Воскресенье, 8 Декабря 2024

Семинар животноводов

29.01.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В четверг, 21 января, в актовом зале администрации района прошёл расширенный семинар, посвященный вопросам воспроизводства стада и организации зимовки сельскохозяйственных животных в хозяйствах района, где присутствовали глава района, руководители, специалисты-животноводы РУСХ, хозяйств района и районной ветеринарной службы, областные специалисты.

В четверг, 21 января, в актовом зале администрации района прошёл расширенный семинар, посвященный вопросам воспроизводства стада и организации зимовки сельскохозяйственных животных в хозяйствах района, где присутствовали глава района, руководители, специалисты-животноводы РУСХ, хозяйств района и районной ветеринарной службы, областные специалисты.
Глава района А.И. Цыпышев, открывая первое в этом году мероприятие такого формата, в первую очередь поздравил с достижением пятитысячного надоя молока представителей СПК «Ташкиново» и пожелал передовикам и впредь служить достойным примером для других хозяйств района, добиваться новых высоких трудовых достижений. Особо Александр Иванович подчеркнул, что за последние годы в районе произошли самые заметные аграрные преобразования, коснувшиеся большей части сельхозпредприятий. Это было время проб, ошибок, неудач, но, тем не менее, не все потеряно, и многие сегодня научились подходить к решению проблем комплексно. Весь громадный опыт, потенциал, знания и умения специалистов-животноводов, ветврачей и руководителей необходимо реализовать в самое ближайшее время. От этого будет зависеть дальнейшая судьба хозяйств, их финансовое, социальное положение, а также личное благополучие каждого работника сельхозпредприятия – жителя района.
- Я надеюсь, что 2010 год станет переломным и для нас важно сохранить положительную динамику не только по производству молока, а по всем животноводческим показателям. Успехов вам! – подытожил свое выступление Александр Иванович.
Продолжил заседание начальник РУСХ В.М. Егоров:
- Воспроизводство стада – это процесс непрерывного возобновления поголовья с целью получения продукции: телят, молока, мяса, поэтому напрямую влияет на экономику предприятий. За счет снижения таких показателей, как выход телят, длительность сервис-периода и высокий процент яловости коров, по расчетам РУСХ, в 2009 году финансовые потери хозяйств составили, примерно, 10 млн. рублей. Поэтому крайне необходимо максимально снизить эти потери, проводя качественное осеменение, лечение, раздой, кормление коров, применяя и используя современные методики, препараты, сбалансированные корма. Более того, зимовка в этом году проходит в очень трудных условиях, хозяйства несут большие затраты по кормам, электроэнергии, привлекают дополнительные людские ресурсы.
По словам главного зоотехника РУСХ С.Г. Хасановой, воспроизводство стада на 40 % зависит от добросовестности животноводов, на 30% - от условий кормления, на 15% - от наследственности, на 10 % - от гигиены и микроклимата и 5% - от природно-климатических условий. Так, за все последние пять лет общее поголовье КРС в районе снизилось на 41% - с 3427 до 2204 голов, а поголовье коров сократилось на 42% - с 1561 до 910 голов. В результате регулярного снижения поголовья, за этот период на 20 % снизилось производство молока, на 27 % снизились привесы, которые остались на уровне 365-382 грамма в сутки. По итогам 2009 года район получил 2831кг молока на 1 фуражную корову, это на 369 килограммов больше, чем в 2008 году. Валовой надой молока в 2009 г. составил 2999 тонн.
Лидер района, СПК «Ташкиново», входит в число 40 лучших сельхозпредприятий области по животноводству, закончил 2009 год с общим надоем 4420 кг молока на 1 фуражную корову, 4000 кг было в 2008 году. Остальные хозяйства, хоть не много, но прибавили надои, за исключением ООО «Совхоз Ункурдинский», где надой составил 3062 кг против 3288 кг в 2008 году. Несмотря на эту положительную динамику, ни одно хозяйство не выполняет целевую программу, разработанную Министерством сельского хозяйства области, особенно по динамике привесов ремонтных телок.
Хозяйства области в 2009 году, в среднем, получили 78 телят на каждые 100 коров, причем результат нашего района составил 65 телят. Это самый низкий показатель как по итогам последних пяти лет работы, так и, в целом по области. Исключение составляет СПК «Ташкиново», где получено 102 теленка на 100 коров. Специалисты соглашаются, что высокие результаты воспроизводства стада напрямую зависят не только от условий труда, материального стимулирования, наличия современного оборудования и технологий, но и от личного отношения техника-осеменатора к своей работе. Всего же хозяйства района получили 957 телят, а в 2008 году было получено 1220 телят.
Главный зоотехник областного племенного объединения В.И. Звягинцев сказал о необходимости серьезно заниматься повышением привесов нетелей, положительно влияющих на их продуктивность после растёла, дает возможность хозяйствам получить больше телят, качественно комплектовать стадо и улучшить свои экономические показатели. Так, в нашем районе растел составил 17 нетелей на 100 коров против 25 в 2008 году и получены привесы, в среднем, по 421 грамму в сутки. На фоне лучших хозяйств области, где надои составили более 6-7 тысяч килограмм молока, растёл составил 35-40 нетелей на каждые 100 коров, и получены привесы по 700-860 граммов в сутки, наш район выглядит довольно скромно. Тем более, что за прошедший год поголовье нетелей и телок в районе уменьшилось на 415 голов, причем, 241 голова или 58% убыло в ООО «СП Нязепетровское», где отмечено ещё и нежелание руководства заниматься оставшимися в живых 30-тью нетелями. Определенно, что убыль и недостаточно ответственная работа с нетелями лишает хозяйства собственной воспроизводственной базы, а разговоры некоторых руководителей о закупке коров со стороны остаются пока только пожеланиями.
Начальник ОГУ «Нязепетровская ветстанция» Е.В. Булатов доложил, что в 2009г. по различным причинам погибло 66 голов КРС, между тем общая сохранность поголовья района увеличилась в три раза, причем во всех хозяйствах только положительная динамика. Ветеринарно-профилактические мероприятия, вакцинация и специальные обработки скота проводятся по плану. За 2009 год на фермах района было выявлено 369 гинекологически больных коров, а хозяйства, в общем, затратили 157 тыс. рублей на ветеринарное лечение животных.
По словам начальника ветлаборатории Р.И. Рахматуллина, самой сложной проблемой на сегодня является острый дефицит химических реактивов и питательных сред для работы лаборатории, отсутствие финансирования на их приобретение. Больше всего замечаний по качеству вызвали корма КФХ «Пырочкин» и ООО «СП Нязепетровское». Не секрет, что наши условия зимовки скота зависят, в первую очередь, от наличия, качества и питательного баланса кормов, которыми некоторые хозяйства обеспечены плохо. Кроме того, по данным анализа, корма наших хозяйств во многом не соответствуют нормам по питательности и содержанию микроэлементов.
Начальник отдела экономики и финансов РУСХ Л.А. Рожкова кратко рассказала об экономической составляющей основных показателей продуктивности животноводства: надой молока, полученный приплод телят, привесы. Эти показатели напрямую влияют на степень материального поощрения работников и на уровень экономического развития предприятия в целом. По итогам 2009 года хозяйства получат 5 млн. 104 рубля прибыли от реализации молока, рентабельность молочного производства достигла уровня 28,7 %. От производства и реализации мяса в 2009 году хозяйства понесли убытки на сумму 4 млн. 450 тыс.рублей. Хозяйства, которые серьезно занимаются молоком и реально вкладывают средства в поголовье, получают и лучшие финансовые результаты.
Начальник эпизоотического отряда областной ветстанции Астраханцев А. Б. отметил, что сохранность поголовья по области остается на уровне 2008 года, и улучшение сохранности в нашем районе особенно радует. В области отмечается появление новых заболеваний и гибель молодняка первых трех дней жизни, а в некоторых хозяйствах наблюдался падеж до 30% народившихся телят.
Одним из участников семинара был директор СПК «Ташкиново» В.Л.Дружинин, рассказавший о своих способах решения конкретных хозяйственных вопросов, задач и проблем, непосредственно связанных с заготовкой кормов, обеспечением зимовки и воспроизводством стада в своем хозяйстве. Ташкиновцы, к примеру, сеют кормовые культуры, поэтапно, в три – четыре срока созревания, в июле ежедневно завозят для своих коров по 10 тонн зеленой подкормки, а уже в первых числах сентября переводят дойный гурт с летнего пастбища на стойловое содержание. Соль для скота в хозяйстве имеется постоянно, а основным кормом служит зерносенаж и сенаж из многолетки, заготавливаемые по силосной технологии с корня, без подвяливания, причем, доля сена в рационе незначительна. В будущем, если позволит финансовое состояние, предприятие планирует перейти на использование биоминерально-витаминных добавок (БМВД), состав которых определяется по данным анализа крови, а сейчас каждая корова в хозяйстве получает по 5-6 кг концентратов. Высокие показатели воспроизводства и сохранности поголовья - это результат, на 100% зависящий лично от осеменатора А.Л. Худалей и телятницы В.Л. Казаковцевой, родных сестер, продолжательниц династии ташкиновских животноводов Белоноговых.
Основные проблемы, обозначенные В.Л. Дружининым, актуальны, пожалуй, для всех руководителей хозяйств района. Это и повышение цен на электроэнергию, ГСМ, неблагополучная ситуация с расчетами за молоко, и отсутствие на селе эффективной социальной государственной программы по строительству нового жилья и дорог, улучшения условий проживания сельских тружеников, от чего напрямую зависит кадровая обеспеченность сельхозпредприятий.
В этом году Министерство сельского хозяйства будет заключать соглашение с каждым хозяйством на предоставление субсидий по программам поддержки сельхозтоваропроизводителей на 2010 год, при выполнении этими хозяйствами условий программы.
По окончании семинара специалисты хозяйств обсудили некоторые насущные проблемы, в частности, произвол и недобросовестность некоторых заводов-заготовителей молока в исполнении обязательств по расчетам за молоко и занижение показателей товарного качества продукции. Эту проблему, в частности, СПК «Ташкиново» решает путем содержания в своем штате трех лаборантов, которые постоянно ездят на молокозаводы для сверки результатов качества молока и отстаивают позицию предприятия. Пока это единственный выход.
Семинар закончился, но цифры, озвученные на мероприятии, говорят сами за себя и невольно заставляют задуматься о том, что наше сельское хозяйство, в большинстве своем – это не современный, скоростной и маневренный корабль, а тяжелый громоздкий плуг, который и тянуть нет сил, и бросить жалко. Судите сами, если положительный результат между прибылью от молока и убытком от мяса составляет всего 654 тысячи рублей, каждое из 4 хозяйств района номинально получает всего лишь по 163 тысячи рублей прибыли от основного вида деятельности, то какое развитие и модернизация ждет наше село в будущем?
А. Кудрявцев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку