Суббота, 20 Октября 2018

Африка в Снежинске

16.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Маримба – услышать ее удается немногим жителям России. А вот у снежинцев есть шанс познакомиться с этим редким и даже уникальным инструментом – он имеется у нас в городе. А главное, здесь живет человек, который умеет играть на нем.\
\

Галина Козлова

Африка в Снежинске

Маримба – услышать ее удается немногим жителям России. А вот у снежинцев есть шанс познакомиться с этим редким и даже уникальным инструментом – он имеется у нас в городе. А главное, здесь живет человек, который умеет играть на нем.

Преподаватель музыкальной школы Алексей Игин познакомился с маримбой во время учебы в консерватории: «Это древний инструмент из Африки. Само слово переводится так: “ма” – “много”, “римба” – “звуков”. Делали его из деревянных пластин, под ними роль резонаторов для продления звука выполняли сушеные тыквы, по пластинам стучали палочками. Вообще маримба внешне похожа на ксилофон, но у нее больше диапазон. И по звучанию она намного богаче, больше обер-
тонов, больше звуков. Работают с маримбой стоя, это инструмент скорее для залов - зала филармонии например. На ней можно играть и в оркестре, и сольно. В XX веке маримба пришла в Европу и США. Там уже есть конкурсы исполнителей, регулярные концерты, имеются даже оркестры из 20–30-ти человек. В России маримба появилась всего лет 20 назад. Сейчас она «набирает обороты» в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге».

На Урале маримб максимум штук шесть-семь. В Екатеринбурге, Челябинске, Озерске и — в нашем городе. Есть  инструменты, которые со временем забываются. Есть те, которые могут возродиться. Есть и такие, которые не выходят за рамки региона, где появились. А вот маримба из глубины веков распространяется по всему миру. «Почему?» - спрашиваю у Алексея. «Для меня лично инструмент интересен своими возможностями. У него очень красивое звучание, – отвечает музыкант. - Кроме того, на маримбе можно играть многоголосные произведения, в три-четыре голоса, то есть не в две палочки, а в четыре. У меня в каждой руке может быть их по две. Левой, например, играешь аккомпанемент, а правой — мелодию, как на фортепиано. Ну и сам инструмент зрелищный, он просто интересно выглядит. На таком можно даже играть вдвоем или втроем. Один – бас, другой – мелодию…»

Маримба — личный инструмент Алексея. Он заказал ее через Москву в США, ждал два-три месяца и заплатил 4 тысячи долларов. При этом находящаяся в Снежинске – сравнительно недорогая. Профессиональная концертная маримба имеет диапазон пять октав, ее делают из розового дерева палисандра, и стоит она очень дорого — 10 тысяч долларов, практически как джип. У инструмента Алексея – четыре октавы, сделана она из дерева падаук, это более простой аналог африканского палисандра. Непременное приложение — специальные палочки с резиновыми шариками на концах. Шарики имеют дополнительную шерстяную обмотку. За счет этого звук получается очень мягким и певучим.

Слышавшие маримбу и хотя бы немного разбирающиеся в музыке сравнивают ее звучание с органом или с виолончелью — схожесть возникает из-за тембра, низкого регистра. Уже есть современные произведения, написанные специально для этого инструмента. Можно исполнять и классику для виолончели, например Баха. А еще Алексей мечтает играть джазовые произведения. Концерт «Звучит маримба», где можно было услышать и фортепиано Натальи Ивановой-Калюжной, прошел. Следующий состоится весной или осенью. Планы большие: джаз, выступление с ансамблем оригинальной музыки, дуэт с супругой – прекрасной скрипачкой Дарьей Лапыгиной, с духовым инструментом, например флейтой, и так далее.

Есть и желающие учиться играть на маримбе. Поэтому ее хозяин надеется, что музыкальная школа приобретет еще один инструмент — для обучения и игры ансамблем. Будет хорошо, если у нас в городе появится и родственник «африканки» — виброфон. Пока же молодой педагог учит снежинцев играть на ударных. Маримба, ксилофон, виброфон, ударная установка, перкуссия (то есть гремящие и шумящие бубны, маракасы, бонги и так далее) – всем этим владеет музыкант.

Сейчас Алексей работает над тем, чтобы выпустить диск. Спрос на него уже есть — маримба звучит просто волшебно, заставляя слушателей мечтать, мысленно устремляться в далекие страны, да и просто вспоминать детство, когда казалось, что сказка рядом.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку