Вторник, 22 Мая 2018

Нарушение требований безопасности пользования газом в быту приводит к несчастным случаям

19.12.2009 Корреспондент: Сельские

Только с начала нового отопительного сезона в Челябинской области было зафиксировано уже три случая отравления угарным газом.

Нарушение требований безопасности пользования газом в быту приводит
к несчастным случаям

Только с начала нового отопительного сезона в Челябинской области было зафиксировано уже три случая отравления угарным газом. 8 пострадавших из п. Первомайский и Коркино остались живы. 79-летняя жительница из города Южноуральска погибла. Все эти случаи произошли в домах, оснащенных печными горелками, и причиной отравления послужило грубое нарушение требований безопасности пользования газом в быту – хозяева, из-за отсутствия ограничителей на шибере, полностью закрыли шибер на дымоходе.
В домах, где установлены печные горелки, подобные нарушения, а именно отсутствие ограничителей и закрытие шибера не являются редкостью. Это связано с тем, что при работе данного оборудования сжигается большое количество газа при КПД всего лишь порядка 40 %. Пытаясь сэкономить расход газа и сохранить в доме тепло, владельцы подобных печей нередко перекрывают шибер на дымоходе, что и приводит к несчастным случаям. Так как отсутствие тяги в устройствах газогорелочных для отопительных печей (УГОП), а в народе – печных горелках, не приводит к погасанию основной горелки из-за своих конструктивных особенностей, образующиеся продукты сгорания не уходят в трубу, а начинают просачиваться в помещение. В результате - отравление.
В настоящее время в области насчитывается более 10 тысяч домовладений, оснащенных такими печами. Подобное оборудование в большинстве своем устанавливалось в конце 80-х в начале 90-х годов прошлого века в период массовой газификации села, и сегодня оно уже морально устарело и требует замены.
Понимая глубину существующей проблемы, в Челябинской региональной газораспределительной компании ОАО «Челябинскгазком» активно занимаются пропагандой по вопросам безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) и постоянно напоминают о существующей опасности УГОП при несоблюдении жильцами элементарных требований безопасности.
С наступлением зимы в городах и поселках усиливаются меры и по профилактике несчастных случаев среди населения. Совершая обход, работники ОАО «Челябинскгазком» не только проводят техобслуживание, но и соответствующим образом инструктируют население, напоминая о необходимости соблюдения правил безопасности при пользовании газовыми приборами. Ведь зачастую причиной происшествий, связанных с использованием бытового газа, становится неосведомленность и оплошность самих потребителей. 
Также при проведении технического обслуживания гражданам рекомендуется проводить замену газового оборудования, отработавшего свой нормативный срок и пришедшего в негодность. Газовики постоянно призывают население не экономить на своем здоровье и безопасности.
Но за период прошлого года и за три квартала текущего 2009 года в области специализированными службами филиалов компании был проведен демонтаж только 25 газовых горелок, параллельно была проведена замена около 30 старых газовых плит. В компании надеются, что здравый смысл восторжествует, и в 2010 году работы продолжатся.
Специалисты «Челябинскгазкома» советуют придерживаться нескольких правил во избежание несчастных случаев.     Не следует:
* пользоваться газовыми приборами после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов;
* включать газовые приборы без предварительной проверки наличия тяги в дымоходе и вентиляционном канале;
* пользоваться газовыми приборами с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
* оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
* допускать к пользованию газом детей и лиц в нетрезвом состоянии;
* самовольно подключать газовые приборы или вносить изменения в их конструкцию.
 Также запрещено изменять устройство вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, закрывать или прикрывать шибер при работе газового оборудования, спать в помещениях, где установлены газовые приборы.
Не рекомендуется использовать для отопления помещений устаревшие печные горелки марок УГОП, УГОП-П-16, УГП, УГБ…
Население, пользующееся газом, обязано заключить договор технического обслуживания внутридомового газового оборудования со специализированной организацией (справки по телефонам: _04, _3-45-04_). Отсутствие договора является условием полного отключения потребителей.
Об авариях, утечках и других чрезвычайных происшествиях при пользовании газом сообщать в аварийно-диспетчерскую службу (04).
Пусть газ будет вашим помощником, но помните: газ не терпит легкомысленного к себе отношения.
Будьте внимательны!

Информация подготовлена «Карталыгазком»
Тел. 8(351-33)3-51-46 , 8(351-33) 3-51-21
E-mail:
kartaly@gazcom74.ru
http://www.gazcom74.ru

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку