Понедельник, 15 Октября 2018

Читать надо со вкусом так же, как есть, одеваться

30.12.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Когда-то Россия считалась самой читающей страной мира. Теперь же наша страна находится только на седьмом месте (1 место – Китай, 2 – Великобритания, 3 – Германия, 4 – США, 5 – Япония, 6 – Испания). Статистика говорит о том, что 46% россиян никогда ничего не читают, 25% читают время от времени (если попадается что-то интересное), 17% читают ежедневно, 8% предпочитают художественной литературе газеты, журналы и тексты в интернете.

Когда-то Россия считалась самой читающей страной мира. Теперь же наша страна находится только на седьмом месте (1 место – Китай, 2 – Великобритания, 3 – Германия, 4 – США, 5 – Япония, 6 – Испания). Статистика говорит о том, что 46% россиян никогда ничего не читают, 25% читают время от времени (если попадается что-то интересное), 17% читают ежедневно, 8% предпочитают художественной литературе газеты, журналы и тексты в интернете.
Падение читательского интереса отмечают и работники нашей централизованной библиотечной сети.
– Дети, подростки читают художественную литературу исключительно по школьной программе, - говорит Т.Л. Рожкова, - ту, что может им оказать помощь в учёбе. Среди массового читателя наибольшим спросом пользуется литература детективного жанра и женские любовные романы. Хотя ведь есть и хорошая литература.
Помочь формированию вкуса к хорошему чтению помогут, в частности, работники абонемента. При мне сдать очередную «партию» прочитанных книг сюда зашёл один из постоянных читателей библиотеки Б.С. Галактионов – ныне пенсионер, а в прошлом заводчанин. Остался доволен прочтением книг Бориса Акунина «Пелагия и красный петух», предложенных ему в прошлый визит библиотекарем Е.С. Марчук. «Читается легко, на одном дыхании», - говорит он. Взял ещё один том этого писателя, а ещё попросил… «Божественную комедию» Данте. «Почему Данте?» - интересно мне, нечасто встретишь читателя с заявкой на столь серьезное чтиво. Борис Семёнович объясняет, что слышать слышал об этом произведении, а читать ещё не доводилось. А ещё признался, что с удовольствием открыл для себя современного писателя Эдуарда Тополя, пристрастился (и порекомендовал мне) к чтению книг Дмитрия Успенского, затрагивающего вопросы жизни и смерти, церкви, общества.
Здесь же, на абонементе, вам могут предложить издания из так называемой картотеки ценных книг. В её основе – произведения лауреатов премии «Русского Букера» и других, уже известных авторов. Среди книг из последнего, декабрьского поступления я заметила томики Э. Радзинского, А. Марининой. Говорят, поступления таких книг бывают очень редко, а сами книги находятся на особом контроле у работников абонемента – в карточки читателей, на руках которых находятся эти книги, вкладываются специальные красные закладки. Прежде чем эти особо ценные экспонаты поступают к массовому читателю, с ними знакомятся сами библиотекари, а затем проводится обзор книг для читателей.
Традиционным на абонементе стало проведение акции «Фонд создают читатели». В 2008 году в ней приняли участие 229 человек, в 2009 – 273. Таким образом, за год книжный фонд библиотеки пополнился почти на 700 книг! Были случаи, когда читатели преподносили в дар библиотеке по 50, а то и 100 книг. Эти подарки занимают уже два книжных стеллажа.
На днях в центральной районной библиотеке прошло итоговое мероприятие, где были подведены итоги всех конкурсов этого года, оно было посвящено также творчеству великого классика русской литературы Н.В. Гоголя, чьим именем был объявлен уходящий год. В ходе литературной композиции «Мученик высокой мысли» были поставлены театрализованные сценки из «Ревизора», «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Школьники читали отрывки из «Тараса Бульбы» и «Майской ночи».
2010 год будет годом А.П. Чехова. В связи с этим работники ЦБС также планируют провести цикл мероприятий и приглашают к активному участию в них своих читателей.
Ну и, как водится, в Новый год принято входит без долгов. Поэтому, пользуясь случаем, работники абонемента попросили своих задолжников сдать книги. За некоторыми из них книги числятся аж с 2006 года! И напоминают, что взамен утерянной можете принести другую.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку