Четверг, 24 Мая 2018

Призвание – беречь Россию от огня

25.12.2009 Корреспондент: Кизильский

Большинство огнеборцев – «последние романтики», мечтающие спасать людей из огня. Готовые рисковать собственной жизнью ради других. И этот романтизм, оказывается, передается по наследству.

Юбилей
 
Призвание – беречь Россию от огня
 
Большинство огнеборцев – «последние романтики», мечтающие спасать людей из огня. Готовые рисковать собственной жизнью ради других. И этот романтизм, оказывается, передается по наследству. Династию пожарных Мельниковых открыл в середине 70-х Николай Васильевич (на снимке в центре), продолжил его сын Станислав (на снимке справа), а затем и дочь Влада с зятем Сергеем.
25 декабря исполняется 35 лет, как настоящий пожарный, майор внутренней службы запаса Николай Васильевич Мельников поступил на службу в Пожарную охрану России.
 
ПАРТИЯ СКАЗАЛА…
Какое отношение имеет телеателье к пожарной инспекции? Никакой. Николай Мельников тоже так думал до 1974 года, когда его, лучшего телемастера районного центра, деятельного комсорга на очередном собрании «выдвинули» на должность пожарного инспектора. Тогда за пожарной безопасностью контроль осуществляли по линии милиции. И стал радиомеханик Николай Васильевич инспектором Кизильского РОВД. Партия сказала «Надо» – комсомол ответил «Есть!». Лучше всех чинил телевизоры в районном центре, а спустя несколько лет после назначения стал лучшим инспектором Челябинской области. А позже возглавил отдел пожарного надзора.
Говорят, что пожарный помнит свой самый первый выезд. Николай Васильевич помнит едва ли не все. Даже такие «пустяки», как их сердобольные старушки отпаивали после тушения парным молоком. Тогда газодымозащитной службы не было, но не ждать же, когда прибудет помощь из Магнитогорска. Вот и бросались в едкий дым и жаркое пламя. Романтики!
«МЫ ПРИЕХАЛИ
И ПОТУШИЛИ»
В дружину юных пожарных записался и сын Станислав, участвовал во всех «Зарницах», даже попросился, чтобы его включили в команду на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Физически развитому парню, до этого увлекавшегося греко-римской борьбой, тренер отказывать не стал. О своем новом увлечении сын рассказал отцу, только когда их команда заняла первое место в районе. Но конкурсы, где вроде все и горит жарким пламенем, и тушат по-настоящему, все равно далеки от жизненных происшествий. Поэтому однажды школьник попросил отца: «Батя, свози меня на пожар настоящий». Пожары – это не цирк или зоопарк, в кассе на них билетов не продают. Но тут подвернулся случай – Николаю Васильевичу сообщили, что горит сеносклад в поселке Увальский.
– Три тысячи тонн сена, стог в 50 метров длиной, шириной – шесть и почти столько же в высоту. Когда мы приехали, то машины добровольных пожарных дружин стояли вразнобой, организации никакой, – вспоминает старший Мельников. – А в таких ситуациях главное – спокойствие, важно не самовольничать, а выполнять распоряжения старшего. Я подсказал, как лучше действовать, и пожар был ликвидирован. Хотя мы бились с огнем 12 часов.
Все это время сын находился рядом с отцом – но в служебном автомобиле, при этом несколько раз пытался его покинуть. Ведь так интересно! И гордо – за отца!
Лучшей оценкой стала фраза Станислава: «Папка, а ты молодец. Пока мы не приехали – толку не было, а потом мы все организовали и потушили!». С того момента он, наверное, и принял решение стать пожарным, продолжить династию. Говорят, что дети потомственных пожарных составляют едва ли не треть поступающих в пожарные училища и академии. Уж у них-то желание рисковать, наверное, просто в крови. В Свердловское пожарно-техническое училище МВД России он поступал спустя десять лет после того, как его закончил отец. Поступал без блата, так же и учился, хотя со многими преподавателями у Николая Васильевича сохранились приятельские отношения. Его отца и своего друга педагоги увидели только на вручении диплома. Станислав Николаевич закончил училище с «красным» дипломом – другой цвет пожарные не признают. На «отлично» и «хорошо» учился и в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД России (в настоящее время Академия пожарной безопасности МЧС России). Там же, в 21 год от роду, за обнаружение безоболочного взрывного устройства в одном из вагонов Московского метрополитена, Станислава наградили знаком «За отличие службы в МВД».
– Молодец, – сказал отец, рассматривая фотографию с наградой сына, гордо добавив: – А мне такую вручили за 21 год безупречной службы!
Сегодня стаж работы в пожарной охране России Станислава Мельникова уже более 18-ти лет, он руководит подразделением, осуществляющим Госпожнадзор на территории двух городских округов Челябинской области.
БЕЗ РАДИОСВЯЗИ ХУДО
НА ПОЖАРЕ И ВОЙНЕ
Так удивительно сложилось, что в пожарной охране себя нашли и дочь Николая Васильевича – Влада, и его зять Сергей Самойлов. Говорят – по зову сердца! Их повседневная служба не связана прямо с предупреждением и тушением пожаров, но и она востребована. Обеспечение мобилизационной готовности подразделений федеральной противопожарной службы одно из важнейших направлений в системе МЧС России. Сергей от мастера связи уже дослужился до заместителя начальника базы, майора внутренней службы.
Влада с детства знает на примере отца Николая Васильевича, как трудна офицерская доля, и потому во всем помогает Сергею. Их общий стаж работы в пожарной охране перевалил за 20 лет. Вместе они воспитывают сына Диму, который, возможно, пойдет по стопам своего деда.
ЛУЧШАЯ НАГРАДА –
ЭТО ВНУКИ
– Внуки – это сила! Люблю их! - говорит Николай Васильевич. Сегодня у действующего диспетчера 1-го караула 63 пожарной части 2 ОФПС по Челябинской области их трое! Годик Тимофею, 7 лет Степану и 11 Диме! Все богатыри. Есть мечта собрать внуков на рыбалке. Забросить поплавки в речку Урал и насладиться тишиной. Зависти людской не боюсь – ведь это дети мои старались!
ПОПРОСИЛИ –
ОТКАЗАТЬ НЕ СМОГ
С 2004 года Николай Васильевич Мельников – бессменный председатель ветеранской организации Кизильского районного отдела внутренних дел.
– Современное молодое поколение старается не брать общественные нагрузки. Хотя нас этому никто раньше и не учил. Бывает, конечно, тяжело, но с другой стороны приятно помогать людям, многие из которых в свое трудовое время ответственно и с душой охраняли жизнь и покой сограждан.
…Любая профессия сложна и необходима по-своему: надо принимать решения, отвечать за последствия. Но профессия пожарного сложна особенно. И то, что мы порой называем подвигом, совершается здесь почти каждый день. Ведь от их умения быстро принять единственно верное решение, от слаженных действий пожарных расчётов зависит не только жизнь тех, кто в тот момент задыхается в дыму и пламени, но их друзей, коллег по работе. Давайте же мы все будем внимательны в обращении с огнем. И будем безмерно благодарны тем, кто готов в любую минуту прийти к нам на помощь. Иногда – всю свою жизнь.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку