Четверг, 25 Апреля 2024

“Сырьевое” молоко

13.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Зимой практически все сезонные работы в хозяйствах района как бы замирают. Но животноводство, в отличие от полеводства, это непрерывная круглогодичная вахта сельских тружеников. В это время проблемы реализации произведенного молока выходят на первый план. Молоко, как продукт скоропортящийся, мало просто получить, его надо ещё быстро реализовать и, желательно, по выгодной цене.

Зимой практически все сезонные работы в хозяйствах района как бы замирают. Но животноводство, в отличие от полеводства, это непрерывная круглогодичная вахта сельских тружеников. В это время проблемы реализации произведенного молока выходят на первый план. Молоко, как продукт скоропортящийся, мало просто получить, его надо ещё быстро реализовать и, желательно, по выгодной цене.
Свою оценку положения дел в молочном производстве наших сельхозпредприятий дал начальник районного управления сельского хозяйства В.М. Егоров.
- Василий Михайлович, что можно сказать о молочном производстве, с какими проблемами пришлось столкнуться в прошлом году и какие планы на новый, наступивший?
- За пять месяцев моей работы в должности начальника управления общее поголовье дойного стада в районе убавилось на 147 голов. Проблему уменьшения поголовья приходится решать в постоянном режиме. Этого же от нас требует и Министерство сельского хозяйства нашей области.
Недавно мы, вместе с главой района А.И. Цыпышевым, были в Челябинске на встрече с учредителями ООО “СП Нязепетровское”, где решали вопрос о необходимости дополнительного приобрестения коров для этого предприятия с целью восполнения поголовья. То есть, если они допустили спад поголовья, причем, рукотворный и самый значительный в районе, значит они и должны восполнить эти потери. На этот вопрос мы получили обещания исправить положение. Кроме того, Калиновское и Беляевское отделения этого предприятия на сегодня выходят на достаточно неплохие показатели молочной продуктивности, но работники предприятия заработную плату за свой труд получают несвоевременно. Это ненормально, и как долго это может продолжаться - не ясно. Причем, сегодня все фермы оборудованы охладителями молока, за исключением, опять же, Калиновки и Беляево, где охладителей нет до сих пор. А без охладителей как можно вести нормальный разговор о современном уровне качества реализуемого молока, как и о цене на него? Основные проблемы цены и качества молока возникнут в летнюю жару, но к этому нужно готовиться уже сегодня, сейчас.
К примеру, в ООО “Совхоз Ункурдинский” совсем недавно взяли кредит и купили охладитель молока, а в перспективе там планируется установить ещё и германский молокопровод по линии товарного кредита. Видно, что руководство этого предприятия, как бы тяжело ни было, работает на повышение качества продукции, а в “СП Нязепетровском”, очевидно, такого желания нет.
Учредители ООО “СП Нязепетровское” (они же собственники Уфалейского молокозавода) свою неплатежеспособность объясняют отсутствием свободных средств, а кредитные ресурсы привлечь не могут, так как финансовые показатели баланса предприятия не отвечают требованиям банков. Это предприятие некредитоспособно.
На сегодня наше молоко уходит на четыре молокозавода. На Уфалейский ГМЗ отправляется продукция с Калиновской, Беляевской, Суховской ферм и, частично, с Ташкиново, которое параллельно с этим работает с молокозаводом в г. Михайловске, Свердловской области. В г. Златоуст отправляется молоко с Ситцевской фермы. “Совхоз Ункурдинский” работает с Белокатайским молзаводом.
Средняя цена на молоко установилась в среднем 10 руб. за литр. Основная проблема - это несвоевременная оплата молокозаводами полученной продукции. К примеру, ташкиновцам молокозаводы должны порядка полумиллиона рублей, а это немалые деньги.
Похожая ситуация у нестеровцев, где долг порядка 150 тыс.рублей, на которые хозяйство рассчитывает закупить ГСМ для посевной, по более низкой цене, так как весной цены на топливо традиционно вырастут. Поэтому сегодня руководство ”Совхоза Ункурдинский” решает вопрос о поставке нестеровского молока также в Златоуст.
КФХ “Пырочкин”, к сожалению, не является исключением. Этому хозяйству Уфалейский ГМЗ должен порядка 120 тыс. рублей, и к тому же там занижают молоко по показателю жирности. Руководство хозяйства вынуждено каждый раз отстаивать свою позицию по этому вопросу. Также и всем директорам хозяйств приходится постоянно “выбивать” долги, зачастую частями, а не полностью. Для этого нужно регулярно звонить, ездить на молокозаводы, тратить время, нервы и деньги. Другого действенного способа борьбы за свои права, увы, нет, а действовать через суд - не у каждого на это есть время, силы и средства.
Если и дальше наших производителей будут держать на голодном пайке, по части своевременной оплаты за молоко, то хозяйства не смогут нормально подготовиться к весенне-полевым работам. Им не на что будет закупить запчасти, семена, ГСМ, выдавать зарплату, платить налоги, аренду. Это прописные истины, и они, к сожалению, нарушаются.
Было бы совсем неплохо сельхозпредприятиям работать не в кредит, а на авансовых платежах или инвестициях молокозаводов. И, конечно, в каждом хозяйстве должен быть свой молоковоз.
- Спасибо, Василий Михайлович, желаем, чтобы в этом году проблем в отрасли было как можно меньше.
Это видение специалиста, который понимает проблемы изнутри и каждодневно с ними сталкивается. А вот лично меня как потребителя волнует то, что коровье молоко на молокозаводы принимают по 10-11 рублей за литр, из которых у крестьян отнимут транспортные расходы. И получат они примерно 8-9 рублей за литр коровьего молока. Да ещё на показателях (жир, белок, плотность, кислотность) не исключено, что потеряют, а вот в магазине молоко, но уже пастеризованное, продается за 25-29 рублей. Чувствуете разницу? Куда уходит столь значительный “бонус” и кому достаются все сливки с молочных рек?
Система, построенная на не совсем цивилизованных началах и не на принципах добропорядочности, это не система, и эффективно работать она не будет. Хозяйства оказываются, по сути, один на один со своими проблемами и никто им, практически, не может помочь. Ни власть, ни министерство - никто. А ведь каждый рубль, недополученный крестьянами сегодня, может привести к десяти рублям убытков в будущем. Молокозаводы фактически рубят сук, на котором сидят.
На мой взгляд, хозяйствам и потребительским кооперативам, имеющим собственные автомолоковозы, должны предоставляться льготы по транспортному налогу и автострахованию, так как это вопрос продовольственной безопасности.
Что касается дальнейшего развития молочного животноводства, для этого в районе нужно свое минипредприятие по хранению и переработке, особенно “большого”, летнего молока, чтобы оно таковым (“большим”) не перестало быть.
Подготовил А.Кудрявцев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку