Среда, 24 Апреля 2024

ВОДА - НАЧАЛО ЖИЗНИ

23.01.2010 Корреспондент: Сельские

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви.

Вода – начало жизни

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко времени апостолов. Его еще называли «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане и когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысл и важность крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.
Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа. Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие, накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.
Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от грехов Христом.
После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, Я свидетельствую: Он – Избранник Божий, - повторяет Иоанн Креститель». По гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий». Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к этой тайне, по словам Христа к своим ученикам. «Идите, научите все народы, крест во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Обряд Крещения – особый ритуал православной церкви, совершая который, окрещаемый очищается от грехов и скверны прошлой жизни. В этом случае средством очищения является вода. На Руси этот обряд – купание в проруби. Считается, что в ночь на праздник Крещения вода обладает удивительными свойствами, не только очищает, но и избавляет от различных недугов. Вода, набранная в православное Крещение, долго остается свежей и не портится. Есть предположение, что вода в эту ночь немного изменяет свою структуру, чему и обязана появлению чудодейственных свойств при исполнении обряда крещения.
Мы специально так подробно рассказываем о возникновении этого праздника, чтобы все, кто приходят в этот день на речку и купаются, ясно и осознанно это делали. Хотелось бы, чтобы все с пониманием и верой входили в ледяную воду. Тогда пользы будет больше и для души, и для тела. Существует мнение, что крещенская купель смывает грехи, но священнослужители считают, что это не так. По их мнению, здесь главное исповедь и пост. С этим утверждением мы спорить не будем. Хотя если следовать логике, то 19 января это, вообще, особый день. В этот день вода повсеместно очищается и у нее появляются новые свойства. Самое известное - она долго не портится. В народе издавна крещенская вода считалась целительной и ею поили скот, окропляли дома и подворье. Ее пили больные и слабые люди. Кроме этого вода в проруби освящается во время молебна, становясь святой. Любой, кто погружается в этот день в крещенскую купель, как бы приобщается к тому великому событию, когда крестился Господь. Именно в это время он явил себя миру, отсюда название Богоявление. Иоанн Креститель свидетельствует об этом. Бог будучи безгрешным  не нуждался в крещении, но крестился, тем самым освятил воду. Поэтому как тело омывается водою, так и душа человека кающегося и уверовшего в Спасителя, будет очищена от грехов. Реально же все, кто купаются в крещенской проруби в течение года, чувствуют себя значительно лучше. Меньше простывают. Сразу после купания появляется ощущение тепла в теле, легкости, голова ясная, а из сознания уходят раздражительность и агрессия. Иногда даже у человека появляется эйфория от прилива какой-то новой силы. У каждого свои ощущения, хотя есть и много общего. Если грехи человеческие тяготят, а после купания наступает легкость, то, по всей видимости,  какая-то часть грехов все-таки смывается. Так это или нет, утверждать не будем. Пусть каждый решает это для себя сам. Если судить по тому, что с каждым годом желающих искупаться в крещенской проруби повсеместно становится все больше и больше, то люди свой выбор сделали и не жалеют об этом. Даже морозы не пугают ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни взрослых. В это Крещение уже поздним вечером огни машин продолжали перемигиваться на берегу реки. Темное русло реки в свете фар выглядит странно. Еще более странно видеть людей разных возрастов, что, несмотря на 20-градусный мороз, раздеваются и идут в ледяную купель, фыркают, смеются, кряхтят, но все-таки погружаются в воду. Потом быстро одеваются или просто сгребают одежду в охапку и бегом к машине. Одеваться на морозе трудно – мерзнут пальцы рук и плохо слушаются. Одни машины уходят в поселок, а на их место приезжают другие. Нет, не простое купание в крещенский день. Словами это трудно передать, но интуитивно каждый чувствует, что в такой праздник купание в крещенской купели очень сильно меняет человека, его судьбу и его здоровье. Пока никто не жаловался, что в худшую сторону. Да и вообще, несмотря на различные неудобства и холод, связанные с купанием зимою, от людей не слышно нытья и недовольства. Наоборот, разговоров об этом хватает на целый год, а сам разговор приятен для всех. Значит, купание на Крещение с лихвой компенсирует временный стресс. Большинство населения правильно понимает крещенское действие и кроме пользы в этом другого не видят. Каждый год сторонников купания становится все больше и больше, а это говорит само за себя.

Сергей СЕРГЕЕВ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку