Пятница, 25 Мая 2018

Чтобы условное наказание не стало реальным

18.12.2009 Корреспондент: Кизильский

Исполнение наиболее часто назначаемых судами наказаний без изоляций от общества осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Человек и закон
 
Чтобы условное наказание не стало реальным
 
Исполнение наиболее часто назначаемых судами наказаний без изоляций от общества осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией. Наказания, не связанные с лишением свободы, суды назначают как несовершеннолетним гражданам России, так и достигшим совершеннолетнего возраста.
При назначении условной меры наказания суд устанавливает испытательный срок, втечение которого осужденный должен своим поведением доказать своё исправление. Также суд может возложить на условно осужденного дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться на регистрацию, не посещать определенные места, находиться в указанное время дома. Суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
В случае систематического, злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока обязанностей, возложенных на него судом, суд по представлению органа, контролирующего исполнение приговора суда, может вынести постановление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В 2009 году по УИИ прошел 271 осужденный. За хорошее поведение в быту, на производстве, за добросовестное исполнение обязанностей по приговору суда 32 осужденных, по истечении более половины испытательного срока, по представлению инспекции были досрочно освобождены судом от наказания.
Но были и такие осужденные, которые нарушали общественный порядок, вели аморальный образ жизни, злостно либо систематически нарушали обязанности, возложенные на них судом. Таким четырнадцати гражданам суд изменил условное осуждение на реальную меру наказания, то есть на лишение свободы.
Когда суд по приговору выносит свой вердикт об условном осуждении, это означает, что наказание без лишения свободы – хороший шанс, предоставляемый осужденным на исправление.
Не за горами новый год, в котором, хотелось бы верить, все условно осужденные в период испытательного срока будут вести себя положительно, что даст им возможность проживать в обществе. В противном случае их место – за колючей проволокой.
И. ШИШКИН,
начальник уголовно-исполнительной
инспекции по Кизильскому району.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку