Среда, 14 Ноября 2018

Город родников

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Еще лет 10–20 назад мы не могли представить, что обычная питьевая вода будет продаваться в магазинах. \
\

Мила Аришина

Город родников

Еще лет 10–20 назад мы не могли представить, что обычная питьевая вода будет продаваться в магазинах.

Но, несмотря на то, что снежинская водопроводная вода пользуется хорошей славой, есть горожане, кто все-таки предпочитает покупать воду. Или набирать ее в родниках. У горожан есть пять самых любимых родников. Первый – на 21-й площадке. Второй (точнее, их там несколько) – в деревне Ключи, жители которой пользуются подземной водой уже 335 лет. Есть родники в урочище Семь ключей, которое находится по пути к 3-ему и 4-ому КПП. Есть родник в районе садов на речке Раскуриха. И, наконец, есть самый молодой родник на берегу озера Синара, в районе насосной станции, – «Мария». Все эти источники находятся в разных уголках основной городской зоны или даже за ее пределами. И обычно, к сожалению, не под присмотром. Правда, начальник отдела экологии Снежинска Александр Горелов все же считает, что чаще сюда приходят адекватные люди: «Подавляющее большинство понимает, что если они здесь берут воду, то не надо вредить. Люди даже стараются что-то улучшить, подход к роднику облагородить, например. Но есть и такие, кто всё портит. Вот, например, родник «Мария». Прошедшей осенью сделали там бетонное кольцо, гидроизоляцию, накрыли, засыпали щебнем, вывели трубу, положили сверху плиту. На следующий день приходим – а кто-то забил камень в трубу. Пришлось всё опять разбирать, выбивать этот камень, вытаскивать щебень из кольца… То же самое было на Раскурихе. Мы работали всем отделом, проводили субботник, отремонтировали родник, покрасили его. Через неделю приходим – уже доски исписаны, оторваны. Что это – варварство? недостаток ума?»

Родник «Мария» приводили в порядок в том числе для того, чтобы было удобнее брать воду из него. Теперь иначе как подставив посуду под идущую из бетонного кольца трубу это не сделать. На следующий год планируют сделать то же самое на Раскурихе – провести трубу из бетонного кольца, чтобы не залезать туда ведрами, бутылками и ковшами. Не будет грязниться вода – не будут провоцироваться хулиганы. Идет работа и в деревне Ключи: «Местные жители гордятся, что пьют воду не из ржавых труб, а из родников и живут до ста лет. Они считают, что вода там очень хорошая и вкусная. В деревне проведены исследования, определены места, где можно будет бурить скважину и устанавливать насосы. В ближайшие год-два просверлим скважины, установим подъемники воды и разводку ее по водоразборным колодцам. Сельчане – тоже жители нашего городского округа, надо им приближаться к цивилизации. Если пожелают от водоразборной колонки провести воду к себе домой – возражений не будет. То есть любой человек, открывая в своем деревенском доме кран, будет иметь, как мы, поток воды»

Модернизировать, бурить скважины, заставлять воду менять привычное направление – главное, чтобы вода для питья была чистой. Нынешняя система зачерпывания неправильна – на посуде есть и пыль, и грязь. При окунании тары она остается в колодце. А даже одна бактерия в пробе воды – уже неприятный вердикт: «Превышение нормы по микробиологическим показателям».

В деревне Ключи санитарные врачи изучают родники постоянно – потому что пока там это единственный источник водоснабжения. А в 2006 году специалисты проверяли все наши родники – чтобы сказать, можно пить воду или нет. В итоге оказалось, что в роднике на 21-й площадке вода сама по себе неплохая, хотя и с повышенным содержанием радона. Вода на Раскурихе страдает этим же. Но справиться с радоном просто: принесли воду домой, открыли крышку, в течение часа-двух вода постоит – и будет готова к употреблению. Несложно обезопасить себя и от так называемой микробиологии в родниковой воде – поможет обычное кипячение. В том же 2006-м родники в деревне Ключи и на Раскурихе, в отличие от источников на Семи ключах и «Марии», показали отклонения по микробиологии. Это отнюдь не значит, что вода плохая. На Раскурихе причина тогда была очевидной – труба под дорогой разрушалась. В том же году институт ее отремонтировал, уровень ручья стал ниже уровня родника, вода пришла в норму. Но воду здесь берут по-прежнему путем окунания, так что возможно попадание грязи, и набранное лучше прокипятить.

К роднику на Семи ключах некоторые горожане относятся с подозрением, вспоминая, что когда-то здесь была свалка. Но сейчас она закрыта, и судя по результатам 2006 года, в этих родниках не было ни одного случая несоответствия санитарным правилам качества воды, предъявляемых для нецентрализованных питьевых источников. 

Сам Александр Горелов иногда берет воду именно в родниках на Семи Ключах, но обычно все-таки использует нашу обычную воду из-под крана. Это – лучшая оценка качества городской воды.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку