Четверг, 25 Апреля 2024

С веток елок – в музей истории Снежинска

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Судя по социологическим опросам, Новый год наряду с днем рождения – самый любимый праздник россиян. Это ностальгия, это воспоминания из детства, это сверкающие хрупкие игрушки на колючих ветках.

Галина Козлова

С веток елок – в музей истории Снежинска

Судя по социологическим опросам, Новый год наряду с днем рождения – самый любимый праздник россиян. Это ностальгия, это воспоминания из детства, это сверкающие хрупкие игрушки на колючих ветках. 

Один из символов праздника – новогодняя игрушка – имеет свою, очень интересную историю. Началась она вдали от Снежинска.

Елка для детей в российских домах появилась в середине ХIХ века. Лесных красавиц украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками, конфетами. Сначала деревце стояло один день, потом эти сроки все более удлинялись: два дня, три, до Крещения. Уже в середине позапрошлого века елка стала обычным явлением для жителей Петербурга и начала проникать в губернские и уездные города, дворянские усадь-бы. К концу столетия она прочно вошла в быт города и владельцев поместий.

С 1925 года в нашей стране началась борьба с православными праздниками. Окончательно Рождество отменили в 1929-м. С ним упразднили и елку – «поповский обычай». Но в конце 1935 года в газете «Правда» вдруг появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро – в продаже появились и сами деревья, и елочные украшения. Нерабочим днем, как в дореволюционные времена, 1 января стало лишь в 1947 году.

Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху. Пионеры с горнами, лики членов Политбюро, хоккеисты... Во время войны – пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом... В мирное время им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились миниатюрные трактора и початки кукурузы. Затем – космонавты, спутники, персонажи русских сказок.

Новое поколение елочных игрушек отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, причем украшения предназначались в основном для Рождества, а собственно Новый год отходил на второй план. В советское время на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» шестиконечным звездам пришли красные пятиконечные («кремлевские») и стеклянные пионеры. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы – звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Были специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку для жесткости покрывали крахмальным клейстером со слюдой. Лица кукол и мордочки зверьков лепили из глины, папье-маше, шили из ткани.

Одной из главных елочных новинок 50-х стали электрические гирлянды. Время игрушек на прищепках – 50 – 60-е. Основные сюжеты украшений тех лет: дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа» появились игрушки-машины. Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С. Пушкина сделали наборы игрушек, изображающих героев произведений поэта: «Золотого петушка», «Сказки о рыбаке и рыбке», «Руслана и Людмилы». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная Шапочка» и других. Выпускали кукол, одетых в национальные костюмы всех советских республик.

В 50–60-е годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, початки кукурузы, хлеб и прочее. И, наконец, в конце пятидесятых, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

После 1966 года производство елочных украшений встало на поток. Игрушки стали менее привлекательными и разнообразными и сейчас уже не считаются раритетами. Характерные черты того времени: штамповка, переход качества в количество.

Музей истории Снежинска собирает свою коллекцию елочных игрушек. С ними нас знакомит главный хранитель фондов Екатерина Засухина: «Музею украшения подарили Нина Николаевна Преснецова, Борис Михайлович Емельянов, Наталья Юрьевна Плахова, Эмма Васильевна Каюрова, Ирина Рудольфовна Чекан. Сейчас наша коллекция насчитывает 76 новогодних игрушек, из них 69 «на ёлку» и 6 «под ёлку» (например, Дед Мороз и Снегурочка). Особое место занимают стеклянные изделия 1950-х годов, они самые ранние и самые хрупкие. Среди них – раскрашенные фигурки зверей, детей, сказочные персонажи, разнообразные сосульки. Вообще, по елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, ведь мастера этих украшений как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками. Поэтому пятидесятые-шестидесятые годы, судя по имеющимся у нас экспонатам, – это советская символика, пятиконечные звезды, кукуруза, клубника, дети – девочка в чепчике и ребенок с дудочкой, сказочные персонажи – белочка с орешком и Красная Шапочка. 70-е – это мишка косолапый, грибок, желудь, шишка, орех, сосулька, рыба-шар и так далее. Есть и игрушка из 80-х – старичок-мухомор».

В фондах нашего музея – более десяти тысяч предметов. И елочные украшения – хрупкие вещицы, прошедшие через десятилетия, занимают достойное место в коллекции, без слов рассказывая о прошлом страны и города. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку