Воскресенье, 27 Мая 2018

Что наша жизнь? Энергия!

23.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Что наша жизнь? Энергия!\
22 декабря, в один из самых коротких световых дней года, свой профессиональный праздник отметили российские энергетики. О том, как сегодня устроен комплекс, приносящий нам тепло, свет, газ и воду, рассказывает заместитель главы Снежинска Владимир Знаменский.\
«Энергетика в Снежинске – это сегодня, в зимний период, в первую очередь теплоснабжение.

Галина Козлова
 
Что наша жизнь? Энергия!
22 декабря, в один из самых коротких световых дней года, свой профессиональный праздник отметили российские энергетики. О том, как сегодня устроен комплекс, приносящий нам тепло, свет, газ и воду, рассказывает заместитель главы Снежинска Владимир Знаменский.
«Энергетика в Снежинске – это сегодня, в зимний период, в первую очередь теплоснабжение. Сейчас город обеспечивают теплом две котельные – старая и новая. От новой пока задействованы только несколько микрорайонов. Задача следующего года – завершить строительство НПС и полностью перевести город на новую котельную. НПС–насосно-подкачивающая станция–предназначена для того, чтобы теплоноситель, после того как по трубопроводу придет в дома, вернулся обратно на котельную для нового подогрева. Задача эта непростая, ведь наша тепломагистраль – достаточно длинная, протяженностью 3,9 километра. К приему тепла мы в этом году подготовились хорошо, но первые морозы показали, что местами система разбалансирована. Люди обращаются с жалобами, что прохладно в квартирах. Сейчас идут работы, специалисты изучают: “Может, воздушный пузырь образовался, может, причина холода в помещениях еще в чем-то”. Морозы еще будут, и надо сделать так, чтобы горожане чувствовали себя комфортно».
Следующая составляющая городской энергетики – электроснабжение. Вначале электроэнергия поступала в Снежинск из Вишневогорска, но мощностей не хватало. Потом ударными темпами построили дополнительные линии от Каслей и Верхнего Уфалея и шесть новых подстанций, которые решили вопрос с электроснабжением города. А в этом году завершили и ввели в эксплуатацию ГПП-6 – главную понизительную подстанцию. Несколько микрорайонов сейчас снабжаются от нее. Впереди – подключение к этой ГПП новых участков города. Но уже удалось приступить к решению задачи по электроснабжению жилпоселка № 2: «Не всё просто, потому что те воздушные кабельные линии, которые были сделаны еще в 2003–2004 годах, требуют ревизии, но подключение уже производится. Сейчас идет переключение по кругу Северная–Строителей–Уральская–Березовая–Пушкина–Пионерская. Они запитаны от трех новых трансформаторных подстанций. Готовится к пуску вторая очередь таких подстанций. И тогда решится вопрос по Чапаева–Лесной–Сиреневой. Задача поставлена: завершить год переводом этих улиц и потребителей на новую подстанцию. Кроме того, сразу снимается проблема с освещением этих участков поселка».
А еще 22 декабря праздновали те энергетики, которые отвечают за водоснабжение и водоотведение в Снежинске: «По водоснабжению у нас есть запас на ближайшие 4–5 лет. А вот по водоотведению – проблема остается. Деньги, которые мы в этом году выделили «Трансэнерго», помогли ее снять лишь на 2–3 года. Следующий этап – строительство новых очистных сооружений и коллектора, которые, в свою очередь, позволят нам решить эту задачу на 15–20 лет».
О достижениях и трудностях в профессиональный праздник энергетиков заместитель главы Снежинска сказал следующее: «Хотелось бы поздравить работников нашей энергетической отрасли–тех, кто обеспечивает нас теплом, водой и энергией. Хочется пожелать им побольше работы, повыше заработную плату и чтобы жители всегда с благодарностью вспоминали о них, а не только тогда, когда происходят какие-то аварийные случаи. К сожалению, так бывает, но хотелось бы, чтобы горожане помнили: эти люди обеспечивают нам нормальное, комфортное проживание.
С праздником!»

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку