Четверг, 24 Мая 2018

О тех, кто останавливает мгновенье

13.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Как-то так случилось, что художественной фотографии повезло. Давно уже являясь одним из видов искусства, она не знала периодов кризиса – в отличие от кино, театра и литературы.

Елена Чиркова

О тех, кто останавливает мгновенье

Как-то так случилось, что художественной фотографии повезло. Давно уже являясь одним из видов искусства, она не знала периодов кризиса – в отличие от кино, театра и литературы. Техника совершенствовалась, и мастер не просто «констатировал» мгновенье, но и делал его по возможности прекрасным, то есть становился художником. В наши дни выставки художественной фотографии – непременный атрибут культурной жизни города.

Андрей Тырцев "Хрустальные купола"

 

Открытие 6-й фотовыставки в Снежинске – ежегодное приятное событие, на ней представлены работы и совсем молодых ребят (студия «Гелиос» при ДТДиМ, руководитель А. Назаров), и уже известных авторов. Ни один снимок не выглядит посредственным: высокое мастерство, разножанровость, использование новаторских приемов. Посетитель, наверное, должен себя почувствовать Алисой в Стране чудес, ведь окружающая действительность перестает быть обыденной, а превращается в удивительный мир, где знакомое лицо, травинка, улица становятся прекрасными и загадочными. Любая работа – открытие, за которым видна личность, свой взгляд. 50 фотографий, и каждая – окно в новую реальность. Это итог большой работы, а как все начиналось?

60-е годы. Кинотеатр «Космос». Первая выставка в Челябинске-70. В. Видякин, И. Буевич, Г. Илленко – её основатели, первопроходцы. В 80-е при ДК «Октябрь» созданы первый фотоклуб и детская студия. Ежегодно Снежинск знакомится с новыми работами – и не только Снежинск… Е. Сергеев, А. Крепкий, О. Саламатов, Е. Петунин, О. Еловиков, А. Бабкин – эти фамилии звучат на всероссийских и международных фотовыставках. Их снимки – в журналах «Советское фото» и «Огонек». Знаменитый на весь мир «Голубь в клетке» – работа О. Саламатова. Наши мастера удостоены зарубежных наград, они получили признание корифеев этого жанра. 90-е годы. Кризис не мог не навредить столь миролюбивой и совсем не коммерческой деятельности. Но, оказывается, не только рукописи не горят. В 2005-м О. Еловиков предлагает сделать выставку «Мир через объектив». Тем более что дата подоспела подходящая – 165 лет, как появилась первая фотография. Можно сказать, возрождение получилось символичным. А мир через объектив, несмотря на кризис, прекрасен. Так и живет это дело, и каждый год приходят новые таланты.

Давайте отметим самые запоминающиеся. Т. Щербакова – ее черно-белые фотографии как будто пришли из милого сердцу прошлого, такой ретро-вояж. М. Банников – настоящий мастер пейзажа. Д. Хрисанфов – обладатель оригинального взгляда, его туманные и загадочные работы напоминают картины французских импрессионистов. С. Москвина – её пейзажи лиричны и застенчивы. Супруги Баевы. У него – туристические зарисовки: энергия, движение, яркость.Она – полная противоположность, интроверт, философский взгляд на себя и на мир. А. Попов – его реальность многообразна: от застывших зимних зарисовок до буйства осенних красок. Е. Колениченко – съемка с помощью объектива-монокля, это настоящий экспериментатор, чьи работы напоминают иллюстрации к произведениям С. Лема. Н. Цепилов смотрит на мир задумчиво и философски: завораживающие фото. Е. Соколков – представитель портретного жанра, пять фотографий объединены темой свадьбы. Он работает при естественном освещении – раскованные, живые лица.

И отдельно хочется сказать об организаторе выставки Олеге Еловикове Он из тех людей, у которых «детский» взгляд. Эмоциональное и трогательное восприятие. Он навсегда удивлен этим миром и заставляет видеть в незначительном – большое, а в торжественном – смешное. Его мечта – снова объединить фотолюбителей (пока под неофициальным названием «Проявитель»). Олег считает, что интерес к фототворчеству растет, этому способствует появление цифровых камер. Он хочет произвести обмен выставками с другими городами и выпустить альбом работ снежинцев.

Пожелаем ему и его единомышленникам, чтобы все сбылось. Чтоб открывались новые выставки, ведь мир бесконечно разный и всегда найдутся люди, способные им восхищаться. И останавливать мгновенье, потому что оно прекрасно!

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку