Среда, 19 Сентября 2018

Итоги года глазами главы города

27.01.2010 Корреспондент: Наша газета

22 января Михаил Железнов отчитался перед жителями Снежинска о расходовании бюджета-2009.

22 января Михаил Железнов отчитался перед жителями Снежинска о расходовании бюджета-2009. Мэр отметил, что год прошел весьма неплохо, развитию города не помешал даже период финансовой нестабильности всей страны в целом. Бюджет на 2009 год составил 1849,3 млн. рублей с дефицитом в 35 млн. рублей. Муниципальный долг остался равным нулю. Михаил Железнов отметил, что в Снежинске сегодня почти самый высокий уровень средней заработной платы, это оценочно 19 262 рубля на работающего человека в месяц. Помимо этого по распоряжению губернатора Челябинской области в декабре работникам наших муниципальных бюджетных организаций была выделена единовременная премия в размере 2300 рублей на каждого.
В демографическом плане, по данным статистики, за прошлый год Снежинск оказался в плюсе: естественный прирост населения был незначителен, но и это внушает оптимизм: в 2009-м родилось 554 ребенка, что на 10 больше, чем в 2008-м. Миграционное сальдо составило +83 человека.
Темпы промышленного роста города тоже внушают оптимизм: оборот розничной торговли увеличился на 8,3% по отношению к 2008 году, объем общественного питания — на 4%, объем платных услуг составил 98,7% от уровня 2008-го. Однако в результате влияния кризисных явлений пострадал малый бизнес: ликвидировались 38 микропредприятий, а число не имеющих работы достигло 253-х человек, то есть уровень безработицы составил 0,9%. Однако за 2009 год было открыто 18 новых предприятий, что создало более двухсот рабочих мест. В прошедшем году введено еще одно новшество: открыт бизнес-инкубатор. Эта программа призвана помочь молодым предпринимателям на начальном, самом сложном этапе их развития.
Жилищно-коммунальное хозяйство было и остается одной из наиболее обсуждаемых тем для населения. На нужды благоустройства городских территорий в 2009 году потрачено около 58 млн. рублей. На эти средства отремонтированы городские тротуары, установлены дополнительные мачты наружного освещения и построен мемориал воинам-снежинцам, погибшим в локальных конфликтах. На капитальный ремонт жилого фонда израсходовано  3,04 млн. рублей, благодаря чему были восстановлены после пожара 4 лифта и отремонтированы 83 домовых счетчика расхода воды. В строительство и реконструкцию автомобильных дорог вложено 46,15 млн. рублей, что позволило восстановить 10 000 квадратных метров асфальтобетонного покрытия.
В числе новых объектов социальной инфраструктуры города в прошедшем году оказались 49 индивидуальных жилых домов, магистральный газопровод среднего давления, школа в 17-м микрорайоне и тепломагистраль. Всего введен в эксплуатацию 20 581 кв. метр жилплощади. Администрация совместно с градообразующим предприятием продолжила реализацию программы по предоставлению субсидий на приобретение жилья сотрудникам РФЯЦ-ВНИИТФ: девяти семьям из городского бюджета выделено около 3 млн. рублей. Также бесплатно предоставлено 15 жилых помещений горожанам, стоящим на учете нуждающихся. В рамках «дачной амнистии»  23 льготника получили документы на 23 участка и 12 садовых домов.
Расходы на образование в 2009 году составили почти 560 млн. рублей. Выпускники 11-х классов средних школ наиболее успешно сдали единый госэкзамен по математике, физике, английскому и русскому языкам. По среднему баллу ЕГЭ Снежинск уже восьмой раз подряд стал лучшим в Челябинской области. Более 90-та наших педагогов были отмечены наградами различного уровня.
Как отметил глава города, Снежинск сохранил достаточно высокие позиции и даже в достаточно сложных экономических условиях не останавливается в своем развитии. Михаил Железнов отметил, что 2010 год ожидается не менее напряженным, чем предыдущий, и призвал к консолидации усилий всего городского сообщества. Мэр напомнил: это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 55-летия нашего ядерного центра. Также он объявлен Президентом РФ Годом учителя. Это решение было принято для того, чтобы повысить социальный престиж данной профессии и оказать воздействие на творческий и профессиональный потенциал педагогов. Свою речь глава города завершил пожеланием, чтобы 2010-й стал еще одним годом плодотворной работы, которая откроет новые возможности для улучшения жизни снежинцев.

(Напоминаем, что полный текст отчета вы можете прочитать в №2 (98) «Нашей газеты».)

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку