейный юбилей год совместной жизни. Свадьба хоть и пришлась на морозный («Минус пятнадцать, какой ужас!» - вздыхала солнцелюбивая невеста, глядя на ртутный столбик, застывший на одной отметке) зимний день, но получилась по-настоящему теплой и веселой. Тон на ней задавали многочисленные сокурсники, друзья и подруги молодоженов. Таня (в девичестве Симонова) познакомилась с Андреем в Озерском технологическом институте МИФИ оба поступили на первый курс, выбрав специальность «Химическая технология материалов современной энергетики».

Учителя и одноклассники прочили выпускнице гимназии №23, обладательнице золотой медали, победительнице многочисленных олимпиад по французскому языку столичное гуманитарное будущее МГУ или МГИМО, не иначе! Но Таня подала документы в приемную комиссию ОТИ МИФИ. Не станем лукавить: Озерск не был пределом мечтаний талантливой девушки, но медалистка предпочла звездной туманности стабильность и гарантии: техническое образование и жизнь в родном городе.

Андрей, в отличие от Татьяны, стремился попасть именно в этот институт, именно на эту специальность. За плечами у юноши уже были школа 24 и профессиональный лицей №44, где ему была присвоена квалификация «аппаратчик 5 разряда». Получив лицейский диплом, Андрей вполне мог приступить к работе на «Маяке» там, где трудится его отец, там, куда устроились его друзья. Он уже и документы начал оформлять, но все-таки победило стремление к образованию. Успешно сдав экзамены, Булатов стал студентом первого курса дневного отделения и на какое-то время с головой погрузился в учебу: до работы ли тут, когда приходится ежечасно грызть гранит науки?!

Молодые люди не сразу разглядели друг в друге свою судьбу. Два года встречались на занятиях, перекидывались ничего не значащими фразами и не придавали этому общению никакого значения. А на третьем курсе вдруг оказалось, что им очень хорошо вместе, что они скучают, если не видятся всего несколько часов. Андрей сделал Татьяне предложение, и она ответила согласием. Стали готовиться к свадьбе, а свадьба, как известно, дело затратное. Весь груз финансовой ответственности ребята решили взвалить на собственные плечи. Деньги копили полгода, откладывая почти всю заработную плату: в январе 2008 года студент четвертого курса начал работать на заводе 156, а летом, вслед за избранником, пришла сюда и Таня. И пошло-поехало: ранним утром на «Маяк», вечером - сразу со смены на занятия и совсем уже на ночь глядя домой. Ждешь выходных, чтобы перевести дыхание, но вместо беспечного отдыха готовишься к семинару или пишешь курсовую, а там снова понедельник и снова в цех.

Очень поддержал ребята в самом начале пути Равель Абдуллович Янышев, бывший начальник цеха, недавно ушедший на заслуженный отдых.

- Равель Абдуллович удивительный человек, он всегда заботился о будущем завода, не торопился нас ругать за неумение, советовал, как лучше поступить в той или иной ситуации, - с благодарностью вспоминает Татьяна.- На заводе все очень серьезно, ответственно и жестко, расслабляться нельзя ни на секунду. Степень этой ответственности и помог нам осознать Равель Абдуллович. Иногда он спрашивал нас: «Вы меня не бросите? А то я готовлю-готовлю молодых ребят, а их потом у меня забирают, переводят на другие участки работы». Но вышло наоборот: мы трудимся, а наш наставник ушел на пенсию.

В отделении, где работает Таня, немало ее ровесников: на заводе идет смена поколений. Многие из них учатся без отрыва от производства на вечернем или заочном отделениях: на «Маяке» поощряется стремление к профессиональному росту и новым знаниям. Но заочникам и вечерникам все-таки немного легче, чем дневникам, полагают супруги. Если ты студент дневного отделения (и неважно, что лекции и семинары проводятся по преимуществу в вечернее время), тебе по закону не полагается оплачиваемый отпуск на время сессии, так что все экзамены ребята сдают в течение своего законного, трудом заработанного очередного отпуска. Прошлой зимой им пришлось поделить часть отпускных дней между свадебным путешествием и тревожной экзаменационной порой: только вернулись из Абзаково, где больше мерзли, чем катались на сноубордах, - и сразу за учебники. Таня, как всегда, получила пятерку (она и в институте круглая отличница), Андрей сдал на четверку. Зато в практической деятельности (и пока на карьерной лестнице) муж обогнал жену. Старательному, ответственному парню уже доверили исполнять обязанности инженера технического бюро.

Андрею работа очень нравится. Он признается, что именно о такой всегда мечтал, и старается зарекомендовать себя наилучшим образом. Как-то Андрей задумался над вопросом: «Где бы ты работал, если бы за любой труд платили одинаково?» Ничуть не греша против истины, он ответил: «Здесь. На заводе 156 в должности инженера». Обозримые планы четы Булатовых связаны с «Маяком», ведь молодая семья собирается брать ипотечный кредит и покупать свое первое однокомнатное гнездышко, а рассчитаться с долгом позволит лишь стабильная зарплата обоих супругов. Но самое главное для них сейчас достойно подготовиться к защите дипломов.

Ребята проходят дипломную практику в ЦЗЛ. И в лаборатории, и на родном заводе пошли навстречу студентам: помогли составить крайне напряженный, но все-таки реальный график, согласно которому полдня они находятся на практике, а потом заступают на смену и при этом не теряют в зарплате. Домой молодожены возвращаются только в первом часу ночи. Ох, и достается котенку Тихону, если он пытается разбудить замученных хозяев в четвертом часу утра поиграйте, мол, со мной. Какие тут игры? Татьяна совершенно забросила любимую аэробику и занятия французским языком с малышами. Пока у заводчан Булатовых иные приоритеты. Ради будущего семьи, серьезным плацдармом для которого стали учеба и работа на «Маяке».

Елена ВЯТКИНА,
главный редактор

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку