Четверг, 24 Мая 2018

Позвони мне, позвони!

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Одна из примет Снежинска, удивляющая гостей города, – уличные таксофоны. \
\
Их целых сто тридцать, причем бесплатных. Много это или мало и пользуются ли они спросом?\
\

Галина Козлова

Позвони мне, позвони!

Одна из примет Снежинска, удивляющая гостей города, – уличные таксофоны.

Их целых сто тридцать, причем бесплатных. Много это или мало и пользуются ли они спросом?

Рассказывает помощник директора ОАО «Трансэнерго» Ефим Александров: «Закон о связи предписывает, что время, в течение которого пользователь услугами связи в состоянии достичь таксофона без использования транспорта, не может превышать одного часа. В каждом поселении должно быть при этом установлено не менее одного таксофона. Причем все они, конечно, должны иметь доступ к оперативным службам. Таким образом, число таксофонов в Снежинске многократно превышает норматив».

Вместо ста тридцати работающих аппаратов в нашем городе могло бы быть 1–2. Но благодаря «Трансэнерго» их у нас достаточно. Для чего нужны таксофоны сейчас, когда телефон в квартире – не редкость, а «мобильниками» пользуется чуть ли не каждый?

«Несколько лет назад, до бурного развития сотовой связи и при дефиците городских номеров, таксофоны были более востребованы, – говорит Е. Александров.
– Их старались установить у подъезда каждого нового дома. Сейчас приоритетным направлением деятельности связистов «Трансэнерго» является развитие городской телефонной сети. Цехом связи многое сделано для этого. Теперь таксофоны нужны в экстренных случаях, а также тем, кто хочет сделать звонок непосредственно на улице. Кроме того, следует отметить, что есть категория граждан – это в первую очередь проживающие на первом этаже, – которые не приветствуют установку таксофона на своем подъезде. Это понятно: существенную долю пользователей составляют подростки. Они могут звонить в любое время суток. Могут вести громкий, эмоциональный разговор прямо под окном. Кого-то это беспокоит. Многое зависит, конечно, еще и от того, какие окна установлены в квартире». 

Бывает, что таксофоны убирают по настоянию горожан. Но случается и обратное – недавно по просьбе жителей и депутатов в микрорайоне улицы Победы и «трех поросят» на подъезде установили новый аппарат. И он пользуется спросом – в этих домах есть квартиры без городских телефонов.

Таксофонов в Снежинске не только очень много, они по-прежнему бесплатны – звонить по ним можно без жетонов или карточек. В чем причина такой “роскоши”, которой жители других городов могут только завидовать? «Дело в том, что оказание этой услуги на платной основе требует полного обновления таксофонного парка, – объясняет Ефим Сергеевич, – Пока это не сделано – и услуга остается социально востребованной. Так что мы будем продолжать оказывать ее горожанам безвозмездно».

Снежинские таксофоны обслуживают специалисты цеха связи №305 «Трансэнерго». Работа для них есть всегда. Выпуск запчастей к установленным аппаратам производит пермский завод. О затратах можно сказать, например, что стоимость номеронабирателя – двести девяносто рублей, телефонной трубки – около тысячи рублей. Это достаточно надежное и «вандалостойкое» оборудование.

По статистике одиннадцати месяцев прошлого года связисты предприятия в среднем за один месяц устраняют около восьми неисправностей таксофонного оборудования. В трех случаях из этих восьми причиной поломки является хулиганство. Страдают в первую очередь как раз трубки и номеронабиратели. Но в «Трансэнерго» отмечают, что, к счастью, у нас достаточно цивилизованный город и происходит это все-таки редко.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку