Вторник, 22 Мая 2018

Энергетик - профессия важная

18.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Во вторник, 22 декабря, энергетики нашей страны будут праздновать свой профессиональный праздник. Профессию эту можно смело назвать исторической. В этот день 1920 года в Советской России был принят и утвержден план ГОЭЛРО как первый этап и основной толчок индустриализации и прогрессивного развития страны.

Во вторник, 22 декабря, энергетики нашей страны будут праздновать свой профессиональный праздник. Профессию эту можно смело назвать исторической. В этот день 1920 года в Советской России был принят и утвержден план ГОЭЛРО как первый этап и основной толчок индустриализации и прогрессивного развития страны.
Сегодня просто невозможно представить себе нормальную человеческую жизнь без электричества - ни один дом, ни одно предприятие без него не обходится. А за электричеством, прежде всего, стоят люди - энергетики. О виновниках торжества - о таких людях и о предприятии энергетического комплекса - Нязепетровских районных электросетях, история которого начинается с послевоенного 1947 года - наш сегодняшний рассказ.
Алексей Вячеславович Павлов начальником Нязепетровских РЭС работает с сентября этого года и первый профессиональный праздник, в новой должности, встречает с оптимизмом.
- Радуют итоги отработанного года. Во-первых, мы получили Паспорт готовности к работе в зимний период 2009-2010 гг. - очень важный документ, выданный на основании Акта проверки, подтверждающий, что оборудование, материально-техническая база, запасы и резервы нашего предприятия соответствуют нормативам, ведь наша главная задача - качественное и, главное, бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей, контроль за состоянием электросетей. Поэтому возникновение любых внештатных ситуаций, аварий, как мелких, так и крупных, должно быть минимизировано, а в лучшем случае, и вовсе “нулевым”. В связи с этим, на предприятии внедрен бесперебойный график работы персонала, в выходные и праздничные дни, согласно графику, назначаются ответственные дежурные и аварийные бригады, заправляется топливом и готовится к срочному выезду техника. В таком же режиме работает диспетчерская служба РЭС под руководством старшего диспетчера Баранунькина Вячеслава Анатольевича. Диспетчер Николаева Валентина Ивановна у нас работает с начала 80-х годов, к работе относится ответственно и с душой. Диспетчерская служба следит за состоянием и режимами работы оборудования, производит замеры расхода, отключения - включения энергии, принимает заявки, координирует работу ремонтных бригад на линиях.
На соблюдении условия бесперебойности базируется главный принцип построения структуры РЭС, в состав которых входят три участка распределительных сетей: Шемахинский участок под руководством мастера Кулакова Василия Тихоновича, Ункурдинский участок под руководством мастера Чиркова Алексея Михайловича, Аптряковский участок под руководством мастера Могильникова Сергея Анатольевича. Основная работа бригад заключается в непосредственном контроле за состоянием электросетей, оборудования и проведение всех работ и мероприятий в соответствии с разработанными планами, ликвидация аварий, восстановление линий, замена опор. В общем, работы - хоть отбавляй и без дела сидеть не приходится.
Отдельно хочется отметить и поблагодарить за многолетний, плодотворный труд нашего главного инженера - Данькова Александра Ивановича. На нем лежит основная ответственность за выполнение нашим предприятием технического регламента и предписаний, разработка и утверждение планов техперевооружения и реконструкции, контроль за эксплуатацией оборудования, зданий, сооружений, приемка ремонтных работ, противопожарная безопасность, мероприятия по ГО и ЧС, охране труда, ведение документации, плановый инструктаж персонала и многое другое. Кроме того, Александр Иванович - председатель аттестационной комиссии на ежегодных экзаменах повышения квалификации наших работников.
Надо сказать, что в этом году произошли довольно заметные изменения и преобразования нашего предприятия. Создана группа транспорта и учета электроэнергии. Это новое подразделение, под руководством Евгения Борисовича Ахманаева, вошло в структуру РЭС недавно, после реорганизации “Энергобаланса”. Основная задача этой группы - составление баланса потребленной и отпущенной электроэнергии, контроль и учет её распределения по потребителям, определение технических, коммерческих потерь.
 Также создана производственно-техническая группа. Сейчас ею руководит Александр Вячеславович Щукин. На этом подразделении лежит основной “пресс” работы. Это оформление земельных участков, аренда, производственные планы, эксплуатационные приказы и их исполнение, снабжение материалами, техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Созданы Шемахинский и Аптряковский участки по обслуживанию распределительных сетей. На Ункурдинском участке выкупили, отремонтировали, сдали в эксплуатацию новое капитальное здание ПТО.
Ещё в этом году мы полностью довели численность в бригадах до необходимого по штату уровня за счет приёма новых сотрудников и теперь полный штат нашего предприятия составляет 56 человек. Средняя зарплата за этот год составила 13 тысяч рублей в месяц, что довольно неплохо.
Этот год плодотворно работали с районной администрацией, в плане разработки программы инвестиций на 2010 год, по реконструкции электросетей района, на участках д. Чулпан, ст. Сказ, ст. Арасланово, кольцевой линии в Ункурдинской администрации. Планы составлены, приоритеты обозначены, но кроме этого, хотелось бы ещё их реализовать в полном объеме.
На проведении капитального ремонта, который и сегодня идет полным ходом - меняем опоры, провода, автоматику, - в этом году мы освоили порядка 2,5 млн. рублей. Осенью провели капитальный ремонт трех масляных выключателей 110 Квт. Каких-либо трудностей с финансированием не испытываем, при том, что напрямую с потребителей деньги за электоэнергию не получаем.
Что касается актуальной проблемы энергетики - потери в сетях, то по нашему району они не очень значительны. Но сегодня, на фоне участившихся техногенных аварий и повсеместных случав возгорания жилых домов, особенно хочется предупредить людей об уголовной ответственности и недопустимости незаконного хищения электроэнергии, которое может весьма печально закончиться.
- Какие будут Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?
- День энергетика для многих - это свет,тепло, уют и комфорт в домах. За этой, казалось бы, обыденностью стоят не просто люди с отвертками и пассатижами, а настоящие профессионалы своего дела. Все - от монтера до инженера и профессора с ученой степенью. Эта профессия требует к себе грамотного и ответственного отношения и ошибок не прощает. Для нас же стало привычным иметь дело с энергией, которая дает жизнь. Хочу, чтобы все представители нашей профессии вспомнили об этом и поздравили друг друга и, от себя лично, желаю своим коллегам счастья, здоровья и всего самого наилучшего! С праздником вас, друзья!!!
- Спасибо, Алексей Вячеславович, примите от лица всех наших читателей поздравления с профессиональным праздником - Днем энергетика!
А. Кудрявцев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку