Четверг, 25 Апреля 2024

Чтобы ЧП не повторилось…

16.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Социальные вопросы, ЖКХ, пассажироперевозки, освещение улиц, благоустройство, правопорядок – круг вопросов на последней горячей линии «Что в городе не так?» был, как обычно, широк.

Галина Козлова

Чтобы ЧП не повторилось…

Социальные вопросы, ЖКХ, пассажироперевозки, освещение улиц, благоустройство, правопорядок – круг вопросов на последней горячей линии «Что в городе не так?» был, как обычно, широк. Появилась и новая тема: горожане высказывали соболезнования пострадавшим от пожара в Перми и перечисляли возможные места в Снежинске, где, на их взгляд, тоже может произойти ЧП Пермская трагедия коснулась и нашего города. 24-летний Александр Константинов, бывший член гандбольной команды «Сунгуль», в последнее время играл в «Пермских медведях» и в ту ночь оказался в злополучном клубе. В тяжелом состоянии его перевезли в Москву, но спасти молодого человека не удалось. Город чем смог, помог родителям — и организационно, и деньгами, их сдавали предприниматели, друзья, спорткомитет, горадминистрация, простые снежинцы, даже не знавшие Александра. Произошла страшная трагедия, страшна и реакция некоторых людей на нее, предупреждает начальник штаба ОВД Евгений Степанов: «Разного рода мошенники в Перми очень быстро активизировались и стали публиковать липовые счета якобы для оказания помощи. Нельзя допустить, чтобы на этом кто-то паразитировал». 

Необходимо извлечь уроки из пермской трагедии — совещания на эту тему в нашем городе с 7 декабря идут буквально одно за другим. И, конечно, уже есть результаты, отмечает заместитель главы Снежинска Виталий Актимиров: «Что касается муниципальных учреждений и органов — уже работает комиссия, которая обследует все объекты, где будут проходить новогодние мероприятия. В состав комиссии включены сотрудники ОВД, пожарной службы и ГО и ЧС. Они проверяют соблюдение противопожарной безопасности».

Начальник отдела внутренних дел Николай Прокопьев подчеркивает, что на самом деле всю эту работу и пожарные, и милиция, и прокуратура, и другие специалисты делали ежегодно. Например, использовать пиротехнику в закрытых помещениях всегда было запрещено. «ОВД города в ноябре–январе проводит специализированную операцию по проверке торговых точек, которые осуществляют продажу пиротехники, складских помещений, где эти изделия хранятся. Будем проверять места проведения массовых мероприятий — на соответствие требованиям противопожарной безопасности. А также школы, детские сады, места массового пребывания людей, медицинские учреждения и учреждения культуры, где будут проходить праздничные мероприятия. Кроме того, у нас есть еще шесть заведений, которые не подчиняются управлению культуры. Это частные ночные рестораны, работающие до трех часов ночи. Мы собираемся проводить профилактическую работу с руководством этих заведений, чтобы выяснить, как там будут организованы праздничные мероприятия. Всё это мы делаем ежегодно. А в этом году в связи с событиями в Перми внимание проблеме уделяется и на общегосударственном уровне, поэтому еще дополнительные меры принимаются», — заверил руководитель ОВД.

Основные дополнительные меры — это усиление профилактической работы. И взрослым горожанам, и детям с помощью бесед, памяток, средств массовой информации снова и снова разъясняют, что использовать пиротехнику надо правильно: «Запретить, поставить на каждом углу милиционера, чтобы он отбирал хлопушки, — это невозможно, незаконно и неэффективно, — объясняет Н. Прокопьев. — Как сказал министр Шойгу, запретить Рождество и Новый год мы не можем. А вот провести их так, чтобы люди почувствовали только радость, и принять все возможные профилактические меры по предотвращению ЧП — это наша обязанность».

Кроме того, специалисты будут выявлять факты продажи пиротехники 4-го и 5-го классов опасности — для такой нужна отдельная лицензия. Правда, для Снежинска это не очень актуально: «За прошедшие годы у нас ни разу не допускалось их применение. Также не выявлялись факты продажи несертифицированной продукции. Это всё за счет нашей ежегодной профилактической работы — удалось убедить руководителей коммерческих организаций, чтобы они соблюдали правила»

Тем не менее ЧП, связанные с использованием пиротехники, в Снежинске фиксировались. Кто-то травмирует себя, кто-то угрожает другим людям. Вспоминает начальник отдела внутренних дел: «В прошлом году у нас было два случая, когда при использовании сертифицированных пиротехнических средств на улице ракеты залетали в квартиры и происходили пожары. Не было пострадавших, к счастью, ущерб минимальный. Скученность домов и практически неконтролируемое использование данной продукции горожанами может привести к тому, что случится ЧП. Тем более что пиротехника первой–третьей категории, бывает, продается в супермаркетах, на лотках, на рынках. Люди выбирают, переворачивают, смотрят… Мало ли какое там взрывчатое вещество, порох или что еще. Может ведь даже в руках взорваться. Здоровье ваше — в ваших руках, и использовать пиротехнику надо так, чтобы она приносила радость».

И все же по крайней мере несколько новшеств есть. Вся профилактическая и проверочная работа из-за пермского ЧП началась на 12 дней раньше обычного. О еще одной особенности сезона рассказывает прокурор Снежинска Георгий Бабаскин: «Ситуация сложилась интересная. В июне этого года изменилось законодательство. Неплановые проверки частных предпринимателей без согласия прокурора были запрещены. Но в связи с пермскими событиями издано специальное указание Генерального прокурора и прокурора Челябинской области о том, что можно проводить такие неплановые проверки частного бизнеса ежедневно вплоть до окончания праздников — с участием прокуратуры. В любое время, в том числе в выходные и праздничные дни. Поэтому тем предпринимателям, которые не имеют на руках официально оформленных документов на продажу пиротехники, я бы советовал сбытом этой контрафактной продукции не заниматься. Мы их всё равно выявим и будем рассматривать вопрос о привлечении к установленной законом ответственности».

В Снежинске есть учреждения, которые получили предписания от пожарных о несоответствии требованиям безопасности. Правда, специалисты говорят, что нарушения непринципиальные и, как говорится, в рабочем порядке устраняются. Например, в прошлом году решением суда на 14 дней закрыли физкультурно-спортивный центр - за отсутствие пожарной сигнализации. Выделили деньги, систему установили и центр заработал. Текущую ситуацию описывает заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сергей Исаев: «Грубых нарушений во всех наших учреждениях культуры и образования нет. В основном всё выполняется. Была в свое время принята целевая программа по оборудованию учебных заведений автоматической сигнализацией, системой оповещения и эвакуации людей при пожаре. Практически всё реализовано. Сейчас мы добиваемся, чтобы в школах все коридоры и пути эвакуации были отделаны негорючими материалами».

Также специалисты планируют проведение бесед со школьниками о том, как надо безопасно обращаться с пиротехникой, и о том, что в закрытых помещениях ее использовать нельзя. Впрочем, такие знания не помешают и взрослым — несколько ведомств объединились, чтобы издать памятку под названием «Пиротехника — это опасно». Ее напечатают в городских газетах, раздадут в отделы, торгующие соответствующим товаром, чтобы предприниматели повесили этот листок на видном месте — для покупателей.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку