Вторник, 13 Ноября 2018

Кто виноват, что делать?

20.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В Ситцево, несмотря на капризы природы, мы побывали в этот понедельник, сразу после телефонного звонка, поступившего от жителей этого села.

В Ситцево, несмотря на капризы природы, мы побывали в этот понедельник, сразу после телефонного звонка, поступившего от жителей этого села.
Первым делом посетили ферму, где работники ситцевской бригады «СП Нязепетровское» показали, что творится в телятнике, где в морозы перехватило водопровод, и несчастные телята три дня стояли без питья. Транспортеры навозоудаления затопило водой из лопнувших от мороза водопроводных труб. Вода капает сверху, замерзает на полу причудливыми айсбергами и, растекаясь, постепенно превращает пол телятника в настоящий каток. Ситцевских животноводов очень беспокоит, что водой заливаются электродвигатели, электропроводка в помещении мокнет и покрыта льдом. Такое положение дел и бесхозяйственность ни к чему хорошему, явно, не приведут и недалеко до замыкания и ЧП. Кроме того, в телятнике по несколько дней не вывозится навоз. Телята очень неприглядные, залепленные в навозный панцирь, стоят в жиже. А каких будущих коров можно вырастить в таких условиях, если телята даже прилечь не могут и стоят на ногах почти круглые сутки. Работники, как могли, утеплили принесенными из дома старыми пальто двери и окна, но в помещении все равно довольно холодно, потолок местами прогнил, и доски вывалились.
Судя по всему, люди там доведены до точки критического отчаяния от таких условий труда, к тому же им несвоевременно и не в полном объеме выплачивается заработная плата. Так, по данным, позже проверенным нами в бухгалтерии этого предприятия, ситцевским работникам выдано только 70% зарплаты за октябрь, но несмотря на все эти ущемления, на грани издевательства, люди продолжают ходить на работу: «Телят ведь не бросишь: жалко. Найти другую работу в деревне – проблема, выбор не велик».
Главных своих «хозяев» работники даже не видели и не знают, на кого они работают. Знают понаслышке, что есть такие Назаров и Горбачев, которые выкупили имущество бывшего СХП «Гривенское», а больше ничего не знают. Управляющий отделения в телятник не заглядывает, директор предприятия был несколько раз, и на все вопросы у него один ответ: «Надо потерпеть»... Сколько можно терпеть и как дальше жить без зарплаты, животноводы не знают, но сходятся в мнении, что руководство решило вынудить их уволиться, чтобы убрать поголовье и вообще закрыть телятник. Тем более что, по их словам, сенаж в отделении практически на исходе и скоро встанет вопрос о нехватке кормов.
- Почему районное руководство ничего не знает о наших проблемах? Почему никто ничего не может сделать и найти выход из этой невыносимой ситуации? Ведь раньше такого не было! Пожалуйста, напишите о наших бедах, так работать больше просто невозможно.
Что говорить – картина не из приятных. Как решатся ситцевские проблемы - остается только догадываться. Все, конечно же, зависит от целей и задач, которые поставили перед собой собственники «СП Нязепетровское». Как решат – так и будет, но лично я убежден, что они точно не смогут ответить на вопрос: в чём, перед ними, виноваты люди и чем провинились телята? В какой-нибудь цивилизованной стране за подобное содержание животных хозяина бы осудили и запретили вообще когда-либо их заводить. Но это не про нас. У нас же издевательство над людьми скоро станет национальной идеей. Или уже стало.
А. Кудрявцев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку