Среда, 23 Мая 2018

Снег кружится, летает, летает…

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Главные новости прошедших праздников нам преподносила погода. Начавшийся ночью 4 января и закончившийся к 11 часам дня 5 января снегопад завалил весь город. Заместитель главы Владимир Знаменский живет в Снежинске с 1978 года. Ситуация была непростая, но рабочая, подчеркивает он, вспоминая самые знаменитые снегопады прошлых лет.\
\

Галина Козлова

Снег кружится, летает, летает…

 

Главные новости прошедших праздников нам преподносила погода. Начавшийся ночью 4 января и закончившийся к 11 часам дня 5 января снегопад завалил весь город. Заместитель главы Владимир Знаменский живет в Снежинске с 1978 года. Ситуация была непростая, но рабочая, подчеркивает он, вспоминая самые знаменитые снегопады прошлых лет.

«Я не отношу нынешний снегопад к каким-то стихийным обстоятельствам. За мою жизнь в городе было два значительно более мощных – 18 мая 1981 года и в 1987 году в конце апреля, когда оломало много деревьев, – говорит заместитель главы Владимир Знаменский. – В данном случае главное – что непогода выпала на праздничные дни».

Естественно, те, кто занимается обслуживанием территории, - тоже люди, и день отдыха для них возможен. Поэтому первого числа уборка проводилась «усеченным» составом. А 2, 3, 4 января на это уже были брошены все силы. Но как только город очистили, в ночь на пятое снова пошел снег…

Городские службы такси работали все эти дни – и в снег, и в мороз. Кто-то в канун Нового года, правда, поднял цены до семидесяти-восьмидесяти руб-лей за поездку, кто-то оставил сорок рублей. Таксисты Ирина и Вячеслав трудились пятого, а потом восьмого числа, так что могут сравнить ситуацию. «Результаты очень заметны, – говорят водители. – Территория убирается в полном объеме. Очень много задействовано гусеничной техники, и на машины снег грузят, вывозят. А вот где особенно сложно было проехать – так это к домам на улице Победы из-за машин, которые стоят там во дворах. Лучше, если бы их убрали и почистили проезды. Тогда было бы совсем нормально. Да и автомобили на обочинах дорог явно затрудняют уборку. А вообще уже хорошо стало, снег разгребли основной». 

В администрации Снежинска на прошлой неделе работал телефон дежурного по городу. Можно было обращаться с жалобой, например, на то, что из подъезда очень сложно выйти, а до аптеки или магазина добраться еще труднее. Звонки принимали, информацию передавали специалистам. Штабы по ликвидации последствий стихии заседали в администрации регулярно. В праздники здесь всё было необычно: тишина в коридорах, людей мало, непривычная одежда участников совещания – нет галстуков и пиджаков, в ходу свитера и куртки. Быстрые отчеты, согласования – и все снова отправляются на улицы. Работать. Горожане даже спустя более недели после снегопада могут помочь специалистам в этой работе. Точнее, помочь сами себе. К снежинцам обращается глава города Михаил Железнов: «Сочетание двух факторов – очень обильного снегопада и достаточно сильных морозов – наложило отпечаток на производство работ. И техника с трудом справлялась, и людей сложно было собрать. Кроме того, буквально в течение трех дней выпало столько снега, сколько у нас порой за две зимы бывает. Конечно, и оставленные во дворах автомобили не дали возможности проехать большой технике. Было тяжело. Но тем не менее все работали. Еще раз повторю: проблемы связаны в основном с тем, что во дворах припаркован личный транспорт. Убедительная просьба к жителям: и убрать машины, и выйти на субботники. Чтобы и пожилым дать возможность передвигаться, и детям было где играть. Надо помочь им, помочь себе, помочь городу. Инструментарий и увязку с техникой, которая во дворах работает, обеспечивают обслуживающие организации. Всех приглашаю: примите, пожалуйста, участие в субботниках». 

Мы любим сравнивать: а как у соседей, а что у них. Нередко это сопоставление бывает не в пользу нашего города. Но вот для примера взгляд на Снежинск со стороны. Екатеринбурженка Полина с сыном приехала к своей бабушке – как раз после снегопада, так что может сравнить ситуацию здесь и там: «Мне очень нравится ваш город. У вас детские площадки, городки, лавочки… А еще у вас всегда чисто. Тропинки во дворах между сосен есть. У нас если завалило – то дело труба. Просто напролом идешь, через сугробы, по колено в снегу. Никто тропинки эти не чистит. А на улицах та же проблема – транспорт оставляют на ночь вдоль обочин, чистить плохо».

Работу людей и техники в нашем городе после снегопада координировал и председатель УКЖКХ Сергей Алексеев. Когда мы с ним встречались в канун Нового года, он говорил, что в выходные соответствующие службы всегда готовы в случае чего выполнить свои обязанности. Все находятся у телефонов, чтобы экстренно собраться и приступить к действиям. Так, к сожалению, и получилось: «Все праздники для нас не были праздниками. Конечно, мы работали не в полную силу, частями давали людям все-таки отдохнуть. Но я очень благодарен обслуживающим организациям – они адекватно относились к призывам главы города и управляющей компании. Очень хорошо отработали, молодцы. Сначала всегда пробиваем основные магистрали, чтобы мог пройти транспорт. Дальше выходим на второстепенные дороги. Потом чистим лицевые тротуары – те, что идут вдоль улиц. А затем уже приступаем к внутридворовым и внутриквартальным территориям. Пробиваем дорогу и на трассу М5, где ходят междугородные автобусы. В городе же постарались собрать снег в большие кучи. Сейчас будем вывозить эти отвалы с внутриквартальных территорий, пусть жители не беспокоятся. Постепенно мы станем сгребать снег бульдозером, до асфальта. Единственная просьба к жителям – убрать свой транспорт. Мы почистим – и тогда уже на свободных площадках можно будет ставить машины».

На этой неделе начинают освобождать от снега дворы и стоянки на улицах. Горожан, которые держат там автомобили, предупре-дят заранее – чтобы они потом не нашли своего «железного коня» на штрафстоянке: «Обслуживающие организации развесят объявления для каждого двора - когда будет производиться уборка. Либо устанановят знаки. Кроме того, мы намерены давать бегущую строку на телевидение, призывающую жителей убирать свой транспорт, чтобы нам не приходилось его эвакуировать. Работа начинается уже на этой неделе, территорию мы будем принимать со среды».

Снегопад ночи и утра 5 января добавил работы и на ФОКе «Айсберг» – его крышу несколько дней спасали от провисания. Здесь, конечно, могли действовать только специалисты. Но для расчистки города – сейчас, да и в перспективе, если подобное повторится, – нужна помощь снежинцев, вновь подчеркивает председатель Собрания депутатов Вадим Абакулов: «Разговариваем с депутатами, чтобы они сами взяли ситуацию под контроль, сами приняли участие в уборке, жителей собрали в своих округах. Поскольку территориально округа небольшие, надо, чтобы они и просьбы людей учли, и сами прошли, посмотрели, где проблемные места, где надо помочь. Жители уже тоже помогают, многие подъезды очистили сами горожане. Это очень хорошо. Ну вот бывают у нас такие катаклизмы, но мы их спокойно переживем все вместе». 

Конца работы для тех, кто сейчас убирает город, пока не видно. 10, 12, 15 часов на улице подряд для дворника – обычное дело. От мороза спасают классические валенки и телогрейка. Иногда заходят чуть-чуть погреться в подъезд. А там – ни посидеть-отдохнуть, ни посушить одежду. Но обычно стоять на месте не приходится. Работы, то есть снега, – очень много. В одном из дворов нашего города трудится Александр Шадрин. В дворниках он уже 14 лет. За высотой снежного покрова следит по своему подоконнику: если на нем лежит «сугроб» – значит, надо идти убирать. Но в начале этого года на подоконник глядеть было не надо. Одного взгляда за окно хватило, чтобы понять – выходных не будет: «Очень тяжело, в праздники было очень много снега. Из инструментов у нас лопата, скребок, метла. Нелегко работается. Спина – мокрая».

К моменту нашего разговора Александр Шадрин работал на холоде уже пять часов. Результат очевиден – чистый асфальт и белые кучи на газонах. «Вам когда-нибудь говорят спасибо?» – спрашиваю у дворника.: «Редко очень, – вздыхает он, – Вот когда я работал в 7-м жэке в Лыковке, там мне постоянно говорили, мол, спасибо, что ты нам тут убираешь. Субботник от жителей – это было бы хорошо. Но, боюсь, сейчас мало кто выйдет. Это в советское время было распространено, а сейчас… Если бы, конечно, тот, кто сознательный, кто привык к порядку, вышел и немного помог – было бы замечательно. А то снега в этом году много».

На соседнем участке работает дворник Сергей Теплов. 6 января он вышел на улицу в три часа ночи. Горы снега на его участке собрала не техника, а он сам. Потом подъехал на помощь и трактор. «Вы лучше с трактористом говорите, я-то что, работаю просто, – смущаясь, говорит Сергей. – У нас ни выходных, ни праздников нет. Лучше бы каждый день понемножку сыпал снег, чем так один раз. Все эти кучи вручную перекидал, не везде техника пройдет. Но хорошо, что трактор помогает»

Сергей Теплов тоже вспоминает лишь единичные случаи, когда горожане помогали дворникам. Но есть и ответственные снежинцы. Хочется, чтобы их было больше, чтобы они убрали хотя бы у своего подъезда. Выйдите с ребенком, с внуками, поработайте лопатой минут десять-пятнадцать – это уже будет большая и очевидная польза для каждого из нас. А еще  все-таки стоит почаще говорить дворникам: «Спасибо вам».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку