Вторник, 23 Октября 2018

Протест против устава

16.12.2009 Корреспондент: Озерский

Недавно прокуратурой проводилась проверка учреждений образования Озерского городского округа. Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы установить, насколько уставы и локальные нормативные акты образовательных учреждений соответствуют требованиям законодательства. Что показала проверка?\





Недавно прокуратурой проводилась проверка учреждений образования Озерского городского округа. Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы установить, насколько уставы и локальные нормативные акты образовательных учреждений соответствуют требованиям законодательства. Что показала проверка?

- В четырнадцати образовательных учреждениях нашего округа как школах, так и дошкольных учреждениях уставы не соответствовали законодательству об образовании, - отмечает С.А.Балев, помощник прокурора ЗАТО г.Озерск. На все незаконные уставы прокуратурой вынесены протесты.

- В чем обнаружились нарушения?

- В основном несоответствия обнаружены в части приема документов детей в эти образовательные учреждения и допуска к педагогической деятельности работников. В уставе каждой школы или детского сада в обязательном порядке должны указываться правила приема, продолжительность обучения на каждом его этапе, порядок и основания отчисления обучающихся или воспитанников, а также порядок комплектования работников учреждения и условия оплаты их труда. По закону об образовании в дошкольное образовательное учреждение прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (или законных представителей ребенка). Что касается сотрудников, то к педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные права заниматься ей, лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость за умышленные и особо тяжкие преступления, а также недееспособные граждане. Эти и другие пункты законодательства в обязательном порядке должны быть отражены в уставе. Их отсутствие ведет к нарушению законодательства и прав граждан.

- Проверка прокуратуры возымела положительное действие?

- Конечно, - говорит О.Г.Богданов, исполняющий обязанности прокурора ЗАТО г.Озерск. - В настоящее время в десяти учреждениях уставы уже приведены в соответствие с законом, то есть протесты прокурора удовлетворены. Уже второй год подряд мы ведем работу по приведению уставов в соответствие с законодательством об образовании. Хочу напомнить всем руководителям, что вопросы законности при издании уставов образовательных учреждений находятся под пристальным вниманием прокуратуры города.


Алла ДЕРНОВАЯ, редактор отдела

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку