Вторник, 16 Октября 2018

Курс на сотрудничество

23.12.2009 Корреспондент: 0

Челябинская область и Беларусь укрепляют экономические связи

Республика Беларусь является одним из важнейших стратегических партнёров Челябинской области. В ноябре 2000 года было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. За это время совместно сделано немало: только за последние три года товарооборот вырос в три раза и превысил 530 млн. долларов в год. 15 декабря южноуральская делегация побывала на гостеприимной белорусской земле в третий раз за десятилетнюю историю отношений.

Нынешний визит официальной делегации Челябинской области в Беларусь призван укрепить связи. В частности, состоялись две беседы на высшем уровне: губернатор Пётр Сумин встретился с президентом республики Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским.

Кроме того, южноуральская делегация познакомилась с  рядом крупных промышленных предприятий Минска. В частности, наш губернатор и представители белорусской стороны посетили тракторный завод. Предприятие входит в мировую восьмёрку крупнейших производителей тракторов. Доля минского завода на протяжении последних нескольких лет составляет около 10 процентов от мирового рынка колёсных тракторов. Предприятие ведёт свою деятельность на территории 60 государств, в частности, имеет четыре сборочных производства в России. 

По итогам визита состоялось подписание протокола мероприятий на 2010–2011 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством Челябинской области и Правительством республики Беларусь. Согласно ему, будет проработана возможность закупок для аграриев Челябинской области кормоуборочных комбайнов, пресс-подборщиков и других машин. Ряд предприятий республики планирует также создание дилерской сети и сервисных центров по продаже, обслуживанию и ремонту белорусской сельхозтехники на южном Урале.

В целом представители обеих сторон сошлись во мнении, что официальный визит – третий по счёту за период сотрудничества – носил конструктивный характер. Губернатор Пётр Сумин поблагодарил белорусских коллег за высокую оценку, данную результатам взаимодействия. «Потенциал для сотрудничества Беларуси и Челябинской области очень велик. И нам необходимо в течение ближайших двух лет вести работу по конкретным направлениям, обозначенным в протоколе», – считает глава региона.

Мария Зотова,
Минск

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку