Суббота, 26 Мая 2018

Квартплата только через банк

27.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

С первого января этого года именно таким образом нужно будет оплачивать квартплату и коммунальные платежи, принимаемые ранее в расчетно-кассовом центре Управляющей компании «Жилищник» по ул. Пушкина, 5. Всё потому, что с началом нового года вступил в силу Федеральный закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

С первого января этого года именно таким образом нужно будет оплачивать квартплату и коммунальные платежи, принимаемые ранее в расчетно-кассовом центре Управляющей компании «Жилищник» по ул. Пушкина, 5. Всё потому, что с началом нового года вступил в силу Федеральный закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации – всё, как положено, и принят он, из благих государственных побуждений в целях усиления финансового контроля и реализации норм закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В связи с данными изменениями законодательства, ООО «УК Жилищник» заключило договор с ОАО «Россельхозбанк» и теперь именно там будут оплачивать свои счета нязепетровцы.
- Таких изменений требуют реалии сегодняшнего дня, – говорит юрист предприятия Н.И.Батраков. - Вы, наверное, слышали, что многие управляющие компании, поработав какое-то время, исчезали, как фирмы-однодневки, вместе с деньгами. Кроме того, в нашем договоре с «Россельхозбанком» предусмотрен плановый лимит на обналичивание денежных средств с нашего счета. Если мы обналичим или переведем на другой счет крупную сумму, то банк сразу сообщает в Федеральную службу финансового мониторинга. То есть банк, как финансовое учреждение, прежде всего, руководствуется законодательством о финансовой безопасности. Банковские операции, каковыми являются и коммунальные платежи населения, являются более прозрачными, нежели работа кассы непосредственно на предприятии. Финансовые средства, полученные от потребителей, должны будут перечисляться с нашего счета только поставщикам услуг: коммунальщикам, энергетикам, тепло- и водоснабжающим организациям и, никуда более, и банк это будет контролировать. Так как все полученные деньги от плательщиков, в рамках нового закона, поступают на отдельный банковский счет.
- А почему именно ОАО «Россельхозбанк» будет принимать платежи, а не кассир предприятия, другой банк или почта?
- Этот банк, по договору, будет получать один процент комиссии. Другие кредитные учреждения города не согласились на эти условия и хотели получать большую долю, а это и без того дополнительное увеличение платежной нагрузки на людей. Чтобы принимать деньги у нас на предприятии, нужно стать платежным агентом банка и тоже брать дополнительный процент комиссии. Также на оборудование пункта приема денежных средств, в соответствии со стандартами Центробанка, нужно затратить приличные средства. Поэтому единственно правильным решением и, наиболее безболезненным в данной ситуации, является заключение договора с «Россельхозбанком», но мы будем работать над расширением сети операторов по приему коммунальных платежей. Возможно, в будущем мы заключим договор ещё с каким-то банком, может, скоро заработает система "банк-почта"? В любом случае, необходимо, чтобы эта услуга была наиболее доступной и удобной для людей, проживающих в разных концах города, как по цене, так и по физической доступности внести платеж.
- Николай Ильич, как на людях отразится это нововведение?
- Учитывая, что с нового года коммунальные платежи по нашему району вырастут, примерно на 21% , то за банковское обслуживание населению нужно будет платить дополнительно ещё один процент комиссии от суммы платежа.
Кроме того, с 1 января не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям данного закона, имеющим обязательные реквизиты. В чеке обязательно должны быть указаны: наименование документа (кассовый чек), наименование оплаченного товара, работ, услуг, общая сумма принятых денежных средств, размер комиссии, дата и время приема денежных средств, номер кассового чека и контрольно-кассовой техники, адрес места приема денег, наименование, адрес, телефон, ИНН и другие реквизиты банка, принявшего платеж. Все реквизиты, напечатанные на чеке, должны быть четкими, легко читаемыми в течение не менее шести месяцев. Кроме того, банк для приема платежей может использовать платежные терминалы, работающие в автоматическом режиме и оборудованные контрольно-кассовой техникой, которая будет отпечатывать и выдавать чеки, соответствующие указанным выше требованиям. Платежные терминалы позволят разгрузить очереди в банке, их можно будет установить вне банка, и сегодня ими пользуются многие «продвинутые» люди. Но, нельзя забывать и о проблемах пожилых людей, которых среди наших плательщиков – большинство. Вообще, применение и реализацию данного закона в небольшом городе, как Нязепетровск, нельзя назвать однозначно обоснованными. Ведь мы ежемесячно начисляем 3 млн. 400 тыс. рублей, по всему городу, а это не такая уж огромная сумма.
- Спасибо за интервью.
Что здесь можно сказать? Платить стали больше и, наверное, станем платить ещё больше. По роду профессии, часто приходится изучать разнородные проблемы коммунального хозяйства и одной из них, от которой ощутимо страдают некоторые коммунальные предприятия, было и остается то, что средства, получаемые от потребителей, направляются не всем поставщикам услуг пропорционально, а перераспределяются и поступают, в первую очередь, тем поставщикам, услуги которых считаются более важными. Вот бы и эта проблема отошла на второй план после всех законодательных изменений, а то ведь в такой огромной системе ЖКХ страны единственным способом решения проблем является судебное разбирательство, что по нашей жизни весьма дорогое, хлопотное и не быстрое занятие.
От редакции:
За консультацией по вопросу банковского обслуживания коммунальных предприятий мы обратились в Кыштымское отделение АКБ «Сбербанк», откуда в редакцию пришла целая страница информации о том, что «Сбербанк» проводит акцию предоставления льготных услуг для предприятий сферы ЖКХ (в том числе ТСЖ). Это бесплатное открытие счета и расчетно-кассовое обслуживание с системой «Клиент - банк», снижение тарифов по ведению счета (на 70%) и другое, в том числе комиссия в размере 1 % на приём и перечисление платежей физических лиц на счета юридических лиц. Для участия в акции нужно подать заявление в отделение «Сбербанка» по месту обслуживания расчетного счета.
Что касается того, кто должен платить комиссионный сбор: жители либо организация? Наверное, кто подписал договор на банковское обслуживание, тот и будет платить комиссию. Ведь изменения в законодательстве, тем не менее, дали определенную экономию, сокращение штата, снижение фонда заработной платы, налоговых отчислений и т.д.
А. Кудрявцев

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку