Понедельник, 16 Мая 2022

Откровенно о наболевшем

12.01.2010 Корреспондент: Кизильский

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кизильский вестник». Прочитала письмо-отклик группы авторитетных людей «Району нужны кардинальные перемены», опубликованное в районной газете № 101-102 за 18 декабря 2009 года.

Выборы-2010
 
Откровенно о наболевшем
 
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Кизильский вестник». Прочитала письмо-отклик группы авторитетных людей «Району нужны кардинальные перемены», опубликованное в районной газете № 101-102 за 18 декабря 2009 года. Не могла остаться равнодушной после прочтения этого материала как будущий избиратель новой власти.
Мало надежды на то, что опубликуют моё письмо. Ведь я простой человек, не имеющий никаких регалий и не занимающий высоких постов. Пенсионерка, бывший учитель биологии. Пишу не для того, чтобы выделиться из толпы. Просто наболело на душе. Не хочу никого обижать и ругать. От этого нам всем не будет легче. Просто хочу поделиться своими мыслями с кандидатами в местные органы власти.
Летом я езжу в поселок Зингейский, на территории которого когда-то располагался бывший совхоз «Победа». Это был большой поселок с многочисленным населением, добротными домами. А сейчас этот населенный пункт стоит полуразрушенным, окна и двери одного двухэтажного дома наглухо заколочены досками. Так и хочется вывесить плакат «Все ушли на фронт». «Колыма» – так мы называли восточную часть поселка – встречает нас заброшенными домами. Только разросшиеся деревья напоминают, что здесь когда-то жили люди. Где они сейчас? Молодежь уезжает, зрелые люди без работы спиваются, а старики уходят из жизни.
Помню было семь гуртов дойного поголовья. Где теперь коровники, телятники, свиноферма, пекарня, общественная баня? Все сметено до самой земли. Осталась одна базовка от прежнего богатства.
Село в то время жило. Главное – люди были заняты. Парни работали трактористами, девушки – доярками, телятницами. При совхозе было профессиональное училище, где готовили механизаторов. Людей не тревожило будущее. Они создавали семьи, воспитывали детей. Коллективного пьянства на селе не было.
В молодости мне пришлось работать в малокомплектной школе поселка Заря. В 1970 году здесь насчитывалось более ста учеников – четыре класса. А сейчас закрываются даже средние школы, так как некого стало учить. Деревни умирают, даже в райцентре остаются одни пенсионеры.
Доброе слово хочу сказать о фермерах. Возделывать землю или выращивать скот – для этого нужен природный дар и большая работоспособность. И у нас в районе есть примеры умелых хозяйственников, хороших организаторов. Но фермеры одни не могут обеспечить односельчан постоянной работой. Поэтому пожелания новой власти – делайте упор на производство, создавайте новые рабочие места, заинтересовывайте молодежь оставаться в деревне, иначе наши села обречены на вымирание…
Хотелось бы остановиться и на такой проблеме – сжигание каждую осень на полях соломы. Не сжигать её надо, а предлагать местному населению. Ведь многие сейчас сводят концы с концами только благодаря личному подсобному хозяйству. А солома для скота всегда нужна. Проблема лишь в том, что люди не имеют транспорта, чтобы вывезти её с поля. Хотя готовы оплатить и бензин, и солярку, и услуги перевозчика. А ещё, я знаю, некоторые делают из соломы мебель, игрушки. Вот тебе и занятие для безработных.
На территории двора Кизильской средней школы № 2 имеется недостроенное здание. Было бы неплохо, если бы на его базе создали детский спортивно-оздоровительный комплекс – это тоже стоит взять на заметку будущему руководству района…
До выборов – 2 месяца. Есть ещё время присмотреться к кандидатам в главы района, в местную законодательную власть. Ведь надо выбрать людей, мыслящих по-государственному, которые бы считались с мнением народа. А рупором народной власти должна стать районная газета. Руководители района должны дать возможность людям открыто, без всякого риска и страха, выражать своё мнение на страницах «районки» по поводу самых разных сторон нашей жизни. Ведь только коллективно мы можем решить многие наши проблемы.
М. ГАВРИЛОВА,
жительница села
Кизильского.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку