Понедельник, 28 Мая 2018

И ёлочка нарядная на праздник к нам пришла

23.12.2009 Корреспондент: Наша газета

Рождественская, или новогодняя, ёлка – это память о древнейшем символе человечества, – мировом древе. Есть версия, что впервые ее поставили в Эльзасе в 1521 году и примерно в это же время в Саксонии появилась первая ёлочная игрушка – стеклянный шар, чуть позже украшениями стали яблоки и свечи.\
\

Галина Кочанова

И ёлочка нарядная на праздник к нам пришла

Рождественская, или новогодняя, ёлка – это память о древнейшем символе человечества, – мировом древе. Есть версия, что впервые ее поставили в Эльзасе в 1521 году и примерно в это же время в Саксонии появилась первая ёлочная игрушка – стеклянный шар, чуть позже украшениями стали яблоки и свечи.

Пётр I сделал попытку привить в России в числе других немецких обычаев украшение домов хвойными ветками, но это успеха не имело, и публичная ёлка в Санкт-Петербурге была устроена только в 1852 году. В 1927-м , в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество в СССР перестает быть официальным праздником, а само деревце объявляется «буржуазным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года в свете русских христианских традиций она была «реабилитирована», обычай перед Новым годом украшать хвойными красавицами многолюдные места, дома и учреждения жив и поныне.

Какими бывают новогодние елки и откуда они доставляются в наш город? Одним из поставщиков является муниципальное учреждение «Снежинское лесничество». В этом сезоне уже заготовлено 50 пушистых сосенок для школ и садиков, ДК «Октябрь» и клубных объединений. Городская елка в ПКиО представляет собой композицию из трехсот сосен, так как природоохранными организациями введено ограничение на установку на улицах и площадях живых елей. Снабжают горожан этой сезонной продукцией и частные предприниматели, которые привозятели и пихты из лесничества Нязепетровского района, где их выращивают специально для новогодних и рождественских праздников. Елочные базары работают у ТОЦ «Синара»,«Меркурий», «Универмаг». Также  для удовлетворения ажиотажного спроса на данную продукцию подключается торговая сеть – в магазинах богатое предложение искусственных деревьев весьма реалистичного вида и многоразового использования, а также живых ёлок в специальных ёмкостях (горшках, кадках), которые впоследствии можно высадить в лес или на садовый участок.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку