Вторник, 13 Ноября 2018

Мюзикл "Стиляги": гротеск или реальность

26.01.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Недавно на больших экранах страны начался показ фильма «Стиляги». Действие происходит в середине 50-х годов. Сюжет фильма в двух словах заключается в истории любви комсомольца Мэлса и стиляги Полины и противостоянии двух враждебных друг другу молодежных групп – «жлобов», беспрекословно подчиняющихся законам партии, и стиляг, выражающих своеобразный протест канонам тогдашней идеологии. При просмотре картины у современной молодежи возникают вопросы. Ответить на них могут, наверное,  наши родители, дедушки, бабушки.

В каждом времени есть люди,
которые мыслили и мыслят не как все...
 
Недавно на больших экранах страны начался показ фильма «Стиляги». Действие происходит в середине 50-х годов. Сюжет фильма в двух словах заключается в истории любви комсомольца Мэлса и стиляги Полины и противостоянии двух враждебных друг другу молодежных групп – «жлобов», беспрекословно подчиняющихся законам партии, и стиляг, выражающих своеобразный протест канонам тогдашней идеологии. При просмотре картины у современной молодежи возникают вопросы. Ответить на них могут, наверное, наши родители, дедушки, бабушки.
Правда ли, что…
… раньше нельзя было слушать «идеологически не выдержанную» музыку?
Малик Михайлович Лукманов, участник вокально-инструментального ансамбля «Пульс» с. Кунашак:
-В принципе, да. Наш ансамбль появился в 1972 году. В то время служба «ОНМЦ» (попросту - цензура) регулярно присылала список песен, которые нам нельзя было исполнять. В «черном» списке оказывались иностранная музыка и некоторая отечественная, например, песни «Машины времени». Запрещенные произведения как бы были исключены из нашего репертуара, но мы их пели тайком. Тогда я и сам был стилягой – в «клешах», с длинными волосами. Запрещенную иностранную музыку трудно было достать. Однажды я отдал свой мотоцикл ради виниловой пластинки «Красная роза в мотогонках» – запись концерта в исполнении Пола Маккартни.
Это было совсем другое время, и сегодняшней молодежи не понять нас, современников той эпохи… Сегодня мои ученики (Малик Михайлович – художественный руководитель нескольких детских коллективов. – М. К.) слушают и исполняют то, что им нравится;
…люди боялись неожиданных арестов?
Гульсина Мухаметова, член Общественной палаты района, д. Юлдашево.
-Эта боязнь появилась после раскулачивания в 29-м году. А пик репрессий, как известно, пришелся на 1937 год. Люди боялись каждого шороха вплоть до 1954 года. После смерти Сталина вздохнули свободнее. Но где-то в подсознании страх до сих пор в нас сидит. Один мой знакомый отказался начинать свое фермерское дело, хотя были все возможности для этого. «Если поменяется власть, нет гарантии, что меня не раскулачат…», - сказал он. Желание заняться фермерством у людей есть, но мешают этот страх, оставшийся на ментальном уровне, и отсутствие реальной государственной поддержки;
…школьницам запрещалось ходить с макияжем и в брюках?
Бывшая стиляга:
-Относились к этому по-разному – кто-то запрещал, кто-то нет. В середине 70-х я училась в выпускном, десятом классе, тогда и начала красить ресницы, делать маникюр и носить брюки-клеш. Весной в таком прикиде я стала ходить в школу. Одна из пожилых учительниц выгоняла меня с урока, говорила: «Выйди вон! Умой лицо и смени эти неприличные брюки на юбку». Я уходила с урока, но из принципа не переодевалась и так и не заходила в класс. За это учительница мне ставила колы..
… могли арестовать за то, что слушаешь джаз? Или за то, что оделся стильно, ярко и вызывающе?
Р. Ф. Фазылов, председатель совета ветеранов района:
- Нет, конечно! Глупости это все. Вообще, мне не нравится, что советские времена сейчас оцениваются однобоко и чаще – со знаком «минус»,
…была такая уголовная статья «Преклонение перед Западом»?
- Говорят, что эта статья действительно фигурировала в уголовном Кодексе СССР, правда, называлась она как-то по-другому. К сожалению, в архиве района нет информации об этом;
…большинство людей одевалось одинаково? И, как правило, в темные, сдержанные тона?
Фая:
-Большинство людей одевалось однообразно потому, что в магазинах страны продавали одинаковую одежду и обувь советского производства. Обычному человеку достать импортную вещь было совсем не просто: ее продавали по блату и за большие деньги с наценкой (это называлось «фарцевать», «фарцовка»).
*   *   *
Мюзикл «Стиляги» после выхода на большие экраны страны и показа его на телевидении обрел множество поклонников, как среди старшего поколения, так и молодого. Во все времена встречаются люди, которые выглядят, мыслят и живут не так, как все. Среди них – стиляги советских времен, которые олицетворяли собой определенный отрезок истории нашей страны.
М. КЛЫЗБАЕВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку