Среда, 24 Октября 2018

Победить болезнь вместе

16.12.2009 Корреспондент: Озерский

Вот уже полвека тудится в Озеске докто Никитин. Он пиступил к аботе вачом-психиатом в далеком 1959 году, пиехав в наш гоод после окончания Яославского медицинского института.


Вот уже полвека тудится в Озеске докто Никитин. Он пиступил к аботе вачом-психиатом в далеком 1959 году, пиехав в наш гоод после окончания Яославского медицинского института. В конце октябя все желащие могли задать опытному психиату-накологу свой вопос по телефону - «пяму лини» оганизовал молодежный цент «Ми». Сегодня мы ассказываем о тех советах, котоые дал Геогий Федоович Никитин своим собеседникам.

- Куда в нашем гооде обащаться за помощь, если человек самостоятельно не может отказаться от накотиков?

- Если он младше 18 лет, то надо обатиться к подостковому психиату-накологу Анатоли Александовичу Михееву, если сташе – пиходите на пием ко мне, в гоодску поликлинику.

- Вы можете гаантиовать излечение?

- Мы гаантиуем помощь. К сожалени, даже пи большом соке воздежания от употебления накотиков соханяется опасность возвата к ним. Говоят же, что не бывает бывших накоманов, бывших алкоголиков (алкоголь – тот же накотик). Пи том человек может вообще не употеблять алкоголь или накотики, но один аз совался – и зависимость венется очень бысто.

- Здавствуйте! В последнее вемя много говоят о пивном алкоголизме. Но как опеделить, что потебность в пиве стала уже болезнь?

- По большому счету, нет никакой азницы, каким именно алкогольным напитком человек увлекся. Катина течения заболевания одинаковая. Если на стадии бытового пьянства человек еще способен контолиовать свое отношение к алкогол, то алкоголику все авно, с кем пить, когда и по какому случа.

- Пьщий человек никогда не пизнается, что он алкоголик…Как его убедить, что он на опасном пути?

- Есть достаточно постой способ повеить: если человеку самостоятельно не удается устоить пееыв в пиеме алкоголя, сделать то в лбой поизвольный момент, то – увы... Я могу вам ассказать о стадиях азвития алкоголизма. Может быть, вы увидите опасные пизнаки у близкого вам человека и сумеете его убедить обатиться к вачу.
На певой стадии у алкоголика повышается пееносимость спитного, теяется защитный вотный ефлекс. На следущий день после пеедозиовки человек не испытывает отващения к алкогол, наобоот, ему необходимо некотоое количество спитного, чтобы чувствовать себя лучше. На втоой стадии у алкоголика достигает высшего педела пееносимость спитного. Для взослого непьщего человека 0,5 лита водки считается сметельной дозой, а алкоголик может выпить и в 2, и в 4 аза больше. На тетьей стадии толеантность (пееносимость) алкоголя снижается, человек употебляет спитное небольшими дозами, но постоянно. Его оганизм находится в состоянии хонической алкогольной интоксикации.

- Бывает, что вы снимаете с учета алкоголика или накомана?

- Снимаем, но не по выздоовлени. Венуть оганизм накомана или алкоголика в изначальное, здоовое состояние нельзя. Но мы снимаем человека с учета, а значит, отменятся налагавшиеся на него оганичения (напиме, запет на вождение автомобиля). Для того пациент должен находиться на учете, как павило, не менее тех лет и вести все то вемя тезвый обаз жизни: не употеблять накотики, не пинимать спитного. В певый год он посещает накологический кабинет обычно аз в месяц, во втоой – аз в кватал, в тетий год достаточно уже аз в полгода. И если мы видим, что желание избавиться от зависимости у него тведое, ти года человек ведет здоовый обаз жизни, то снимаем его с учета.

- Накоман может лечиться анонимно? Или он обязан встать на учет в накологическом кабинете? В нашем небольшом гооде сам факт постановки на учет может стать достоянием гласности, а если человек аботает на хоошей должности?

- Я сам анонимно никого не лечу и отношусь к такому лечени отицательно. Почему? Педставьте таку ситуаци. Вач взялся за анонимное лечение и вдуг встечает своего пациента на КПП с оужием в уках или садится к нему в такси. Специалист понимает, что в данных обстоятельствах его пациент может педставлять опасность для дугих лдей. Но ведь тот человек лечится у него анонимно!.. И как вы пикажете в таком случае поступить? Потому я потивник анонимного лечения. Существут опеделенные оганичения: накоман не должен иметь дела с оужием, аботать на опасном поизводстве, упавлять автомобилем. Нельзя подвегать опасности чужу жизнь!

- Скажите, лечение у наколога платное?

- Нет, мы лечим бесплатно и амбулатоно, и в стационае. Выводим человека из состояния интоксикации, помогаем восстановить наушенный сон, успокаиваем невну систему, снимаем тягу к накотику, алкогол. то медикаментозное лечение, но значительну оль игат и беседы вача с пациентом.

- У нас поой думат: «азве хоошее лечение бывает бесплатным»...

- К нам в Озеск пиезжат лечиться и из близлежащих населенных пунктов – значит, довеят. Здесь вот какой нанс: какой-нибудь «гастоле» пиехал, зааботал деньги, а судьба конкетного человека его мало интеесует, он его больше никогда в глаза не увидит. Мы же аботаем с нашими пациентами иногда на потяжении многих лет. то ведь поцесс двустоонний, положительный езультат во многом зависит от самого человека. Бывает, что он сывается. Но если человек, к пимеу, в сотый аз ешил «завязать», я пиму его и в сотый аз, и в сто певый…Лечение тогда по-настоящему ффективно, когда потив болезни мы выступаем с пациентом заодно.

- Павда, что женщины и подостки по отношени к алкогол находятся в особой гуппе иска?

- Да, у женщины алкоголизм может азвиться в течение года пи егуляном (ежедневном) употеблении спитных напитков. Мужчина обычно походит тот путь за 5-7 лет. У подостков алкоголизм тоже азвивается стемительно, так же обстоит дело и с зависимость от накотиков. Потому очень хотелось бы, чтобы молодое поколение пислушалось к совету опытного вача-наколога. А мой совет такой: нельзя идти в жизни по пути наименьшего сопотивления, нельзя жить бездумно или по законам толпы. В том случае ничего хоошего не получится. Надо постааться азобаться в себе, в своих возможностях, педпочтениях, опеделить свое место в жизни – и идти к цели.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку