Вторник, 23 Октября 2018

Профессия, которой уже нет

13.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Свою трудовую биографию Нина Алексеевна Редреева, в прошлом работник печати, уложила в несколько коротких фраз:\
– В 1969 году поступила на работу в типографию, в 1972-м из-за болезни младшего сына уволилась, а через три года снова вернулась и так до пенсии и проработала.

Свою трудовую биографию Нина Алексеевна Редреева, в прошлом работник печати, уложила в несколько коротких фраз:
– В 1969 году поступила на работу в типографию, в 1972-м из-за болезни младшего сына уволилась, а через три года снова вернулась и так до пенсии и проработала.
Поступила учеником наборщика. Правда, впоследствии, говорит, больше приходилось разбирать типографские шрифты, чем набирать. Это сейчас этап допечатной подготовки полностью компьютеризирован, а всего лет пятнадцать-двадцать назад процесс этот был ручной и весьма трудоёмкий. Для набора текста использовались специальные типографские литеры – металлические брусочки с выпуклым изображением на них букв и цифр. Отдельные брусочки использовались для обозначения промежутков в тексте и назывались они пробельный материал. Представляете, какую работу приходилось проделывать, набирая по одному знаку тексты! После использования комплекты литер и других элементов для ручного набора убирались по специальным ящикам, называемым наборными кассами.
– За своим столом в кучки сложу всё и разбираю, - рассказывает Нина Алексеевна. – Касс много было.
В свободное от разбора форм время занималась тем, что отливала чушки. Возможно, кому-то последнее из слов покажется жаргонным, но это не так. Слово «чушка» из профессиональной лексики и его значение в толковом словаре Ожегова и Шведовой обозначено как: «небольшой слиток металла, предназначенный для переплавки». В состав типографских чушек входил, среди прочих компонентов, свинец, ядовитые пары которого приходилось вдыхать работникам при плавлении металла до 300 градусов. Поэтому, говорит Нина Алексеевна, несмотря на то, что, работа ей нравилась, она так рано ушла на пенсию.
С теплотой вспоминает своих бывших коллег: Любовь Сметанину, двух Валентин – Зубкову и Беспалову, Лилию Мартынову. Среди них Нина Алексеевна была самой старшей.
– Весело, дружно жили, по праздникам всегда в лес выезжали, - вспоминает она и, пользуясь случаем, попросила поздравить их всех с наступившим Новым годом и Днём печати. Сегодня, в связи с модернизацией технологии печати, надобность в таких работниках, как наборщики, линотипчики, разборщики, уже отпала.
Вот уже 21 год, как Нина Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, но скучать ей не приходится – не та натура! Несмотря на то, что возраст перешагнул за седьмой десяток, Н.А. Редреева держит кур, коз, зимой собственноручно «борется» со снегом, при необходимости может и топор в руки взять, чтобы дров расколоть, не раз сходит с коромыслом на плечах за водой для своих козочек к колонке. Летом «страдует» на огороде, который у неё тоже немаленький.
А ночью ей нет-нет да приснится её прежнее место работы. В последний раз, признаётся, это было совсем недавно.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку