Суббота, 26 Мая 2018

Взрослый с душой ребёнка

25.12.2009 Корреспондент: Кизильский

Учитель информатики Кизильской школы № 2 Дмитрий Васильевич Кожевников – представитель династии педагогов.\

Человек и его дело
 
Взрослый с душой ребёнка
 
Учитель информатики Кизильской школы № 2 Дмитрий Васильевич Кожевников – представитель династии педагогов.
 
Слово учителю
– Мои родители – отец Василий Дмитриевич Кожевников и мама Лидия Павловна Гринько, окончив Магнитогорский государственный педагогический институт, приехали по распределению работать в Богдановскую школу. Мама уже много лет её возглавляет. Учителем работает моя сестра, учителем была тетя Александра Дмитриевна Боброва. И я, закончив МГПИ, с 1993 года работаю в системе образования.
Правда, трудиться в школе начал на втором курсе института. Меня и ещё нескольких способных студентов преподаватель вуза направила лаборантами к ведущим учителям города Магнитогорска. В то время в школы поступали первые компьютеры, и молодые специалисты помогали педагогам их осваивать.
Потом была работа в той же должности в других школах. Так приобретался опыт, накапливались знания. И на четвертом курсе я уже самостоятельно учил ребят информатике. А после окончания вуза приехал в родное село, в родную Богдановскую школу.
Предложения остаться в магнитогорской школе или в институте были, конечно. В городской школе уровень выше. Но я учился в вузе по направлению района, поэтому вернулся домой. И если честно, то не жалею о своём выборе. Я по натуре человек жадный до работы. В городе я бы «захлебнулся» от её объема. Её достаточно и в сельской школе.
Прошло какое-то время, и я понял, что в Богдановке я дорос до определенного потолка. Поэтому когда появилась возможность перебраться в Кизил, воспользовался ею.
– Длительная работа на компьютере, как и с книгой, приводит к перенапряжению. Поэтому необходима смена деятельности. Игра в теннис этому и служит. Многие говорят, что компьютер портит зрение. Позволю себе с этим не согласиться. У меня с девятого класса зрение не упало ни на одну диоптрию, при том, что я часами сидел за компьютером. Я постоянно чередую деятельность. Допустим, поработал за компьютером час-полтора, покушал, прогулялся. Обязательно спорт. Это неотъемлемая часть здоровья. Одним словом, передышку делать нужно обязательно.
За последние годы образование, благодаря внедрению новых технологий в процесс обучения, сделало огромный скачок вперед. Раньше чтобы найти ответ на простой вопрос, шли в библиотеку, перелопачивали массу литературы. Уходила уйма времени. Сейчас все это можно сделать за считанные минуты с помощью компьютера, сотового телефона.
Главное сегодня – не останавливаться на достигнутом. Сохранить накопленный опыт, поддерживать в рабочем состоянии имеющееся оборудование. А в ближайшем будущем было бы замечательно довести техническую оснащенность школ района хотя бы до уровня первой и второй Кизильских. Неплохо бы иметь доступ к новинкам. Мы уже, используя современное оборудование, вместе с учениками можем увидеть микромир. А хочется познакомиться и с нанотехнологиями. В некоторых челябинских школах это уже реальность. Надеюсь, что и в сельские скоро эти новинки дойдут. Но нужна мощная финансовая поддержка.
Было бы здорово, если бы какой-либо предприниматель в рамках рекламы своей деятельности привлекал учеников научного общества для разработки проектов. И предпринимателю выгодно, и в школе появлялись бы деньги.
Но это пока идеи, планы, проекты. Хотя при определенных условиях все может сложиться замечательно. Конечно, многое из того, что сделано мною и задумано, возможно осуществить только при очень надежных тылах. А тылы у меня действительно надежные. Замечательная жена Наталья Анатольевна, мать троих сыновей, педагог по образованию. Она прекрасно понимает меня, поддерживает, создает все условия для творческой работы. После окончания института она тоже работала в школе, но по приезду в Кизил устроилась работать в Сбербанк. Новое место службы ей понравилось. Чтобы чувствовать себя на этой работе, она получает второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит». В этом ей активно «помогает» наш третий сын Костя. Их с мамой разлучить нельзя, поэтому на предварительную защиту диплома они ездят вместе.
 
Слово коллеге
– Десять лет назад, когда я была директором КСШ № 2, – рассказывает учитель иностранного языка Светлана Петровна Кожевникова, – появилась нужда в учителе информатики высокого уровня. Наш педколлектив посчитал, что Дмитрий Васильевич – самая подходящая кандидатура. Преодолев массу проблем, преград, добились, чтобы он к нам пришел. И вот уже десятилетие он подтверждает свою высокую квалификацию в стенах нашего учреждения.
Очень грамотный специалист. Знания детям дает прочные. Своим предметом увлечен. То, чему он учит ребят, мы, учителя-предметники, и используем на своих уроках.
Дмитрий Васильевич – бескорыстный и отзывчивый человек. Никому не отказывает в помощи: ни детям, ни коллегам.
В последнее время в школы все больше приходит современного оборудования. И нужно, чтобы оно не стояло мертвым грузом, а работало. И первый наш помощник при введении новинок в эксплуатацию – Дмитрий Васильевич. В нашей школе в каждом кабинете есть АРМ-учителя. И приведение их в действие – дело рук высококлассного коллеги. При возникающих при эксплуатации компьютеров проблем мы опять же бежим к нему за помощью. И никогда не было отказа.
 
Слово директору
Помощь учителям и ученикам – это для Дмитрия Васильевича святое, – говорит директор Любовь Геннадьевна Смелова. – И он не считается со временем. Он практически живет в школе. Самый посещаемый у нас кабинет – кабинет информатики. Кроме плановых уроков, здесь проходят внеурочные занятия, готовятся рефераты, доклады, изучаются тонкости работы на компьютере. Дверь этого кабинета всегда открыта как для учеников, так и для учителей.
Чтобы занять ребят, ожидающих своей очереди к компьютеру, по просьбе Дмитрия Васильевича поставили в холле теннисный стол.
Об учителе Кожевникове я бы сказала, что это взрослый человек с душой ребенка. Он так понимает детей, так хорошо знает их психологию, так точно чувствует их настроение, состояние. Я всегда поражаюсь его умению общаться с детьми. Он и учитель, и старший товарищ. Какие фильмы они делают вместе! А линейки! А участие в спортивных соревнованиях! А работа в школьном научном обществе!
Совсем недавно Дмитрий Васильевич закончил курсы, которые дают ему право вести дистанционное обучение студентов. Он не стоит на месте, всегда в курсе новинок тех наук, которые преподает: информатика, физика, астрономия. Люблю посещать его уроки. Они не только насыщены объемом информации, они оригинальны. Дмитрий Васильевич так может повернуть ход занятия, что самый пассивный ученик включается в работу, высказывает своё мнение, проявляет инициативу.
В своем напряженном рабочем ритме он находит время заниматься с одаренными детьми. Его ученики на предметных олимпиадах если не победители, то обязательно в числе призеров. При поступлении в вузы у них нет проблем.
 
Слово ученикам
– С Дмитрием Васильевичем интересно как с учителем, и просто как со взрослым человеком. Он может пошутить на уроке, чтобы разрядить обстановку. Если кто-то что-то не понял, он и после уроков останется, и на следующем уроке не пожалеет времени на повторное объяснение.
Мы уже привыкли, что прийти в кабинет информатики вечером – это нормально. Нам кажется, что он и не уходит из школы. Все, чему он нас учит, мы применяем на других уроках и в жизни. Например, все уже привыкли в школе, что продолжение урока астрономии проходит и за её пределами. То есть мы собираемся вечером и на ночном небе вместе с учителем ищем знакомые созвездия. Увлекательно.
А ещё Дмитрий Васильевич страстный, азартный спортсмен.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку